НАРУШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ функции ПРИ ПСИХОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт
НАРУШЕНИЯ
ДВИГАТЕЛЬНОЙ функции
ПРИ ПСИХОТИЧЕСКИХ
РАССТРОЙСТВАХ


Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр,
психотерапевт
Уважаемые коллеги! В заметке "Невербальное поведение: партитура для терапевтической практики" мы обсуждали важность диагностики невербального поведения как, порой единственно доступного канала, для диагностики и формирования клинической гипотезы.

Наблюдаемые в психиатрической клинике нарушения моторики, отличаются большой вариабельностью. Учитывая это, следует подробнее остановиться на имеющихся, в настоящее время, описаниях двигательных нарушений при психических заболеваниях.

Детальное описание патологических движений у психически больных проведено на рубеже XIX-ХХ вв. немецкими психиатрами. Так, G.Wernike (1894) отметил патогенетическое значение двигательных расстройств в потере внутреннего единства психики, E.Kraepelin (1896) использовал двигательные реакции для характеристики процессуальных изменений личности, а E.Bleuler (1924) клинически описал двигательные реакции у патологической личности.

Как указывалось выше, в наиболее полной мере психомоторные связи были определены в 30-е годы ХХ в. работами K.Lorenz, заложившего основы этологии (ethos - привычка, обычай, греч.) – науки, изучающей поведение сравнительными методами, межвидовое и внутривидовое поведение человека и животных, с акцентом на видовую специфичность поведения, его адаптивные функции и эволюцию [Lorenz K.,1950, Eibl-Eibesfeld I, 1997].

...интерес к данному подходу особенно возрос, когда K.Lorenz, N.Tinbergen и K. Von Frisch были удостоены Нобелевской премии за работы в области биологии поведения
Изучение литературных источников показало, что этологический метод, в той или иной мере, ранее применялся во многих исследованиях. Причем, повышенный интерес к данному подходу наблюдается по двум основным периодам – зарождению биологической психиатрии в 30-х годах и её бурное развитие в последней четверти ХХ в., особенно после 1973 г., когда K.Lorenz, N.Tinbergen и K. Von Frisch были удостоены Нобелевской премии за работы в области биологии поведения.
Ведущий Антон Ежов - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, супервизор.
В работах А.Д. Абашева-Константиновского (1939), показано, что двигательные компоненты пронизывают поведение личности, её психофизиологическое содержание. Поэтому в психологии введен термин «моторный облик личности», как элемента её характерологической структуры.
Причем, психомоторный аспект исследований признан перспективным, не только для выяснения механизмов нарушений, но и для решения практических вопросов [Абашев-Константиновский А.Д., 1939].
Изучение моторного облика больных шизофренией убедительно свидетельствовало о наличии у них дезинтеграционных процессов, в виде потери основных элементов действия и превалирования импульсивных, автоматических двигательных актов, приводящих к невозможности выполнения адекватной социально-трудовой деятельности [King H.E., 1954 ].
Нарушение общей психической картины мира у больного неизбежно ведет к изменению его двигательной активности.
Движения больных шизофренией нередко отличаются непонятностью для окружающих. Некоторые из них отдаленно напоминают дискинезии, характерные для поражений базальных ганглиев, но большинство представляются гораздо более сложными и координированными, и являются своеобразным внешним символом, отражающим внутренний мир пациента. Нарушение общей психической картины мира у больного неизбежно ведет к изменению его двигательной активности. Даже если патологическая симптоматика тщательно скрывается, можно, тем не менее, обнаружить появление заболевания по его изменениям в движениях, при ходьбе, при манипуляции с предметами и во многих других случаях.
В работе Е.И.Теплицкой представлены результаты исследований психомоторной активности при шизофрении. Установлены достоверные различия во времени двигательных и словесных сенсомоторных реакций различной сложности между этапами шизофренического процесса, отдельными формами хронической шизофрении и типами ремиссии.
Крайний вариант двигательных расстройств – кататоническое состояние, когда больной часами, или даже сутками, может сохранять одну и ту же позу, будучи совершенно обездвиженным.
В отдельных случаях наблюдается нарастающая замкнутость, отрешенность от окружающей действительности, но, чаще при кататонии, отмечается «кататоническое возбуждение», переходящее в ступор – сильное напряжение мышц, застывание в причудливых позах, неподвижность, негативизм и отказ от пищи и речевого контакта. Эта форма шизофрении часто проявляется в остром виде, обычно на фоне нормального до этого развития психики. Больной находится в состоянии то полной обездвиженности, то резкого двигательного возбуждения с импульсивными и агрессивными поступками [Смулевич А.Б., Шостакович Б.В., 2001, Capman J., McGhie A., 1964].
Наблюдения, проведенные в детской клинике, показывают, что, сначала у ребенка появляются стереотипные движения, отмечаются однообразные манипуляции с игрушками и другими предметами, размахивание руками. Потом наступает застывание в однообразных позах, ребенок может забиваться в угол, не реагировать на окружающих и не отвечать на их вопросы. Для этого состояния характерны неоднократные чередования ступора с застывшими позами и возбуждения, прерываемые продолжительными ремиссиями, причем эти переходы совершаются внезапно для окружающих. В случаях острого течения болезнь ограничивается несколькими приступами ступора и возбуждения и, наступает выздоровление. При хроническом течении шизофрении у больного нарастают явления вялости и заторможенности с редкими продолжительными ремиссиями, наступают выраженные изменения психики в виде аффективного опустошения и нарастающей апато-абулической симптоматики. [Башина В.М.,1989, Клинков В.Н., 1992].
Наряду с психиатрическими аспектами данной проблемы, с целью клинико-неврологического описания моторики у больных шизофренией, британским неврологом F.J. Fish [1976] выделено три типа дискинезий:
1. Спонтанные патологические движения (стереотипии, тики и другие гиперкинезы, патологические движения глазных яблок);
2. Индуцированные патологические движения (моторные персеверации, автоматическое выполнение приказов, эхо-феномены)

3. Патологически выполняемые движения (манерные движения, блокада движений, амбивалентные движения)


Все, что нужно знать о клинических проявлениях.
Углубленный курс "Психиатрия для психологов"
Ведущий Антон Ежов - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, супервизор.
Однако, по мнению ряда психиатров и специалистов в области нейронаук, двигательные расстройства – не самый распространенный симптом в диагностике шизофрении. Если у человека появляются двигательные расстройства, сохраняющиеся на протяжении некоторого времени (около месяца по DSM IV), следует обратить внимание на другие признаки и симптомы. Учитывают также, что многие лекарственные препараты (в частности, нейролептики) могут вызывать двигательные расстройства: от тиков до непроизвольных судорог мышц конечностей или туловища. Поэтому, исследование моторики в условиях клиники является, по мнению ведущих психиатров, весьма затруднительным [Lees A. J., 1989].

Ввиду активного развития новых компьютерных технологий и методов исследования психомоторной сферы, вопросы изучения патологической двигательной активности вновь становятся актуальными. Изучение моторных нарушений, как процессуального образования, составляет серьезную проблему, имеющую важное значение в решении многих ключевых клинических и психопатологических вопросов.


Удачи вам в практике, коллеги! До встречи на моих семинарах!

С уважением, Антон Ежов
СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ И хАРАКТЕР
Все, что нужно знать о клинических проявлениях.
Углубленный курс "Психиатрия для психологов"
Ведущий Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт