семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела

Чего я хочу: понять и принять свои желания


канд.психол.наук Наталья Фомичева
по материалам лекции в рамках программы
"Образ тела: от ограничений к свободе"

Потребности и психологическое благополучие
В ответе на поставленный вопрос в теме статьи, стоит обратится к понятию "психологическое благополучие". В ситуации постоянной фрустрации потребностей психологическое благополучие сильно нарушено. И работая с желаниями даже в отрыве от какой-то конкретной области, конкретной темы, мы помогаем клиенту чувствовать себя лучше в принципе.

Говоря о сфере желаний и потребностей, можно условно разделить желания на две группы.

1
Жизненная необходимость
Это желания, которые связаны с тем, что называется «нужда», в английском языке это - "need".
Когда я хочу чего-то, чтобы прекратить дискомфорт. Самый простой пример – это чувство голода. Голод переживается как дискомфорт.

Существуют люди, примерно 15%, для которых голод не переживается как дискомфорт. И они относятся к категории клиентов с расстройствами пищевого поведения, о котором пойдет речь в дальнейшем на наших семинарах при обсуждении нервной анорексии.

Для большинства людей голод - это дискомфортное ощущение и здесь возникает желание вернуть себя в состояние равновесия.

Итак, условно представляя состояние "гомеостаза" как нулевую точку, то первая группа желаний – это желание, связанное с тем, что становится невыносимо плохо и человек хочет вернуться в состояние гомеостаза.
семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела 

2
Желание лучшего
Эти желания основаны на том, что я хочу сделать себе лучше. Это ближе к тому, что в английском языке называется «desire».

Я хочу сделать себе хорошо. Желания по-необходимости и лучшего могут сливаться. Я могу чувствовать голод как дискомфорт, хотеть поесть, в процессе того, как я ем, я понимаю, что я хочу чего-нибудь вкусненького. То есть, я понимаю, что я дошел до нуля и теперь хочу выйти в плюс.

Основная проблема с желаниями заключается в том, что людям эти желания либо сложно замечать, либо они замечают, но у них есть очень много запретов, чтобы разрешить себе эти желания реализовывать.

Вспомним фразу, знакомую из детства: «Нет слова хочу, есть слово надо». Это говорит о том, что твои желания не важны. И даже если они у тебя есть, ничего страшного, ты потерпишь. Потому что есть более важные дела. Это то, что многие люди усваивают с детства.

С другой стороны, не существует идеального мира, где появляется ребенок и развивается в том, что все его желания исполняются.
Баланс фрустрации и реализации желания
Это нормально – периодически испытывать фрустрацию. Это ощущение неудовольствия оттого, что мое желание не может быть выполнено. Весь вопрос заключается в балансе фрустрации и реализации желания.

Если ребенок развивается в среде, где часть желаний удовлетворяется и дается послание, что желание – это важно и ценно, а часть желаний не удовлетворяется, но объясняется окружающей средой, то есть мы сейчас не можем сделать, что ты хочешь, потому что… То при таком балансе у человека все в порядке. Он может опознавать свои желания и разделять их: желание про то, что сейчас есть нужда и нужно вернуть свое состояние в гомеостаз, или сейчас есть желание, потому что мне хочется радоваться. У человека появляется возможность делать осознанный выбор: Сейчас я выбираю удовлетворить свое желание. Или я выбираю, но у меня нет ресурсов, и я прошу об этом кого-то. Я сейчас выбираю не удовлетворять свое желание, потому что есть другие моменты, но я о нем помню.

Однако людей с такими установками довольно мало. Поэтому в практике психолога встречаются клиенты с проблемами с собственными желаниями. Как уже отмечали, это связано с тем, что человек в принципе не дает себе возможности даже подумать о том, что он может чего-то хотеть. Либо он замечает эти желания, но по тем или иным причинам запрещает себе их выполнение.



ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ НА ПРАКТИКЕ
ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛОМ И ЕДОЙ
ХАРАКТЕР И АФФЕКТЫ ПРИ НПП
СТЫД И ИДЕНТИЧНОСТЬ
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ НПП

Подробнее...
Временная перспектива
В психологической практике принято разделять желания с учетом временной перспективы. Это помогает разграничить потребности и желания по срочности и найти возможность баланса.

Долгосрочные потребности и желания.
Они больше похожи на цели. Например, хочу поехать в отпуск через полгода.

Краткосрочные – это здесь и сейчас. Например, сейчас я хочу выпить кофе, иначе усну прямо за рабочим столом.

И вот здесь мы можем видеть тоже определенные искажения, когда человек хорошо осознает долгосрочные желания как цели, но плохо замечает желания, которые есть здесь и сейчас, или жертвует ими во благо долгосрочной цели:
Сейчас хочу отдохнуть, но одновременно я хочу поехать в отпуск, поэтому сейчас я не буду отдыхать, а буду работать, чтобы накопить на этот отпуск.

Задача консультанта - помочь клиенту создать "собственный рецепт" баланса. И этот баланс должен его удовлетворять. Этот баланс может не совпадать с тем, что принято понимать под "балансом", и это нормально.

Но важно, чтобы клиент его осознавал и мог гибко его менять. Другой важный момент психологического благополучия – это психологическая гибкость. Когда я способен гибко реагировать на то, что происходит в окружающей среде, и гибко адаптироваться - это залог психического здоровья.
СЕМИНАРЫ С НИКОЛЬ ШНАККЕНБЕРГ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗ ТЕЛА

Статья в рамках программы
"Образ тела: от ограничений к свободе"
© 2015 - 2024 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru