Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
9 - 10 декабря | Психиатрия для психологов | Очно и Онлайн
Close

ДЕПРЕССИЯ И ТЕЛО.
НЕМЫЕ ЗОНЫ ДИАГНОСТИКИ.

Антон Ежов
к.м.н. врач-психиатр, психотерапевт
ДЕПРЕССИЯ И ТЕЛО.
НЕМЫЕ ЗОНЫ
ДИАГНОСТИКИ.

Антон Ежов
к.м.н. врач-психиатр,
психотерапевт
Дорогие коллеги, друзья! Этот текст был написан зимой прошлого года, после второго модуля моего обучающего проекта "Психиатрия для психологов" в Москве и Санкт-Петербурге.

Разбирали тему "Депрессия". Обобщая 5-ти летний опыт ведения проекта "Психиатрия для психологов", хочу поделиться наблюдением: во время анализа личного опыта участники описывают феноменологию своих переживаний в терминах расстройств настроения (тоска, пустота, печаль и т.д.), двигательной сферы (тяжесть, скованность, "весь как сдулся"), мышления (постоянные мысли о прошлом, "думаю только о плохом"), внимания (фиксация на недостатках, рассеянность), сна (бессонница, сонливость) и т.д., но практически никто не вспоминает о своих соматических симптомах во время депрессивных состояний. На мой вопрос, как откликается тело обычно "вспоминают" о головных болях, болях в спине, тяжести в груди, затрудненном дыхании.

Проблем "нижнего этажа" как будто не существует. И только после прямых вопросов о запорах, задержке месячных, нарушениях потенции, отсутствии оргазма группу обычно "прорывает" - участники, дополняют клиническую картину "вспоминая" об этих симптомах. В группе поднимается энергия, можно заметить, что практически у каждого есть опыт, связанный с переживанием этих симптомов, в периоды утрат, кризисов и связанного с этим неизбежного изменения в эмоциональной сфере.

К чему я веду? К тому, что эта ситуация в точности повторяет диагностический процесс в реальной практике. Стыд, неловкость, незнание останавливает психотерапевта от прояснения, делая эти зоны «немыми», а пациенты часто не связывают эту симптоматику с нарушениями настроения и предпочитают лечить свои симптомы у гинекологов, гастроэнтерологов, терапевтов в поликлинике или просто терпеть.

Зачем нам нужно знать об этом? Для оценки степени тяжести состояния, планирования адекватной терапии, контроля динамики состояния. Появление этих симптомов обычно указывает на биологизацию депрессии, сдвиг в гормональной, вегетативной нервной системе, в частности, усиления деятельности симпатоадреналовой системы. Эти симптомы означают, что у пациента, как минимум, депрессивный эпизод средней степени тяжести.

Соответственно, на этом этапе адекватным терапевтическим решением будет подключение к терапевтическому процессу коллег психиатров и назначение антидепрессантов, с целью "разгрузки" этих симптомов, улучшения качества жизни пациентов и формирования достаточно хорошего рабочего альянса на начальном этапе психотерапевтического процесса.

Друзья, не бойтесь задавать эти «стыдные вопросы» депрессивным пациентам! Удачи вам в практике!)))




С уважением, кандидат мед. наук,
психотерапевт, Антон Ежов.

Made on
Tilda