о работе со снами
Питер Филиппсон
гештальт-психотерапевт, международный тренер и супервизор (Британский институт гештальт-терапии); учредитель Манчестерского центра гештальт-терапии, экс-президент AAGT, 2009
однополярные и двуполярные системы | СЕМИНАР ПИТЕРА ФИЛИППСОНА
Я люблю работать со снами. Я обнаружил, что они обладают возможностью продвигать терапевтическую работу на новый уровень, как в индивидуальной, так и в групповой терапии. Сны повествуют из пространства, которое находится за пределами привычного, и часто направлены к тому, к чему не обращаются или избегают в жизни и терапии.
Сновидения - невероятно художественные и многослойные выражения. Они являются проявлением способности человека к творчеству, к жизни вне непосредственной данности и к воображению мира, который пока еще не существует, но над созданием которого в реальности мы можем работать.
Psy4psy:
Со времен появления «Толкования сновидений» (Die Traumdeutung, 1900) З.Фрейда интерес к сновидениям, как одной из основ психотерапевтической работы, не утихает. Какие подходы используете Вы в работе со снами?
Peter Philippson
Да, это действительно так. Сны демонстрируют наш потенциал в творческой сфере и представляют нам образ себя и нашей жизни, которым нет места в пробужденном состоянии.

В одной из моих статей я описываю десять способов работы со снами, но на практике чаще всего использую три из них. Первый - «способ Фрица Перлза», когда сны рассматриваются с точки зрения проекций аспектов себя, которые необходимо заново соединить таким образом, как велят элементы сна.

Второй - «способ Исидора Фромма», согласно которому сны рассматриваются как ретрофлексия, импульсы, которые принадлежат миру, который ретрофлексируется в образы сна, поэтому работа заключается в поиске внешнего выражения сновидения.

Третий способ - мой собственный. Я предлагаю клиенту попробовать поменять местами: что будет если сон - это реальность, а то, что он видит как реальность - это повторяющееся пробуждение во сне или кошмар? К примеру, клиент демонстрирует мягкость и дружелюбие, в то время как его сны наполнены насилием. Что лучше всего проявляет реальность этого человека? Какое отношение этот человек во сне имеет ко мне?
PSY4PSY:
На что необходимо обратить внимание в работе со снами в первую очередь?
PETER PHILIPpSON
Прежде всего сон - это творческий акт, поэтому я считаю будет неправильно реагировать на него прямым, левополушарным, способом. Необходимо учитывать многие вещи: что мне известно о поведенческих паттернах клиента; что и как они сообщают мне через сон (в особенности если сон был накануне терапевтический сессии); положение тела во сне и энергия сна. Поэтому для меня вопрос в том, как мне реагировать творчески из правого полушария, которое способно лучше синтезировать множество компонентов?
PSY4PSY:
В каких случаях стоит интерпретировать сновидение?
Мне кажется, что четкие интерпретации только вредят терапевтической работе! Это похоже на то, если прочитав стихотворение, будет сделан вывод, что автору грустно.

Я думаю, что многие хорошие психоаналитики будут интерпретировать сон в том случае, если это будет иметь смысл для клиента. Что касается меня, то я предлагаю интерпретацию, когда как мне, так и клиенту, значение сна очевидно. К примеру, клиент в процессе терапии становится более способным к контакту и рассказывает мне о таянии льда во сне.

Курс профессионального мастерства
Питера Филиппсона (Великобритания)
Узнать подробности
Psy4psy:
Какие техники можно порекомендовать клиенту для работы со снами?
Не техники. Слушать, как стихотворение, и относиться как к произведению искусства.
PSY4PSY:
В индивидуальных сессиях потенциал сна может быть раскрыт в совместной работе с терапевтом. Какие особенности работы со снами в групповой терапии?
PETER PHILIPPSON
Когда я веду терапевтическую или обучающую группу, я прошу участников рассказать сон в предыдущую ночь, в особенности после второго дня работы. Обычно они несут послания о групповом процессе и к нему. Часто участники приходят с похожими образами из снов. Мы получаем из них важную информацию, которую не получить любым другим способом.

На семинаре мы будем подробно разбирать методы и техники исследования сновидений в терапевтическом процессе.

психотерапевт, супервизор, экс-президент AAGT
РАБОТА С ПАРАМИ: ОДНОПОЛЯРНЫЕ И ДВУПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ