Click to order
Cart
Регистрация и оплата
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Возраст имеет значение?

Алессандра Мерицца
клинический психолог, гештальт-психотерапевт и супервизор
(Манчестерский гештльт центр, клиника города Олдем),
член совета конференции Исследования в гештальте (Чили, 2019)
11 и 14 ноября Семинар Алессандры Мерицца
Тема: Возраст для счастья. Что необходимо знать о возрастных изменениях и учитывать в психотерапии
Возраст имеет значение в терапии?
Современные психотерапевты знают ответ на этот вопрос:
"Возраст не имеет значения!" Однако, негативные стереотипы о возрасте все еще очень сильны и вынуждают клиентов позднего возраста быть уязвимее, чем они есть на самом деле.
Благодаря динамической структуре человека, в нем заложены силы для изменений и укрепления полноценного состояния и в поздний период жизни.









Сегодня люди хотят поддерживать независимый образ жизни и самостоятельность. В случае необходимости терапевтической помощи, у них есть возможности и особенности, что и у клиентов других возрастных групп.

Терапевту необходимо верить в способность к изменениям. Безусловно, потенциал этих изменений будет отличаться, по сравнению с молодыми людьми, однако каждая стадия нашей жизни имеет свои преимущества. Принимая во внимание эти особенности в терапевтических отношениях, работа будет приносить ощутимые результаты.
Это может быть интересно, познавательно и обогащать вас как личность и как профессионала!

Как клинический психолог я наблюдаю за положительными изменениями в моей работе каждый день. Эти изменения поддерживают такие условия как дружеская обстановка, социальная активность, помощь специалистов, учитывающая все особенности человека - телесные и умственные.
Многие воспринимают возраст негативно. Кажется, что приближаясь к 60-65 годам, в фокус внимания попадают только сложности и ограничения. В психологической литературе описываются стереотипы, связанные с возрастом, которые подтверждают то, что эти негативные установки не помогают, а наоборот, способствуют стагнации всех жизненных процессов (например, Dionigi, 2015; Levy, 2003).

Счастливый возраст - это не только благополучие, но и совокупность жизненных ценностей и убеждений о возрасте. Как специалисты, работающие с клиентами позднего возраста, наша ответственность - понимать процесс перехода в этот возраст и замысловатость убеждений и конфликтов, которые будут выходить на сцену в терапии.

На семинаре "Возраст для счастья" мы будем подробно разбирать особенности клиент-терапевтических отношений, возможности поддержки и другие аспекты, с которыми может столкнуться терапевт.
В программе: теория, обсуждение, случаи из практики, супервизия.

Алессандра Мерицца
клинический психолог, гештальт-психотерапевт и супервизор
Рекомендованная литература:

1. Dionidi R. Stereotypes of Aging: Their Effects on the Health of Older Adults, 2015
2. Levy B. Mind Matters: Cognitive and Physical Effects of Aging Self-Stereotypes, 2003

ВОЗРАСТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
11 и 14 ноября
Семинары Алессандры Мерицца
© 2016 - 2019 All Rights Reserved.
Статья Питера Филиппсона, перевод Галины Савченко
Работа с эмоциями. Введение
Авторский курс Питера Филиппсона
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.psy4psy.ru


Иконки взяты с портала thenounproject.com (Noun Project)
Авторы: Andrejs Kirma, LV; Amandine Vandesteene, Dier-Pieter Waslum, Icon Fair, i Icons, Luis Prado, umesh.vgl,