Невротический, пограничный и психотический уровни организации психики давно и прочно вошли в бытовой оборот, явив миру определения - невротик, пограничный, психотик.
Пограничные способы реагирования есть у всех, но для самого обладателя - это слепая зона. Часто мы отчетливо видим пограничную (противоречивую, затапливающую, категоричную) зону в других, но обозначение увиденного не спасает ситуацию, а наоборот, часто усугубляет.
Устройство психики человек не выбирает. Это данность, которая состоит из генетического материала и обстоятельств раннего периода жизни. Иногда и не раннего, а травматичных событий взрослого периода, но есть нюансы.
Возможности выбирать из невротика, пограничного или психотика ни у кого нет. Совсем нет. Это как цвет глаз выбрать - может быть, кому-то и хотелось, но нет.
Определение типов психики имеет значение для психотерапевтов, чтобы предполагать, как именно человек адаптирует под себя реальность, какими защитами пользуется и какой внутренней инструментарий ему доступен. Ключевое слово - предполагать.
Убедиться в действительности своих гипотез можно только на практике, в контакте с клиентом.
Для клиента это в сущности бесполезная информация, на мой взгляд. Но всякое бывает.
Все типы психики адаптируются к реальности. Среди невротиков, пограничников и психотиков есть как успешные люди, так и нет.
Один из критериев для определения типа психики - это способность к тестированию реальности. Чем больше в субъективной реальности реального, тем здоровее считается человек. Вопрос только в том, кто определяет реальность, т.е относительно чего измеряем. Многим хочется относительно себя, оно и понятно, но мало ли кому чего хочется. Несите заключение, что у вас нет ошибок восприятия и с внутренними импульсами вы справляетесь идеальным образом:)
Речь не идёт о случаях, где явно выражена ненорма и ее видно всем, даже людям не обладающим специальными познаниями.
Я пишу о тех случаях, когда два относительно нормальных человека начинают выяснять, кто из них меньше «болен», а кто «поплыл».
Если вас "припечатали" каким-либо термином (невротик, пограничный, психотик), то не спешите расстраиваться.
В отношениях участвуют двое, и разные люди достают из нас разные реакции. И мы все по-разному интерпретируем эти реакции. Кто на что учился, как говорится, и кто в чём мастер.
Кстати, письменная речь вообще кладезь интерпретаций и проекций. Люди вкладывают в написанное не только дополнительные смыслы, но и читают с собственной интонацией, которая, возможно, автору не доступна.
Есть ещё тема - вспомнить, что мы то тоже с какой-то интонацией читаем, сдвигаем фокус туда, куда нам хочется, и даже не сомневаемся в том, что хотел сказать автор.
Кроме уровня организации психики, человека определяет ещё и характер. В этой связи, уровень психики - это дом, а характер - это тот, кто в домике живет.
И было бы неплохо изучить основы характерологии, чтобы избежать ярлыков - нарцисс, шизоид, зависимый и другие.
До встречи на семинаре!