УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОСТМОДЕРН


канд.психол.наук Наталья Фомичева
по материалам семинаров курса "Метаморфозы влечения"

ПОСТМОДЕРН В ТЕРАПИИ СЕКСУАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Опираясь на постмодернистскую перспективу, мы говорим о том, что каждый человек со своей сексуальностью уникален и это можно соотнести с самостью человека. Она связана с внутренней жизнью человека, с его переживанием мира, телесностью, и она воспринимается человеком как путь к себе, при этом она вынуждена преодолевать препятствия, в особенности, со стороны социума и культуры.
Здесь обратимся к работе М.Фуко «Использование удовольствия. История сексуальности», 1983. Фуко пишет о том, что есть три оси, создающие сексуальность: знания, система власти и формы, в которых люди признают себя в качестве субъектов сексуальности. И эти три оси настолько запутаны, переплетены и настолько бывают неразличимы одна от другой, что это может показаться хаосом.

Однако, принимая точку зрения того, что сексуальность индивидуальна, то оказывается, что в ней есть определенный порядок, есть внутренняя и внешняя логика развития, в которой одно связано с другим, и это тот путь, который проходит каждый человек. Здесь нет правильного и неправильного, а есть индивидуальная реальность, и терапевт может поддержать и помочь клиенту с этим соприкоснуться.

25, 27 и 29 мая | отношения в паре: от сложностей к гармонии | семинар-практикум Натальи Фомичевой
Close
Потому что позиция власти регулирует и накладывает свои требования к сексуальности, делая этот аспект прозрачным, то есть люди должны предъявлять свою сексуальность социуму, и если она не совпадает с установленными нормами, то они должны нести за это наказание.

С одной стороны, есть контроль. С другой стороны, существует определенная стимуляция – со стороны политических, экономических структур мы видим, например, постоянные дискуссии по поводу проституции и порнографии, это все внедряется в общественное сознание и активно обсуждается. И это является попыткой сделать сексуальность прозрачной. Поэтому удивительным становится то, что люди вообще могут соприкасаться со своей сексуальностью. Потому что все это сопряжено с огромным количеством сложностей.
Мы имеем дело с двумя разными понятиями, которые часто замещают одно другим – это секс и сексуальность. Потому что обыденное понимание сексуальности сводится к сексу, а именно, что это форма удовольствия, это событие, которое противостоит рутине. Вот есть рутина, и с другой стороны - секс, если секс рутинный, то он - плохой.

И отождествление секса с сексуальностью – оставляет за бортом аспекты сексуальности – репрезентацию телесности, познание другого, гармонизацию отношений к миру. Поэтому мы будем говорить о том, что есть сексуальное поведение, есть сексуальное взаимодействие, есть секс-фантазии, есть мысли, чувства по этому поводу и есть сексуальность как всеобъемлющий феномен, который пропитывает личность человека.

И что происходит с человеком, который сталкивается с влиянием социума, власти и другими факторами? Во-первых, он пытается присвоить чужие переживания как свои. Например, глянцевые журналы транслируют, каким должен быть оргазм. Регулярно в своей работе с клиентами, особенно с клиентками, обсуждается идея о правильном и неправильном оргазме.

И вот эта попытка присвоить чужие переживания в качестве своих заканчивается невротизацией. Более того, она задает определенную жизненную программу: вступление в брак, в браке должен быть один партнер, и с ним нужно получать удовольствие.

Во-вторых факторы говорят о том, что есть определенные ступени, которые необходимо пройти. И если человек эти ступени не проходит, то с ним что-то не так, поэтому его нужно срочно вылечить или, по крайней мере, поставить ему диагноз.

И вот эти истории – это то, с чего мы начинаем работать, когда мы говорим с клиентом о том, а что действительно является вашим? Что из этого является чем-то, что вы усвоили, согласились с этим, когда у вас не было выбора – соглашаться или не соглашаться, и теперь это лишает вашу жизнь смысла. Что является все-таки вашим? И это непростой поиск, который может продолжаться довольно долго.

И когда мы говорим про развитие знания о себе, раскрытие своей сексуальности, первое, что мы начинаем исследовать – это диапазон приемлемости. Действия и поступки, которые используются для получения удовольствия, эротической стимуляции, и которые являются приемлемыми для данного человека.

Причем, мы будем встречаться с тем, что то, что входит в диапазон приемлемости – это положительно оценивается, а то что не входит – оценивается негативно. На семинаре "Отношения в паре: от сложности к гармонии" мы будем выполнять техники и исследовать этот диапазон.

Первый шаг в познании себя клиентом – связан с исследованием своего диапазона, и с ответом для себя на вопрос, почему то, что не входит в мой диапазон приемлемости мной оценивается как негативное? Не с целью изменить это, а с целью исследовать, как так получилось, что у меня есть рамки, и от кого я узнал, что все, что в эти рамки не входит, это плохо.
Вопрос:
В психологической литературе термин «фригидность» уже не используется, но я в своей работе сталкиваюсь с тем, что многие женщины никак не видят выхода из этого стереотипа. Как можно объяснять, что это совсем не так, как помочь избавиться от ярлыка «фригидности»?
Наталья:
Здесь можно говорить о том, что, когда человек навешивает на себя ярлык, у него что-то происходит. Давайте это исследуем. Когда вы произносите эту фразу: «я фригидная», что вы при этом чувствуете? Как тело на это реагирует? Какие мысли возникают? И самое главное – что тогда происходит с вашим поведением? И с сексуальным контактом, в частности? Можно в формате беседы, прояснений.
Теперь давайте посмотрим, какого результата вы хотите, как вы хотите себя чувствовать, что вы хотите делать? Эти картинки похожи между собой? Совсем не похожи? Тогда смотрите, пока вы себя называете фригидной, вы вызываете у себя такие переживания, они явно уводят вас от того, куда вы хотите прийти. Давайте попробуем отказаться от этого ярлыка. 

В психологическом консультировании мы опираемся на модель «ТЭМП».
«Т» - обращаем внимание на телесные переживания клиента, когда она произносит фразу « я фригидная»
«Э» - исследуем эмоциональные реакции
«М» - какие мысли вызывает эта фраза
«П» - какое поведение следует за этим представлением о своей фригидности.

Вопрос:
Что вы думаете про продление сексуальной активности женщины после менопаузы с помощью гормонозаместительной терапии эстрогенами? 
Наталья:
К заместительной терапии с помощью синтетических эстрогенов отношение неоднозначное по нескольким причинам. Во-первых, в организме человека есть три вида эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрогенол. И синтетические гормоны – это, как правильно, не комбинация гормонов, а какой-то один, например, эстрадиол.

Среди клиенток мало кто обращается за индивидуальным подбором дозы гормонов. Есть таблетка, которая содержит гормоны в определенном количестве, но, у каждого человека выработка гормонов будет разная, в силу различий по возрасту, весу и обмену веществ. Поэтому прием стандартизированных таблеток с одним и тем же содержанием эстрогенов, будет сильным вмешательством в тонкие эндокринные настройки. 

Конечно, если есть негативная симптоматика, показания к лечению, вследствие тяжелого течения климакса, то прием эстрогенов оправдан. А если речь идет о предложении, «давайте мы отложим климакс, будем принимать синтетические эстрогены, чтобы сохранить молодость, продлить угасающую функцию» – именно в этой ситуации прием гормонов не оправдан.
Вопрос:
Применение гормонов в этом случае мотивируется тем, что у мужчин долго активность сохраняется, а у женщин эстрогены перестают вырабатываться и женская активность затухает.
Наталья:
Женская активность затухает не потому, что перестают вырабатываться эстрогены. Эстрогены оказывают незначительное влияние на половое влечение. Они оказывают влияние на состояние слизистых, это вопрос, решающийся механически – с помощью лубрикантов.

В социуме есть идея о том, что "женский век короток", но это, скорее, мифы, стереотипы, плюс уровень здоровья крайне низкий, а уровень стрессов – крайне высокий. И при дальнейшем разборе этой ситуации, увидим, что секс желание очень сильно связано с тем, что у человека происходит вокруг. И если там все выглядит безнадежно, то влечение снижено, но не по причине низкого уровня гормонов, а потому что структура потребностей другая. И уровень стресса оказывает очень сильное влияние. И гормонами здесь не обойтись.

И результаты исследований неоднозначны. Заместительная гормональная терапия снижает риск развития рака матки и яичников, но при этом повышает риск развития рака молочной железы. Поэтому до сих пор нет ясности с точки зрения долгосрочной перспективы. "Волшебных таблеток", которые абсолютно безвредны и при этом абсолютно полезны, не существует. Поэтому, подведем итог по поводу половых гормонов: 

Мы не можем предсказать сексуальное влечение и поведение человека по уровню половых гормонов. Поэтому анализы на половые гормоны при жалобах клиента на нарушения сексуальной сферы, как правило, бывают полезны только для лаборатории. И сама по себе идея, что сейчас мы найдем один физиологический аспект, его поправим, и все наладится – тоже не будет работать. 

На семинаре рассмотрим запросы в парной терапии.
Обсудим перенос и контрперенос, ловушки и слепые зоны терапевта.
В рамках курса "Метаморфозы влечения" мы рассмотрим причины неврозов, дисфункции и дисгармонии в парах.
Приглашаем вас очно и онлайн!

Для участников бесплатно:
  • мастер-классы в рамках программы
  • интервизорская группа
Преимущества курса:
  • современный взгляд на проблематику
  • актуальные методики диагностики
  • новые авторские техники работы
  • живое общение и обсуждение
  • супервизия


До встречи!

Наталья Фомичева
к.пс.н., клинический психолог, сертифицированный специалист по работе с пищевым и сексуальным поведением, автор книги о хорошем сексе "Близость", 2020
Литература

1. Ханскарл Лёйнер. «Основы глубинно-психологической символики»

2. Нагоски Эмили. Как хочет женщина, изд МИФ, 2015

3. Фуко Мишель, Использование удовольствий. История сексуальности: Академпроект, 2004
РАБОТА С ПАРАМИ
ОЧНО (МОСКВА) | ОНЛАЙН


25, 27 и 29 мая
Повышение компетенции психологов
при консультировании проблем сексуальной сферы:
дисгармонии пар, аноргазмия, снижение влечения

Ведущая к.пс.н. Наталья Фомичева
Транскрибация лекции подготовлена в рамках проекта
"Образ тела: от ограничений к свободе"
Ведущая Наталья Фомичева
© 2015 - 2021 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru