Человеку нужен человек (с). И с одной стороны, это очень понятная потребность, а с другой стороны, никто не гарантировал нам, что эта потребность будет удовлетворена так, как нам того хочется. Любовь не входит в число витальных потребностей человека. Будь иначе, вымерли бы. Не метафорически, а буквально. Но, нет, не вымираем. И без любви люди живут.
Не вообще без любви, а без той, о которой сериалы, книги и вся индустрия про Он и Она с цветами, соплями, драмами и хеппиэндом. Хеппиэндом, в котором есть уважение, поддержка, понимание и обоюдные усилия, направленные на сохранение отношений.
Усилия - обязательное условие, обоюдные - ключевое. Как мы знаем, ты можешь быть самым-самым, но это не гарантирует ровным счетом ничего, так как отношения зависят от двоих. Хочется, чтобы отношения были той самой питательной и поддерживающей средой, в которой легче дышится и проще живётся.
Если этого не происходит, то человек задается вопросом «а зачем оно мне?» Зачем мне вечно недовольное лицо рядом, если можно не? Зачем мне вечно критикующая меня фигура, если можно не? Зачем мне рядом живущий, но большую часть времени присутствующий не со мной, а в интернете человек, если можно не? Зачем мне не подбадривающий, не ласковый, не внимательный, если можно не?
И этот список вопросов можно продолжать. Каждый, кто хоть раз принимал решение о завершении отношений, может накидать пару десятков таких «зачем, если можно не?» Мысль, что в отношениях должно быть лучше, чем одному, успешно прижилась. Люди все чаще решаются на завершение неудовлетворяющих отношений, нежели ещё пару десятков лет назад. Но.
Саму идею отношений не оставляют. Всегда кажется, что не повезло с партнером (на самом деле, есть основания полагать, что нет, ну да ладно), и нужно просто найти того самого или ту самую и все получится. И люди проводят время в поисках тайных знаний. И по стадионам с "гурами", и по кулуарным тренингам, попутно штудируют все возможные и невозможные методики и прочие курсы с гарантией и без.
Как будто если ты не имеешь отношений, то на тебе висит большая табличка о внутреннем дефекте. Вроде бы нет.
Но, судя по пышноцветущим «как встретить того самого», «как привлечь того и этого» «как удержать и не допущать» - да. Хотя... Я верю, что у многих и многих людей есть действительно глубокая и искренняя потребность в близких отношениях. Но. Обзавестись отношениями - это вообще не проблема.
Проблема - чтобы отношения были поддерживающими, экологичными, безопасными, уютными и надёжными. А это, как вы понимаете, редкость и большая удача.
В редкость народ верит, а в удачу - нет. Чаще уверены, что есть какая-то закономерность, методы, закрытые гештальты, вылеченные травмы, дыхание маткой или проработанные чакры, которые обязательно сработают и те самые отношения появятся. И если адепт методики верит в ее работоспособность, но у него не очень получается нужный результат (любовь, брак, дети), то он всегда также горячо верит, что просто не выполняет досконально все предписания: то юбка недостаточно косая, то позитивных мыслей маловато, то медитации медитируются не на той частоте.
Это небольшое отступление от темы, что никаких гарантий на встречу "того самого человека" ни один психолог не даст. И не надо быть супер профи и обладать специальными знаниями, чтобы понимать, что мы не выбираем любовь, мы влюбляемся.
И, будем честными, мы не управляем процессом в кого, когда и как влюбиться. И нужна ли тогда терапия, тренинги и все вот это? Нужна. И причин несколько:
Чек-лист для ваших отношений:
Часто, на входе в отношения, каждый фантазирует о другом, как об инвесторе, который имеет некий важный для него ресурс (признание, внимание, ум, секс, деньги, нежность, преданность, все что угодно и в любых сочетаниях). Тот, о ком фантазируют, тоже включается в игру и всячески поддерживает предлагаемый образ. Потому что у него тоже есть свои фантазии насчёт другого. Постепенно из обещаний и ожиданий складываются реальные отношения, в которых каждый, в конце концов, оказывается банкротом. С другой стороны.
Тут-то и начинается самое интересное: взаимодействие одного реального человека с другим, а не с фантазиями о нем.
До встречи на семинаре!