уровень психики и характер: дом и кто в домике живет

Елена Потапенко
В этой статье представлена точка зрения практикующего психолога на уровни развития психики и предлагается чек-лист отношений, в которых можно наблюдать пограничную динамику.
Что мы вкладываем в понятие уровни организации психики?

Невротический, пограничный и психотический уровни организации психики давно и прочно вошли в бытовой оборот, явив миру определения - невротик, пограничный, психотик.


Пограничные способы реагирования есть у всех, но для самого обладателя - это слепая зона. Часто мы отчетливо видим пограничную (противоречивую, затапливающую, категоричную) зону в других, но обозначение увиденного не спасает ситуацию, а наоборот, часто усугубляет.

1

Устройство психики человек не выбирает. Это данность, которая состоит из генетического материала и обстоятельств раннего периода жизни. Иногда и не раннего, а травматичных событий взрослого периода, но есть нюансы.


Возможности выбирать из невротика, пограничного или психотика ни у кого нет. Совсем нет. Это как цвет глаз выбрать - может быть, кому-то и хотелось, но нет.



2
Все предлагаемые критерии и рамки по определению типа психики не являются жесткими, и даже один и тот же тип психики может выглядеть очень по-разному. Т.е, описание критериев любого типа организации психики - это всегда дельта, отрезок, в который укладывается ряд реакций и проявлений человека. Нет никакого валидного критерия или измерительной линейки, после которой человека можно было бы сразу определить к невротикам, пограничным или психотикам. Это всегда многомерная совокупность факторов.

3

Определение типов психики имеет значение для психотерапевтов, чтобы предполагать, как именно человек адаптирует под себя реальность, какими защитами пользуется и какой внутренней инструментарий ему доступен. Ключевое слово - предполагать.


Убедиться в действительности своих гипотез можно только на практике, в контакте с клиентом.


Для клиента это в сущности бесполезная информация, на мой взгляд. Но всякое бывает.



4

Все типы психики адаптируются к реальности. Среди невротиков, пограничников и психотиков есть как успешные люди, так и нет.



5

Один из критериев для определения типа психики - это способность к тестированию реальности. Чем больше в субъективной реальности реального, тем здоровее считается человек. Вопрос только в том, кто определяет реальность, т.е относительно чего измеряем. Многим хочется относительно себя, оно и понятно, но мало ли кому чего хочется. Несите заключение, что у вас нет ошибок восприятия и с внутренними импульсами вы справляетесь идеальным образом:)


Речь не идёт о случаях, где явно выражена ненорма и ее видно всем, даже людям не обладающим специальными познаниями.


Я пишу о тех случаях, когда два относительно нормальных человека начинают выяснять, кто из них меньше «болен», а кто «поплыл».



6

Если вас "припечатали" каким-либо термином (невротик, пограничный, психотик), то не спешите расстраиваться.


В отношениях участвуют двое, и разные люди достают из нас разные реакции. И мы все по-разному интерпретируем эти реакции. Кто на что учился, как говорится, и кто в чём мастер.


Кстати, письменная речь вообще кладезь интерпретаций и проекций. Люди вкладывают в написанное не только дополнительные смыслы, но и читают с собственной интонацией, которая, возможно, автору не доступна.


Есть ещё тема - вспомнить, что мы то тоже с какой-то интонацией читаем, сдвигаем фокус туда, куда нам хочется, и даже не сомневаемся в том, что хотел сказать автор.



7

Кроме уровня организации психики, человека определяет ещё и характер. В этой связи, уровень психики - это дом, а характер - это тот, кто в домике живет.


И было бы неплохо изучить основы характерологии, чтобы избежать ярлыков - нарцисс, шизоид, зависимый и другие.

На семинаре "Про сложные отношения" мы узнаем о том, как формируется пограничный способ адаптации в процессе развития, как это проявляется в жизни и что делать людям, которые находятся в отношениях с личностью, имеющей пограничные черты.

Практические задания, рубрика вопрос-ответ, где вы сможете задать любые вопросы по теме, и возможность разобрать случай из практики.

До встречи на семинаре!


Елена Потапенко
психолог
Список литературы
  • Лечение пограничной личности, Элинор Гринберг
  • Пограничное расстройство личности Дж.Фокс
МЕЖДУ ОТДЕЛЬНОСТЬЮ И ЗАВИСИМОСТЬЮ


Узнаем, как характерологические особенности влияют на отношения
Ведущие - Антон Ежов и Елена Потапенко

© 2015-2022, All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru