Экстремальный спорт как вызов себе
и современности

Увлечение экстремальными видами спорта это путь развития личности или результат каких-либо особенностей в психике и способе существования.
Если спросить любого обычного человека: «Занятия спортом - это хорошо?» , то в большинстве случаев мы получим утвердительный ответ. Почему же когда речь заходит об экстремальных видах, возникают сомнения о полезности такого рода занятиях?
Причин несколько. Ни для кого не секрет, что спортсмены-экстремалы нередко и серьезно травмируются. Данные виды спорта достаточно дорогостоящи и требуют регулярного и значительного финансирования.
Что же притягивает людей к столь неординарным увлечениям?
Причины занятия экстремальным спортом различны.

Для некоторых причина занятия экстримом заключается в получении неописуемых и непередаваемых эмоций и ощущения счастья, которое невозможно получить ни в какой другой деятельности. Для других – это возможность постоянно поддерживать в себе обостренное чувство жизни, нащупывая каждый раз тонкую грань между «быть» и «не быть». Третьи рассматривают это, как способ побывать в редких мирах расчета, собранности, контролируемого стресса. В ряде случаев занятие экстримом является проявлением аутоагрессии.
Из интервью. Иван, парапланерист, 41 год
Полеты для меня это, в некотором роде, медитация, способ познания себя и мира. Не секрет, что в полете у нас организм начинает работать по-другому. Эти моменты мне удается отслеживать, осознавать в некоторой степени.

С одной стороны, каждый полет это, конечно же приключение, восторг, небольшая доза адреналина и стресса, а с другой - шаг в глубину себя, познание своих возможностей - физических, ментальных, душевных, духовных. И вот эта последняя составляющая она для меня имеет гораздо большее значение, чем соревнования, медали, кубки. (Когда я летаю для себя, у меня результаты как правило лучше, чем когда я поддаюсь общей захваченности очками, треками и т.п.)

Хотя удовольствие от хорошей гонки - мало с чем можно сравнить!

И удовольствие тем сильнее, чем больше любопытства и интереса в моменте и меньше озабоченности результатом, очками и сравнением себя с другими участниками.
Чаще всего увлечение экстремальными видами спорта, туризма и т.д. начинается в большинстве случаев с неудовлетворения собой сегодняшним. С желания измениться, преодолеть собственную слабость, получить необычные впечатления, расширив и обогатив тем самым собственный мир. За исключением спортсменов, которые росли в такой среде с раннего детства, многие начинают пробовать экстремальный спорт в периоды, связанные со сложными жизненными ситуациями. Уходя в такой спорт, люди меняют свои привычки, отказываются от комфорта, иногда полностью меняя жизнь.

В медицине нет такого термина, который бы определял склонность к экстремальному виду спорта. В медицине нет диагноза «экстремал». Поэтому говорить, что люди, с увлечением занимающиеся такими видами спорта психически не слишком здоровы так же не правомерно, как и не принимать во внимание тот факт, что эти люди пытаются все-таки решать свои психологические проблемы, пусть и таким оригинальным способом.

Есть еще несколько причин, которые упоминают экстремалы. Во-первых, все-таки это – спорт, и приходится держать себя в форме. Во-вторых, экстрим – это как один из способов замены химических пристрастий (алкоголь, никотин и пр.) на нехимические. В-третьих, это вполне приемлемый вариант выброса негативных эмоций, и в-четвертых, это возможность общаться с людьми себе подобными, не испытывая никакого давления и неприятия, как в современном социуме.

В конечном итоге, в современном обществе огромное количество всевозможных ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ проявлений. И чем большими крайностями обрастает наше общество потребления, тем более экстремальными будут становиться другие виды деятельности, в которых участвуют люди, искренне желающие сохранить в своем бытие саморазвитие, исследование и познание, те качества, которые были свойственны человеку на протяжение всей истории цивилизации.
Клинический психолог, психотерапевт
Интервизорская группа

Уверенность в прогнозировании и ведении терапевтического процесса. Личность психолога: профессиональная идентичность, перенос, контрперенос
Ведущая - клинический психолог, психотерапевт, Карина Каюмова
Регистрация в Telegramm