Click to order
Cart
Регистрация и оплата
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон


Познавая язык тела:
телесный диалог
Джудит Тамар Стоун, психотерапевт, фасилитатор метода Voice Dialogue
Получить ссылку
Работа с внутренним критиком и негативными посланиями
Получите ссылку на запись!
Открытая лекция в рамках курса "О чем говорит симптом, как агент выздоровления"
Ведущий Йоахим Шнаккенберг - тренер EFC, супервизор, возглавляет организацию «Hearing Voices and Recovery», Германия и является соучредителем Института EFC www.efc-institut.de
Это открытая лекция


Узнаете один из этих голосов? Это говорит один из наших внутренних потребителей, часть, которая ест не осознавая:
Это вкусно. Зачем останавливаться? Съешь еще.
Как ты смеешь портить еду? Не выбрасывай, ешь!
Я хочу есть то, что мне хочется.
Что с тобой? Почему ты не можешь есть как нормальный человек?
Мне было плохо вчера. Начиная с сегодня, я буду хорошей, есть только правильную еду и делать зарядку.

Что такое естественный вес и как его определить?
Естественный вес - это состояние тела, в котором образ вашего тела ощущается как "удобный". Вы узнаете это ощущение по отсутствию борьбы за поддержание этого веса. Достичь естественного веса можно путем считывания и следования за сигналами тела во время приема пищи. Главная задача состоит в том, чтобы раскодировать - КТО (какая часть человека) может ощущать и понимать эти сигналы. Когда тело ест больше, чем нужно, КТО переедает и почему? Другими словами, КТО на самом деле ест?

Развитие системы "внутренних потребителей пищи" была обусловлена моим личным опытом постоянного сидения на диетах вместе с работой терапевтом с клиентами, зависимыми от наркотических веществ. Далее это получило развитие благодаря участникам программы, которую я создала "Узнай больше о диетах". Другим источником вдохновения стала работа по методу доктора Хал и Сидрой Стоун, основанном на психологии селф и осознанном эго.
Система "внутренних потребителей" или "довольных потребителей" состоит из селф, которые взаимодействуют с едой. Одна группа селф использует еду как средство психологического комфорта, защиты, удовольствия или уменьшения стресса, игнорируя ее питательные свойства. Эти внутренние системы неправильно воспринимают еду, заставляя есть слишком много или не позволяя съесть достаточно.

Когда берут верх "довольные потребители", то переживания, связанные с едой и прием пищи носит экстатический характер и/или избегания и последующую самокритику. Клиенты, развившие довольных потребителей как доминирующую часть личности, рассматривают еду как многоцелевую, последняя из которых - питание тела.

Часто они действуют избирательно и удовлетворяют с помощью определенной еды определенные эмоциональные потребности. Когда довольные потребители контролирует решение о приеме пищи, они сопротивляются правилам, установленным другими селф о времени, месте и прием пищи. Обычно клиенты могут идентифицировать и назвать свою группу довольных потребителей, например, "тайный сотрапезник" - селф, которое ест, когда никто не видит. У этого же клиента может быть "наполнитель пустоты" - селф, которое появляется, когда клиенту грустно или он остался один.

Главная функция довольных потребителей - это защита от болезненных, непереносимых и неприятных эмоций. Они защищают через стирание этих эмоций едой. Они действуют как команда экстренного реагирования и всегда на связи. Эта группа внутренних потребителей еды заботится об уязвимости, которую клиент не способен проявить или справиться напрямую.

Действие этой группы ограничено, поскольку у них нет связи с телом, в особенности с пищеварительным трактом и вкусовыми рецепторами. Если они активны, клиент ест, независимо от того, голоден он или нет. Вкус еды не распознается; вместо этого клиент очень быстро поглощает много еды. Одно из существенных ограничений то, что они влекут за собой нападки внутреннего критика.

Эти критические голоса появляются после приема пищи или будут первым, что клиент услышит утром. Когда клиент примеряет одежду в магазине или становится на весы - эти нападки становятся настолько сильными, что могут привести к депрессии. Пытаясь справиться с депрессией, клиент начинает есть больше, создавая порочный круг.
3 декабря | МЕТОД ДИАЛОГ ГОЛОСОВ | ИОАКИМ ШНАККЕНБЕРГ
Close
В противовес этой, другая группа селф использует еду только как источник питательных веществ. Эти селф можно назвать "потребители, сфокусированные на питательных свойствах еды".

Когда эта группа берет контроль над питанием, еда воспринимается как четкий и регламентированный рацион, делится на полезную и вредную, определяются правильные и неправильные порции и сочетаемые и несочетаемые комбинации продуктов.
К примеру, может развиться "здоровый потребитель" - селф, которое ест только ту пищу, которая считается здоровой и обычно не покупает продукты, не прочитав состав на этикетке. У другого клиента может доминировать "контролер веса" - это селф, оценивающее калорийность продуктов и аккуратно подсчитывает каждый раз сколько съедено. Одно из полезных качеств этой группы - это видение еды в перспективе и их главная функция - поддержание стабильного веса. Это происходит всилу внешних причин, обычно через назначенную диету или программу. Они хорошо осведомлены о питательных свойствах продуктов, типах физических упражнений и чрезмерно обеспокоены состоянием здоровья клиента. Эта группа селф руководствуется правилами, которые дают конкретный результат.

Идентификация с ними может быть единственным способом для клиента достичь естественного веса, поддерживать здоровье и жизнь.

Одно из ограничений этой группы селф - это отсутствие гибкости в отношениях с едой. Правила этой группы похожи на военные приказы, иногда исключающие из рациона целые группы продуктов. Они постоянно осведомлены о том, что, когда и сколько должен есть клиент, также как какие и насколько интенсивные должны быть физические нагрузки.

Часто они требуют от клиента измерять количество еды и обозначить, сколько раз в день и в какое время должен быть прием пищи. На это расходуется огромное количество энергии и уходит естественное удовольствие и удовлетворение, связанное с едой. Эта группа также не связана с телом, поскольку клиент принуждает себя следовать внешним указаниям любой ценой. Если одна или другая группа селф начинает доминировать в личности клиента, тогда естественный ритм игнорируется, вкусовые рецепторы угнетаются и сигналы пищеварительного тракта не распознаются.

Диалог голосов - это трансформационная техника, посредством которой клиент разговаривает с разными частями, или селф, населяющих психику, для того, чтобы понять и осознать их роль в жизни. Цель метода диалог голосов в контексте внутренней системе потребителей еды - отделить клиента от доминантной группы селф и непризнанных селф.
Благодаря этому процессу интегрируются две стороны, предлагая выбор и баланс в отношениях с едой.
Так сигналы о том, когда следует начать и остановиться есть диктуются внутренними селф, а не физическими потребностями тела. Когда клиент приближается к трансформационному сдвигу, эти две группы селф интегрируются и сигналы тела о еде постепенно опознаются.

Этот процесс называется "питание, сфокусированное на потребностях тела". Клиент будет готов к подобным изменениям, когда устал от постоянно возобновляющихся диет и решает раз и навсегда прекратить баталии с едой. По мере использования питания, сфокусированного на потребностях тела, клиент начинает получать удовольствие от еды, выбирая здоровое питание, оставаясь связанным с сигналами тела. Клиент может достичь этого состояния узнавая больше о своих внутренних потребителях еды. Один из способов познакомиться с ними - это метод диалог голосов, разработанный Хал и Сидрой Стоун, основанный на психологии селф и осознанном эго.

Уязвимость, которая скрывалась внутренними потребителями, постепенно выходит на поверхность и встречается с осознанностью в новом месте "серединном месте" личности клиента, которое Стоуны называют "процесс осознанного эго".
Когда система "внутренних потребителей еды" сбалансирована, вы получаете возможность освободиться от сильной и саморазрушающей привязанности к еде, развивая естественные и приятные отношения с едой.
Кейс Дины, пример фасилитации диалога голосов
Мы провели диалог с одним из ее внутренних довольных потребителей, селф, которое она называла "здоровый едок" и одним из ее здоровых потребителей, селф, которое она называла "едок-бунтарь".

"Едок-бунтарь" появился, когда ей было 9 лет. Дина была четвертым ребенком в семье. Единственный член семьи, который уделял ей внимание - это была ее сестра с разницей между ними в 12 лет. Когда Дине было 9, ее сестра уехала. Дина чувствовала себя потерянной и оставленной. Она начала использовать еду, чтобы побороть свои чувства. Она ела много и прибавила в весе. Дети в школе начали над ней подшучивать, и она чувствовала себя униженной. Чем больше было унижение, тем больше она ела. И тем больше веса набирала, тем сильнее были насмешки и так далее. Тогда появился "едок-бунтарь". Во время нашей сессии диалога голосов я попросила Дину занять место этого селф, чтобы я могла с ним поговорить.
Вот что сказало это селф, "едок-бунтарь":

Я голоден. Я непокорный и злой. Я могу укусить себя, чтобы разозлиться. У меня нет правил насчет еды. Я могу делать все, что хочу. Если я хочу пойти в МакДональдс, я иду. Мне всегда мало. Я хочу всего. Скажем, я могу хотеть одновременно чего-то сладкого и соленого. Здесь не место выбору. Не нужно выбирать то или другое, я могу иметь все.

Я злюсь из-за того, что другим не нравится как выглядит мое тело. "Слишком плохое для тебя, - так я говорю. Я могу быть еще толще, если захочу. Слишком плохое, потому что вам не нравится". Я защищаю ее броней, на случай если кто-то захочет ей сделать больно. Ей досталось в школе. Ее обижали. Тогда появляюсь я, как громила и утешаю ее едой. Я говорю ей - съешь печенье. Я всегда могу ее успокоить едой. Не важно, насколько ей грустно или одиноко. Если она одна, я кормлю ее и поэтому я даю ей выбор. Она может иметь все, что захочет.

Можно сказать - Я в порядке, даже если кто-то думает иначе. Она всегда чувствовала себя ничтожной, если весила больше. Люди смеялись над ней и она нашла выход. Мне не нравится, когда она подчиняется кому-то. Когда твоя масса меньше, ты всегда подчиняешься тому, у кого масса больше. Когда я рядом, она чувствует себя сильной. Она не должна чувствовать то, что причиняет ей боль
.

"Здоровый едок" появился, когда Дине было 20 лет после краха близких отношений. В то время она была расстроена и злилась, думая, что единственный способ наказать своего бой-френда было похудеть, чтобы он впоследствии сожалел, что бросил ее. Тогда появился "здоровый едок". Она сбросила 33 фунта и держалась примерно год, затем прибавила снова. Во время сессии я попросила Дину занять место другого селф, и вот что сказал "здоровый едок":

У меня много правил. Прежде всего у тебя должна быть сбалансированная диета. Ты должна есть только полезные здоровые продукты. Занимайся спортом. Пей много воды. Медитируй. Я тот, кто знает, что ты должна жить, а еда - это часть жизни.

Это нормально наслаждаться едой и не испытывать вину. Я понимаю, что лучше съесть один тортик, но не потерять голову. Мой ум знает, что когда я слышу - съешь кусочек тортика, я чувствую тревогу, потому что я могу потерять контроль над едой. Я знаю, что это нормально наслаждаться едой, но я боюсь каждый раз, когда она пробует то, после чего может меня отбросить. Даже если я говорю, что это нормально, съесть кусочек сейчас, кто-то ведь не знает, что она это воспримет как разрешение продолжать и не останавливаться
.

Когда она перешла в середину, в место осознанного эго, она смогла признать положительные и ограничивающие аспекты этих противоположных селф. Она отметила, что "едок-бунтарь" был защитой для нее от боли, грусти и одиночества. Пока она находится в этом селф, она чувствует себя сильной и готовой бросить вызов миру. В тоже время, она признала, что поскольку не установлены правила или ограничения в отношении еды, это приводит к пристообразному перееданию и набору веса, что ведет к ненависти к себе и депрессии.

В отличие от него, "здоровый едок" заботится о том, чтобы она контролировала себя, наслаждалась собственным благополучием, помогая ей снизить вес и чувствовать себя привлекательной. Это селф хорошо о ней заботится, как мать о своем ребенке. Однако, "здоровый едок" может быть ограничивающим. Дина это ощущает как регламентирующее и надоедливое селф, не позволяющее ей вовлекаться во что-либо.
Благодаря практике диалог голосов Дина отделилась от "едока-бунтаря", который мешал ей снижать и поддерживать вес. Постепенно чувства оставленности, которое она испытывала в детстве, начали проявляться, и она постепенно научилась обращаться с ними из этого нового места в своей личности, осознанного эго.

Вначале, когда ее уязвимость возникла из-под слоя внутренних потребителей, это ощущение для нее было новым и пугающим. Со временем и практикой диалога голосов, она укрепила свою способность успокаиваться и утешать себя за прошлые и настоящие чувства утраты и оставленности.

Научившись действовать из осознанного эго, она поддерживает напряженность между довольными и здоровыми потребителями, контролируя их тенденцию «бросаться к ней на помощь» единственным способом, которым они владеют - чрезмерной или ограничивающей едой.

Сейчас, когда приходят "внутренние потребители еды", она их узнает, договаривается с ними, снижая их заботу о безопасности, тем самым не позволяя им владеть ситуацией в течение долгого времени. Она учится использовать их положительные качества, интегрируя их в свою жизнь. Например, когда она прибавляет лишние килограммы, осознает, что сработало селф "довольный потребитель".

Тогда она относится внимательно к ситуациям в жизни, где ей пришлось пренебречь собой, не заботиться о потребностях и игнорировать свои чувства. Таким образом, этот потребитель служит сигналом, заставляя ее обращать внимание на состояние ее эмоциональной жизни. Когда она решает сбросить лишние килограммы, она учится осознанно вводить "здорового едока", чтобы помочь ей сбросить вес.

Благодаря постоянной бдительности, ответственности за себя и осознанных действий, она способна поддерживать свой естественный вес и заботиться о своей уязвимости. Иногда она замечает, что сработал внутренний потребитель и начинает считывать физиологические сигналы организма, это дает ей возможность есть еду без сожалений. Когда довольные и здоровые потребители перестают доминировать над тем, как, что и когда есть, можно достичь и поддерживать естественный вес и минимизировать самокритику в отношении образа тела. Занимаясь гармоничным питанием тела, каждый получает преимущества от обоих типов внутренних потребителей еды, поскольку они становятся интегрированными, и уязвимость может сохраняться более осознанно.
О чем говорит симптом
как агент выздоровления
Серия семинаров
3 декабря
Ведущий Йоахим Шнаккенберг
Автор Джудит Тамар Стоун, психотерапевт, фасилитатор Диалога голосов
Перевод Галины Савченко
Для обложки и бейджика взят фрагмент работы
Макс Эрнст, At The First Clear Word, 1923

© 2015 - 2019, All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru