Новости проекта Psy4Psy
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку.


Краткое описание и дифференциальная диагностика расстройств пищевого поведения.

Составитель Татьяна Назаренко - психолог, супервизор
Специально для проекта psy4psy.ru
PSY4PSY
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

Поделитесь с коллегами!
К расстройствам пищевого поведения относят анорексию, булимию и приступообразное переедание (Binge Eating). А также, так называемые, неспецифические расстройства. К ним относят компульсивное переедание, очищающее расстройство, синдром ночной еды, атипичные анорексию и булимию. В таблице представлено их краткое описание и дифференциальная диагностика.

Важной характеристикой расстройств пищевого поведения является то, что им свойственна временная нестабильность клинических синдромов и изменение клинических признаков с течением времени. В связи с этим, для диагностики и планирования терапии, практически более значимым будет уровень нарушения, а не картина расстройства.

Нервная
анорексия
Нервная
булимия
Binge Eating (ВЕ)
Приступообразное переедание
Неспецифические расстройства
пищевого поведения
Ожирение без расстройств
пищевого поведения
F 50.0,50.1
органичительный тип
очистительный тип
F 50.2
в диагностике и
планировании
терапии – более значим уровень
нарушения, а
не картина расстройства
DSM-5
выделено как
отдельное расстройство
В МКБ-10 BE
представлено:
F50.9
неопределенное
пищевое расстройство
,
F50.3.
атипичная булимия
Атипичная анорексия,
атипичная булимия, компульсивное
переедание, очищающее расстройство,
синдром "ночной еды"
Временная нестабильность клинических синдромов, изменение клинических признаков с течением времени
Вес тела (ИМТ) низкий
Вес тела (ИМТ) норм.,
высокий
Вес тела (ИМТ) высокий,
реже норм.
Вес тела (ИМТ) низкий,
норм., высокий
Вес тела (ИМТ) высокий
Нервная анорексия характеризуется наличием сверхценной идеи об избыточной полноте и навязчивым желанием похудеть; ограничениями (отказом) в питании, особым способом обращения с едой, значительной потерей массы тела и непреодолимым страхом перед ожирением и любой прибавкой веса. Стадии анорексии. Идеи о полноте, соблюдение диеты, другие меры для похудения (рвота, слабительные, диуретики, клизмы, физические нагрузки), небольшая потеря массы тела. Возможно употребление антидепрессантов, подавляющих аппетит. Фиксация на идее полноты, голодание скрывается, конртмеры более интенсивные, возможно формирование зависимости от мочегонных или слабительных медикаментов. Рубикон – аменорея.
Отсутствие аппетита, развивается отвращение к пище. Начинаются явления дистрофии. Катастрофическое ухудшение соматического состояния. Критика отсутствует.


Ограничительный тип: ограничение в приеме пищи, при этом не доходя до чувства насыщения. Далее вызывание рвоты. Очистительный тип:
Регулярное переедание или прием пищи до чувства насыщения с потерей контроля. После чего следует интенсивное использование контрмер (вызывание рвоты, прием слабительных, мочегонных и пр).
Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания и мерами, направленными на компенсацию «полнящего» влияния съеденной пищи. Сопровождается чрезмерной озабоченностью и контролем веса тела. Основные диагностические признаки булимии. Чрезмерная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище. Неконтролируемое переедание большого количества пищи. Активное использование контрмер: вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными средствами, диуретиками, использование препаратов, подавляющих аппетит, альтернативные периоды голодания, изнуряющие физические нагрузки.
Сопровождается болезненным страхом ожирения. Часто желаемый предел веса ниже нормального показателя индекса массы тела.
Приступообразное переедание (ВЕ) характеризуется приступами, во время которых человек теряет контроль за количеством съеденного. Он ест необычно быстро и необычно много, чаще всего - скрытно от других, после чего испытывает чувство стыда и отвращения к себе. Для этого расстройства характерно есть до появления симптомов тошноты и тяжести в желудке, часто в состоянии душевного неблагополучия. Случаи "переедания" характеризуются тем, что количество пищи, употребленное в определенной промежуток времени больше, чем большинство людей способны съесть в течение аналогичного периода в аналогичной ситуации. А чувство контроля над едой во время приступа отсутствует. В случаях "приступов голода" потребление пищи происходит значительно быстрее, чем обычно, до неприятного ощущения тяжести; употребляется большое количество пищи даже при отсутствии физического голода. Потребление еды происходит в одиночестве из-за смущения о количестве пищи. После переедания чувство отвращения к себе, депрессия, или сильное чувство вины.
"Приступы сильного голода" не связанны с регулярным использованием несоответствующего компенсаторного поведения и причиняют явные страдания.
Атипичная анорексия и булимия: Анорексия и булимия с недостаточным количеством симптомов для постановки диагноза. Компульсивное переедание характеризуется следующими признаками: Регулярные приступы повышенного аппетита. Приёмы пищи часто сопровождаются потерей контроля. В результате чего еды потребляется больше, чем необходимо. И, соответственно набирается избыточный вес. Сложность с насыщением, мерой потребления пищи. Потребность «жевать и грызть» без ощущения физиологического голода. История диет/срывов и колебаний веса. А также значительное влияние формы и веса тела на самооценку и качество социальных контактов. Очищающее расстройство: повторяющиеся эпизоды очистительного поведения для регуляции формы и веса тела. Страх набора веса. Компенсаторное поведение. Синдром ночной еды: Повышенное количество пищи, потребляемое после ужина или ночью (более 25% суточного приема пищи). Снижение качества жизни. Утренняя анорексия.
Предрасполагающие факторы ожирения:
- Малоподвижный образ жизни.
- Генетические факторы.
- Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания.
- Склонность к стрессам.
- Недосыпание.
- Психотропные препараты.
Краткий обзор дифференциального диагноза BE отличается от «чистого» ожирения по следующим признакам:
➢ Частые появления приступов сильного голода
➢ Раннее начало и более выраженная степень тяжести ожирения, частые колебания веса
➢ Клинически значимое избыточное внимание к фигуре и весу
➢ Высокий уровень распространенности сопутствующих психических расстройств
➢ Неупорядоченное отношение к еде
➢ Повышенная калорийность питания при переедании
Краткий обзор дифференциального диагноза BE отличается от булимии следующими особенностями:

➢ Нет регулярных компенсаторных форм поведения
➢ Субъективное переживание приступов переедания: BE-клиенты могут наслаждаться, но потом следует напряжение
➢ Позднее начало
➢ Большая масса тела
➢ Высокая доля пострадавших мужчин

В целом, более разнородные группы клиентов по отношению к социально-демографическим и психопатологическим характеристикам.
Краткий обзор дифференциального диагноза
Анорексия очистительного типа отличается от булимии следующими особенностями:
➢ Меньшая масса тела, более низкий ИМТ
➢ Часто более раннее начало
Большая способность к регуляции импульсов.
Аффективные расстройства. Обсессивно-компульсивные.
Личностные расстройства.
Депрессии. Нарушение импульс-контроля. Употребление психоактивных веществ. ПТСР.
Тревожные расстройства. Аффективные расстройства.
ПТСР.
Используйте горизонтальный просмотр
Просмотр онлайн доступен при горизонтали экрана более 480 px
Скачать таблицу можно ниже по ссылке.
© 2015 - 2017 All Right Reserved.
Курс "ОБРАЗ ТЕЛА: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ"
Обучающий проект Антона Ежова

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.psy4psy.ru
Made on
Tilda