"SELF" и КОЖА

Питер Филиппсон
гештальт-психотерапевт, международный тренер и супервизор британского института гештальт-терапии; учредитель гештальт-центра в Манчестере. Занимал пост президента Ассоциации продвижения гештальт-терапии (AAGT)

21 апреля | однополярные и двуполярные системы | СЕМИНАР ПИТЕРА ФИЛИППСОНА
Close
Бедра не лгут: Работа с телом с точки зрения гештальт-подхода
Видеозапись лекции Питера Филиппсона
Основа гештальт терапии в первоначальном понимании сводилась к физическому/биологическому подходу, укорененном в функционировании организма человека в окружающей среде и особенностях физических возможностей и ограничений.

Полагаю, что приверженность отношенческому подходу ведет к ограничению телесности, что противоречит холистической природе гештальт терапии. Необходимо четко различать телесный уровень организма/окружающей среды и уровень личности self и другой, а также применять это различение в работе с пищевыми нарушениями.
21 АПРЕЛЯ 19:00 | ОДНОПОЛЯРНЫЕ И ДВУПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ | СЕМИНАР ПИТЕРА ФИЛИППСОНА
Close
В теории описаны две границы: организм-окружающая среда и self-другой. Это может ввести в заблуждение, но разница действительно существенная.
Граница организма и окружающая среда проходит на физическом уровне при физическом трении и взаимодействии тел: еда, воздух, выделения, половая принадлежность, ощущение тепла и холода. Граница "Self и другой" находится на другом уровне существования, здесь уместно говорить о коммуникации, выборе, воле и отношениях. Психотерапия имеет тенденцию сводиться к границе self-другой и оперировать теорией self или отношениями, не принимая во внимание опыт физического тела и взаимодействия. Это распространяется и на теорию гештальта, хотя изначально акцент ставился на физическом и биологическом аспектах. Поэтому отчасти то, о чем мы будем говорить – это попытка заново включить физическую и животную части в работу с отношенческим self.
В каких отношениях находятся эти две границы?
Это не так просто, как кажется и есть ситуации, в которых они не соприкасаются. Возьмем в качестве примера случай Роджера Федерера (выдающийся швейцарский теннисист, в прошлом первая ракетка мира в одиночном разряде) и его теннисную ракетку. Вряд ли он себе говорит: «Сейчас я поднимаю ракетку и опускаю». Он ощущает ее как часть своего тела и, теряя контакт с ракеткой, теряет часть себя. Мне знаком этот опыт по боевым искусствам в упражнениях с мечом или посохом. Таким же образом, поврежденная часть тела может восприниматься как другой и тогда, я буду пытаться излечить его, пришить или, напротив, отрезать.
Тем не менее, если удается на какое-то время уделить внимание поверхности кожи и соединить эти две границы, жизнь будет протекать более гармонично. Хороший танцор или атлет не получится без этого навыка.
Тем не менее, если удается на какое-то время уделить внимание поверхности кожи и соединить эти две границы, жизнь будет протекать более гармонично. Хороший танцор или атлет без этого навыка не получится.
Если в раннем опыте поверхность кожи ощущалась как болезненная или отчужденная, то ничего другого не оставалось, кроме как принципиально разделить эти границы; обычно это приводит к оттеснению self от поверхности кожи и появлению отчужденной зоны. В этом случае есть ощущение телесной невоплощенности и нечувствительности к раздражителям, идентификации с «бестелесным» духом, заключенным в физическое тело, поверхность которого не включена в жизнь. Ретрофлексия многих раздражителей приходится на эту зону отчуждения между self и кожей; полагаю, что именно в ней кроются большинство проблем, в особенности, пищевых нарушений.

В этом случае терапевтическая работа с клиентом должна включать поддержку и побуждение заново открывать и присваивать себе поверхность кожи и физическое существование. Безусловно, нелегко вновь переживать ранний опыт боли и отчуждения. Вместе с тем, у клиента есть огромное желание прочувствовать физическую границу, поскольку изначально хотелось резать и причинять себе боль, лишь бы оставаться нечувствительным.
На семинаре "ОДНОПОЛЯРНЫЕ И ДВУПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ" мы разберем возможности и ограничения встречи в терапии, границы, желание быть "идеальным" и иметь идеальные отношения.

Питер Филиппсон
психотерапевт, супервизор, экс-президент AAGT

РАБОТА С ПАРАМИ: ОДНОПОЛЯРНЫЕ И ДВУПОЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ

21 АПРЕЛЯ
Курс профессионального мастерства
Питера Филиппсона
Автор Питер Филиппсон
Перевод с английского Галины Савченко
Для обложки и бейджика взят фрагмент работы
Egon Schiele
© 2018-2020, All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru