Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
9 - 10 декабря | Психиатрия для психологов | Очно и Онлайн
Close

Тревожное расстройство личности

Конспект для курса
"Психиатрия для психологов"
Ведущий Антон Ежов
Тревожное (уклоняющееся, избегающее расстройство личности)
Расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганием социального взаимодействия.
Критерии диагностики
Официально используемый в России международный классификатор болезней «МКБ-10» для диагностики тревожного расстройства личности требует наличия общих диагностических критериеврасстройства личности, и плюс к ним наличия трёх или более из следующих характеристик личности:

а) постоянное общее чувство напряжённости и тяжёлые предчувствия;
б) представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;
в) повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях;
г) нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться;
д) ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;
е) уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения.
Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики.
~
Клинические типы (T. Millon)
Этиология
•Расстройство может быть связано с органическими факторами, которые наследуются. В особенности, различные тревожные расстройства в детском и подростковом возрасте ассоциируются с темпераментом, который обусловлен поведенческой склонностью, включая застенчивость, робость и замыкание в себе в новых ситуациях. Некоторые черты такого темперамента можно обнаружить у новорожденных уже в 4 мес–небезопасный тип привязанности.
•Гиперстимуляциясо стороны окружения (эмоциональная, информационная и др.) в сочетании с конституционально низким порогом возбудимости.
~
Эволюционная теория
С точки зрения эволюции дихотомия «борьба или бегство» (реакция организма на стресс) свидетельствует о том, что как враждебность, так и избегание являются естественной реакцией на страх. Оба из них рассматриваются как основа тревожности, вызванной наличием пугающего объекта или ситуации.
~
Защитные механизмы
  • Проекции
  • Ретрофлексия
  • Регрессия
  • Идеализацияиобесценивание
~
Контрперенос с избегающейличностью (Колли, Танзилли, Димаджиои др.)
Комплементарный (идеализирующий) -по отношению к таким пациентам терапевт может занимать позицию защиты или заботы и утаивать свои страхи или слабости. Они могут переживать своего рода чрезмерную вовлеченность, к примеру, хотеть исправить какую-нибудь неудачу или восполнить какую-нибудь брешь в отношениях этого пациента с родителями или значимым другим. Действительно, работая с пациентами, избегающего типа, терапевт часто чувствует грусть или злость по отношению к людям, которые не дали пациенту того, в чем он так нуждался. В то же время, терапевт чувствует себя удовлетворенным или польщенным и обнадежен результатами, которых достиг или достигает пациент терапией.
~
Дифференциальный диагноз
Тревожное расстройство личности часто путают с антисоциальным расстройством личности (социопатия) из-за названия; клинически, термин «антисоциальное » означает неуважение к нормам и правилам общества, а не социальную замкнутость.

Уклонение от социальной деятельности свойственно как лицам с тревожным расстройством личности, так и с шизоидным. Шизоида отличают «матовый» аффект и желание остаться одному, в то время как тревожный тип желает общаться, но ощущает страх и неуверенность в себе. Люди с тревожным расстройством личности боятся, что их идентичность будет отвергнута и обесценена, поэтому избегают общения.

При зависимом расстройстве личности похожая клиническая картина, различие в том, что зависимый тип личности чувствует страх расставания, а тревожный — страх установления контакта.
~
Терапия
• Превентивные меры по стабилизации сеттинга (пропуски, отмены, завершение терапии)
• Поддержка здоровой агрессии в терапии
• Более ранние психоаналитические труды подчеркивали важность выявления бессознательного импульса (сексуального, агрессивного или зависимого) который вызывает аффекты страха и чувства вины, а затем проследить последующую динамику избегающей оборонительной модели в переносе, во внешних отношениях, а так же в начале жизненного опыта (Фенихель 1945 ).
Made on
Tilda