Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
26 - 27 мая | Аффекты и агрессия в терапии | Очно и Онлайн
Close

Формула психического здоровья

Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт
Формула
психического
здоровья

Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр,
психотерапевт
Дорогие друзья, коллеги! На нашем проекте «Психиатрия для психологов» мы сфокусированы на причинах и симптомах психопатологии, мне бы хотелось осветить вопрос психического здоровья, как возможной точки отсчета и дифференциации нормы и патологии.

Итак, как и любая формула, она состоит из определенных элементов. Для собственного удобства и структурности изложения материала я буду опираться на идеологически близкую мне холистическую модель, предложенную Энгелем (George Engel - американский врач-психиатр, в 70-х гг. предложил биопсихосоциальную модель )
...заболевание есть результат взаимодействия многообразных факторов, в том числе на молекулярном (биологическом), индивидуальном (психологическом) и социальном уровне.
Согласно холистической модели, любое заболевание есть результат взаимодействия многообразных факторов, в том числе на молекулярном (биологическом), индивидуальном (психологическом) и социальном уровне. В свое время Энгель достаточно убедительно доказал, что эта теория применима не только к болезням, но и к вполне естественным человеческим процессам: горю, тревоге, агрессии, любви, разлуке и т.д. Думаю, что вполне уместным будет использовать эту концепцию в обсуждении темы психического здоровья.

Первый, биологический компонент – это наследственность и конституция. Многие матери уже внутриутробно по поведению плода описывают характер и темперамент ребенка: «спокойный», «агрессивный», «шустрый», «тихий». И в этом есть доля истины, так как темперамент – это общая реактивность человека в поведенческом, когнитивном и аффективном смысле. Уже в очень раннем периоде у младенцев можно обнаружить разницу в аффектах и познавательной деятельности.

Made on
Tilda