Структура личности и типы характера | Статьи и видео | Рубрика  Антона Ежова

«Психические и невротические расстройства вследствие употребления психоактивных веществ»

Конспект курса

"Психиатрия для психологов"

Ведущий Антон Ежов
к.м.н. врач-психиатр, психотерапевт
БОЛЬШОЙ НАРКОМАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Синдром психической зависимости
Синдром измененной реактивности
Синдром физической зависимости
Синдром зависимости от ПАВ в МКБ-10

А. Три или более из числа следующих проявлений должны возникать одновременно на протяжении 1 месяца или, если они сохраняются на более короткие периоды, периодически повторяться в течение 12 месяцев'
1) сильное желание или чувство насильственной тяги к приему вещества,
2) нарушенная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствуют потребление веществ в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, или безуспешные попытки и постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества
3) состояние, "физиологической абстиненции , когда прием вещества уменьшается или прекращаетается о чем свидетельствует синдром отмены, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного) вещества с целью облегчения или предупреждения симптомов абстиненции;
4) проявление толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту,
5) озабоченность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от его эффектов;
6) устойчивое употребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.


Группа алкогольных расстройств


1. Острая алкогольная интоксикация:
простое алкогольное опьянение;
— измененные формы простого алкогольного опьянения;
— патологическое опьянение.
2. Хронический алкоголизм;
3. Алкогольные (металкогольные) психозы..


АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкогольная зависимость— хроническая рецидивирующая психическая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками и ха­рактеризующаяся психической и физической зависимостью от алкоголя, приводящая к нарушению психического и физического здоровья, а также к социальной дезадаптации.


Диагностика алкогольной зависимости:

Скрининговое интервью
Скрининговые опросники CAGE, AUDIT; исследование физического состояния; лабораторные данные.
Формы употребления алкоголя (донозологический этап):
абстиненты (люди, полностью исключающие употребление алко­голя);
случайное пьянство (эпизодическое);
социальное пьянство;
привычное пьянство;
алкогольная зависимость.


Алкогольные психозы

Алкогольный делирий.
Алкогольный галлюциноз.
Бредовые психозы.
Хроническая энцефалопатия


КЛАССИФИКАЦИЯ НАРКОМАНИЙ И ТОКСИКОМАНИИ

  1. Опийная наркомания.
  2. Наркомания, обусловленная злоупотреблением препаратами конопли.
  3. Злоупотребление седативно-снотворными средствами:
  4. Злоупотребление психостимуляторами:
  5. Злоупотребление галлюциногенами:
  6. Токсикомания, обусловленная вдыханием летучих органических растворителей.
  7. Полинаркомании, осложненные наркомании, политоксикомании.


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАВ


Принцип 1. Саморегуляция. Риск срыва будет уменьшаться в соответствии с повышением возможности пациента самому регулировать мысли, чувства, воспоминания, жизненно важные решения и процесс развития его личности и поведения.

Принцип 2. Интеграция. Риск срыва будет уменьшаться в соответствии с повышением уровня осознания, понимания и оценки жизненных ситуаций и событий, а также использования стратегий избегания риска возвращения к наркотизации.

Принцип 3. Понимание. Риск срыва будет уменьшать в соответствии с процессом понимания основных факторов, вызывающих срыв.

Принцип 4. Развитие. Риск срыва будет уменьшаться при постоянном развитии ресурсов личности и стресс-преодолевающих стратегий поведения.

Принцип 5. Социальная поддержка. Риск срыва будет уменьшаться при постоянной активности, направленной на построение социально-поддерживающей сети и развитие навыков восприятия и использования социальной поддержки.

Принцип 6. Самокомпетентность. Риск срыва будет уменьшаться при постоянном повышении знаний о себе и своих способах взаимодействия с окружающей социальной средой.

Принцип 7. Социальная компетентность. Риск срыва будет уменьшаться при постоянном повышении знаний об окружающей социальной среде, развитии навыков эмпатии и аффилиации.

Принцип 8. Самоэффективность. Риск срыва будет уменьшаться при постоянном развитии стратегий эффективного поведения и понимания себя как эффективной личности.

ВИДЕО-КУРС
ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ
Актуальные знания о психической сфере в норме и патологии,
навыки диагностики и тактика ведения терапии
Ведущий Антон Ежов
к.м.н., психиатр, психотерапевт