Работа со стыдом в терапии

Питер Филиппсон
доктор философских наук, гештальт-психотерапевт, тренер, преподаватель и супервизор (Британский институт гештальт-терапии); учредитель Манчестерского центра гештальт-терапии, экс-президент AAGT, 2009
Феноменология развития терапевтических отношений | Курс профессионального мастерства
Close
Стыд это признание того, что я атаковал свою самость, отказавшись от удовлетворения потребностей из-за страха. Стыд и его менее влиятельный родственник - смущение, являются для меня чувствами, связанными с уходом от ограниченного невротического self к более располагающему к контакту, избирательному self, что также переживается как слишком опасное состояние «быть собой».

Известно, что в мире психологии существует много разных мнений, связанных с темой стыда (см., к примеру, серию работ в British Gestalt Journal, вып.№4, №2) Я считаю, что лучше сосредотачиваться на том, как клиент переживает стыд и составляющих этого стыда, а не на воздействии окружения, ставшем причиной его возникновения. Ведь именно клиент со своим опытом и способом взаимодействия фактически присутствует. Здесь, я следую центральной идее гештальт терапии о том, что во взаимодействии нет ответственного партнера и нет «невинной жертвы». Более того, я полагаю, что рассматривать кого-то таким образом - это лишать его сил.

В общем, говоря о стыде, я подразумеваю ретрофлексию рефлекса отвращения. «Отвращение» обсуждалось Перлзом в «Эго, голод и агрессия»:
Отвращение означает неприятие, эмоциональный оказ от пищи силами организма, и в действительности неважно, находится ли она в желудке, гортани или только представляется нам... Этот вид сопротивления относится к классу аннигиляционных... Дополнительное сопротивление – сопротивление организма имеет особое значение: подавление отвращения
Фредерик Перлз «Эго, голод и агрессия»
Таким образом, поскольку я считаю невозможным поддерживать свой эмоциональный отказ или отчуждение того, чем меня «насильно кормили» из-за подавляющей силы, страха отвержения или отсутствии интереса, то я буду как подавлять, так и ретрофлексировать свое отвращение. Затем отвращение становится отвращением к себе, подавление обращается к подавление себя, отчуждение в отчуждение себя.

Мой опыт работы самоотчуждением показал, что клиенты часто испытывают тошноту или мимикой лица демонстрируют отвращение во время проработки такого материала. Терапевт должен быть способным принять без отказа отвращение и гнев клиента, направленные вовне.

Моя терапевтическая задача не дать клиенту избежать смущения, поскольку это знак появления новых возможностей. Однако мне нужно понимать, насколько мучительными могут быть эти чувства. Важно то, что я не отталкиваю клиентов слишком быстро, чтобы их стыд не оказался сильнее, чем возможность самоподдержки или способность использовать контакт со мной и другими в качестве поддержки. Одни авторы, испытавшие влияние self-психологии, полагают, что ощущение клиентом «стыда» является следствием терапевтической ошибки. В некотором смысле это правда. Если клиенты чувствуют стыд, то они не в состоянии его присвоить. Дело в том, что следует постепенно изменять контакт и скорость работы для того, чтобы клиенты могли присвоить себе чувства, включающие стыд.

На семинаре "Феноменология развития терапевтических отношений" мы будем подробно разбирать работу со стыдом в терапии.

психотерапевт, супервизор, экс-президент AAGT
© 2016 - 2017 All Right Reserved.
Феноменология терапевтических отношений
Авторский курс Питера Филиппсона
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.psy4psy.ru


Для обложки бейджика использованы фрагменты картин:
Krit Chantranet "Foetal"
Иконки взяты с портала thenounproject.com (Noun Project)
Авторы: Andrejs Kirma, LV; Amandine Vandesteene, Dier-Pieter Waslum, Icon Fair, i Icons, Luis Prado, umesh.vgl,

Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
Made on
Tilda