путь в профессию

КАК Я СТАЛ ПСИХОЛОГОМ

Реальные истории и судьбы
путь в профессию

КАК Я СТАЛ ПСИХОЛОГОМ

Реальные истории и судьбы
Начало пути
Итак, мой путь в психологию. Начну издалека… О том, что я хочу стать психологом, как это ни удивительно, я знала с детства. А удивительно здесь то, что в 80х годах прошлого века психология в СССР в понятии обычного человека, была тесно привязана к психиатрии, то есть ассоциировалась с медициной и врачами. Я же чувствовала желание помогать людям решать их
прблемы, но не как врач.
О профессии психолога обычному человеку, было известно немного. Тогда же в конце 80 х на экраны вышел фильм «Не сошлись характерами с Ириной Мирошниченко в роли психолога в городской семейной консультации.
Сам сюжет фильма был необычен по тем временам. На меня этот фильм произвел большое впечатление. Меня впечатлило то, что героиня помогала людям разбираться во взаимоотношениях, слушала их истории, задавала вопросы. При этом в ее собственной жизни было не все гладко…
В мои 16 не было интернета да и книги по психологии «водились» лишь в библиотеке. Кроме того нужно было знать что именно ты хочешь прочесть, а информации по такой теме было мало.
Тогда же мне попалась книга Дейла Карнеги, « Как завоевывать друзей», довольно далекаяо от психологии, но где автор частично давал ответы на многие важные для меня вопросы. Ведь были личные проблемы в общении, свойственные подростковому возрасту, но как-то не принято было об этом говорить. А проблемы хотелось решить.. Во всяком случае у меня было ощущение, что ответы на мои вопросы существуют давно..
Когда пришло время поступать в институт, родители сказали, поступай в инженерный вуз, а своими глупостями займешься потом, когда будет нормальная профессия. К слову, не только творчество, считалось неподходящей нормальному человеку профессией, но и профессия психолога в том числе.
Близкие, конечно же хотели мне добра, именно поэтому настаивали на обычной профессии, мол в жизни будет легче..
Большинство считало, что психологи никому не нужны, профессия бесперспективна. Никто не обращается к психологам за помощью и вряд ли в ближайшие лет 20 ситуация изменится. А другого применения психологу, кроме как консультировать , как-то не просматривалось. И вообще, копание в себе пройдет, мол , возраст такой.. У меня же было стойкое ощущение, что во-первых такие проблемы есть у многих, во –вторых об этом можно и нужно говорить, в конце концов этому учат где-то и я могу изучать психологию и помочь сначала себе, а затем и другим.

Желание было, а вот уверенности в своих силах, целеустремленности и поддержки самых близких людей – нет. Я закончила институт по специальности инженер-педагог, но не работала по этой профессии. Распределения уже не было, а идти работать преподавателем в ПТУ не хотелось.
Профессия
Когда-то в юности очень дорогой мне человек сказал , «ты не боец». Эта фраза стала моим якорем, который, образно выражаясь, приковал меня ко дну.

В 2000х я переехала в другой город, устроилась на работу маркетологом. маркетологом. И наконец, решила получить профессию

психолога, как второе высшее образование - исполнить свою мечту.

Тут есть смысл сделать небольшое отступление:

К тому времени я уже несколько лет болела анорексией.

Да, я обращалась к специалистам за помощью. Но , к сожалению, они ничем помочь не смогли. Были предложения в стиле: «просто начните кушать» или «о чем вы думаете, вам рожать»… Один психоаналитик пытался решать мои детские проблемы, усмотрев причины анорексии в детстве, но безуспешно.

Казалось, получив ту профессию, о которой мечтала, уж точно смогу себе помочь. По природе своей, я человек общительный, оптимистичный и жизнерадостный. Поэтому никто не догадывался, какие проблемы и тревоги съедают меня изнутри. Закончив институт, я начала думать, где же мне работать по специальности,психологом.

На тот момент у меня была хорошая высокооплачиваемая работа маркетологом, та самая синица в руках, которая погубила многих людей. Психология так и осталась «для себя».

Когда-то в юности очень дорогой мне человек сказал , «ты не боец». Эта фраза стала моим якорем, который, образно выражаясь, приковал меня ко дну.

Я не пыталась бороться ни за свои желания, коих становилось все меньше, ни за идеи или цели, просто плыла по течению. Как-то очень быстро соглашалась с тем, что без связей никуда не возьмут, что в 30 поздно начинать и все места уже кем-то заняты.. Что , когда свои проблемы не решены окончательно, куда уж другим помогать ( какое заблуждение). Я просто не верила в свои силы, «плыла по течению», не хотела рисковать видимым благополучием в виде мнимой стабильности.

Из- за неуверенности в себе считала, что знаний все еще недостаточно, без опыта никуда не возьмут, ну может когда-то позже. А время неумолимо шло…
Я чувствовала, что меня «тянет» в психологию, что мне интересно все что касается человека, его переживаний, взаимоотношений, психических процессов, но чего-то все еще не хватало, чтобы сделать шаг… Ложная предсказуемость побеждала неизвестность и риск.
Моя болезнь- анорексия прогрессировала и видоизменялась, тогда я еще не знала, что это расстройство пищевого поведения. Периодически она обострялась и в меня вселялся дикий страх, затем отпускала, но ненадолго.. Так прошло еще 5-6 лет. Я вернулась в родной город. И по иронии судьбы, попала на работу в… ресторан. Смешно.. человек с РПП в ресторане, на кухне. Работала я управляющей, поэтому в ресторане вынуждена была практически жить, при этом я там не ела…Болезнь обострялась, я загоняла ее поглубже. При этом понимая, что нужно искать причины РПП в поле психологии, и что дальше будет хуже.
Работа мне нравилась: я работала с людьми это то что мне нравилось всегда. Применяла свой жизненный опыт и знания в области психологии , получала обратную связь. Регулярно проводила тренинги, беседы, занималась подбором персонала. Собственно и в жизни, я все время ощущала себя психологом, пусть и на бытовом уровне. Я прекрасно понимала, что для работы психологом в профессиональной сфере мне не хватает знаний и настоящего , а не бытового опыта.

Так как в понимании нашего человека психолог - это тот, кому можно поплакаться в жилетку, рассказать о своих проблемах и попросить совета в той или иной жизненной ситуации. С появлением социальных сетей, на нас, как из рога изобилия посыпались психологи и коучи всех мастей.

Среди этих людей большинство не имели ни образования, ни кругозора, ни часто даже достаточного уровня интеллекта. И все эти люди с уверенностью рассказывали банальные вещи, создавая какие-то школы и проводя «психологические» марафоны Не скрою, сначала появилась мысль, ну если они так могут, а чем я хуже.

Потом этот поток людей продающих и продвигающих «психологический ширпотреб» стал просто отвратителен. Безусловно, в этом потоке был очень небольшой процент настоящих профессионалов, которых интересно и читать и слушать, благодаря которым случались настоящие инсайты. Главное научиться отличать одно от другого.

2020 ознаменовался приходом пандемии, ресторан закрылся на карантин. И вот тогда, впервые за очень долгое время, оказавшись наедине со своими мыслями в спокойной обстановке, задумавшись, я вдруг буквально ощутила - пора…

Мне 44. Сегодня это возраст относят к молодости и это огромный плюс, так как в песне поется, «вам еще все доступно и уже все понятно». И я по- прежнему хочу заниматься психологией. Только теперь абсолютно уверена в том, что только психологией и ничем больше.

Пусть впереди неизвестность и долгий путь, но это путь к цели к мечте от которой бежала всю жизнь. Нужно сделать шаг и посмотреть что там, за поворотом, какие возможности открываются. Возможно эти 20 лет нужны были как раз для того, чтобы мой выбор стал не просто очевиден, но однозначен и необходим.

Я просто хочу заниматься тем, что заставляет сердце биться быстрее, от чего горят глаза и появляется уверенность ,что можно преодолеть многое, в том числе и РПП именно благодаря этой профессии. И не так уж важно насколько перспективна эта отрасль и какие деньги я смогу зарабатывать.

Я хочу стать настоящим профессионалом своего дела и да, как ни банально, помогать и себе и другим. Мы живем , к счастью в век технологий и прорывов, поэтому нужно развиваться и расти всю жизнь, независимо от возраста.


Светлана
Психолог
Есть отклик? Поддержите автора
еще одна история
КАК Я СТАЛ ПСИХОЛОГОМ
Начало моей практики
Начало пути
Начало психотерапевтической практики совпало у меня с началом профессиональной жизни в эндокринологии. Обучаясь в ординатуре по эндокринологии, я попала на циклы по психотерапии для врачей. Многие приходили на такие занятия просто ради интереса: что за новый "зверь" такой появился? Новая кафедра, новая профессия...

Cпециальность "психотерапевт" была включена в номенклатуру врачебных специальностей только в мае 1985 года.

Когда я попала на обучение, у меня не было ни минуты сомнений: это будет моей второй специальностью!

Чётко помню это решение в голове. Хотя тогда, в 90-тые, было так "не принято": как это - обучаться сразу двум специальностям?

Но меня в те прекрасные молодые годы ничего не смущало! Наоборот! Я чувствовала силы и
видела перспективы: как это всё прекрасно будет совмещаться с эндокринологией. Ведь в этой
специальности я обнаружила кучу нерешённых вопросов: отсутствие знаний у врачей о
психосоматической природе тиреотоксикоза, диабета, лечение ожирения только строгими
наказами соблюдать диету и таблетками… А загадочная ВСД? - с которой многие пациенты
безуспешно рвались к эндокринологу, но не находили причин в "щитовидке".

Но дальнейшая практика начинающего психотерапевта была направлена на другое, и это тоже связано с гормональными изменениями в организме, только естественными - это беременность!

В своё время, ещё в институте, меня лично коснулась тема сохранения беременности и ценности жизни ещё неродившегося ребенка. У нас также был прекрасный курс по акушерству и возможность участвовать в ночных дежурствах в роддоме. И всё это привело меня к созданию программ для беременных. Больше 10 лет я вела такие программы. Столько благодарных мам, столько деток
после неё родилось - в радости, в естественных гармоничных родах! Когда через годы видишь этих детей - это потрясающие ощущения!

Опыт родов может быть и травматическим, да и не только родов - любых столкновений с медицинскими манипуляциями, операциями.


Со временем у меня появлялось всё больше таких пациентов. Но первыми заставили задуматься на эту тему именно женщины из групп по подготовке к родам - те, которые готовились к рождению ребенка второй раз.

И следующие годы своей практики я посвятила работе с травмами, у меня стало много индивидуальных консультаций и было пройдено немало обучающих курсов на эту тему...


Но это уже совсем другая история. Она продолжается в благодарных пациентах, а бывает - в опыте бессилия, невозможности помочь травмированным в столь раннем возрасте людям. Так много нужно терпения в поисках доверия и любви – там, где порой осталась лишь выжженная пустыня.

Если есть любовь к профессии - будут и силы, если я помню и забочусь о себе - силы восстанавливаются и приумножаются.

Света и радости всем, встающим на этот путь.


Екатерина Михайлова
врач-психотерапевт
Есть отклик? Поддержите автора
© 2023 Все права защищены
PSY4PSY