НЕВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ПАРТИТУРА ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Антон Ежов к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт
Получить ссылку
Мессенджер facebook
Эл. почта
Отпуск как ресурс для диагностики
Получите ссылку на запись! Открытая лекция в рамках курса "Психиатрия для психологов" Ведущий Антон Ежов - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт
Это открытая лекция
Одним из важнейших аспектов диагностики шизофрении является невербальное поведение. В большинстве руководств по психиатрии этой теме внимание уделяется вскользь или вовсе игнорируется за стандартами и диагностическими критериями МКБ-10, DSM-IV и др.
Между тем, будучи неотъемлемой частью характера, темперамента, эмоций и личности в целом, невербальное поведение дополняет и, что самое важное, делает объективно наблюдаемым неповторимость и уникальность каждого человека. В психиатрии анализ неречевого, двигательного компонента занимает отдельное положение, так как в силу разных причин, больные могут отказываться от общения (мутизм, кататонический негативизм или приказывающие, т.н. «императивные» галлюцинации при шизофрении) или существенно искажать, скрывать имеющиеся симптомы бреда, галлюцинаций («голоса я никакие не слышу, а в больницу меня упекли родственники, я не знаю даже за что»), изменённого аффекта (как в случае с маскированной депрессией и ее специфического симптома «улыбка Пьеро»). В таких сложных диагностических ситуациях невербальное поведение становится едва ли не основной возможностью для диагностики.
Специалистами подсчитано, что современный человек произносит за день около 30 тыс. слов или, примерно, 3 тыс. слов в час. Устное общение, как правило, сопровождается невербальным аккомпанементом, помогающим понять и почувствовать речевое сообщение.
В основе невербальной коммуникации лежат два источника – биологический и социальный, врожденный и приобретенный в ходе социального опыта человека.
На основе признаков намеренности (ненамеренности) невербальной коммуникации можно выделить три типа невербальных средств:
1
Поведенческие знаки, которые обусловлены физиологическими реакциями со стороны вегетативной нервной системы: побледнение или покраснение, а также потоотделение от волнения, дрожь от холода или страха и др.
2
Ненамеренные знаки. Употребление таких знаков связано с привычками человека (их иногда называют самоадапторами или манипулятивным поведением): почесывание носа, верчение зажигалки в руках, качание ногой без причины, покусывание губ и т.д.
3
Собственно коммуникативные знаки. Эти знаки представляют собой сигналы, передающие информацию об объекте, событии или состоянии.
Эти знаки представляют собой сигналы, передающие информацию об объекте, событии или состоянии.
Описание типологии невербального поведения пациента возможно также с помощью объективизации визуального канала коммуникации, в который входят мимика, поза, жест и паралингвистические маркеры речи.
Мимика
Мимика представляет собой координированные движения мышц лица, отражающие разнообразные психические состояния человека. В психиатрии, как и в жизни, особое внимание в этом плане уделяется глазам. Начиная с области зрачка и таких симптомов как мидриаз (расширение зрачка при депрессии, интоксикации кокаином, атропин содержащими веществами) и миоз (сужение зрачка при употреблении опиатов), а также характеристики взгляда, такие как продолжительность (взгляд, непрерывно фиксированный на лице собеседника более 5-7 сек., относится к агрессивно-предупредительным элементам мимики и может представлять картину скрытой агрессии, типичной для параноидных пациентов), локализация (фиксация взгляда вниз и/или на источник света типична для депрессии или широко открытые, с редким миганием глаза, придающие больному изумленный вид, т.н. симптом Альцгеймеровского изумления).
Поза
Под позой мы понимаем не только положение, которое принимает человек, но и движения, которые изменяют это положение или влияют на него, как, например, перемещение центра тяжести при покачивании вперед-назад, с носка на пятку, смена ноги и т. п. Основой организации позы является соотношение элементов напряжения-расслабления сгибателей и разгибателей. Поза может быть маркером тревоги, депрессии, расслабления. Позу составляют элементы головы, плеч, туловища, ног. Так для депрессии типична поза подчинения, с тенденцией к уменьшению тела в размерах, опущенной голове, плечам, рукам. Для кататонической шизофрении характерной является эмбриональная поза или яркий симптом «воздушной подушки» (длительное приподнятое над подушкой положение головы), который наблюдается и в рамках кататонического симптомокомплекса.
Жестикуляция
Жестом называют движения свободной рукой, взаимодействие с предметом или объектом называют манипуляцией. Интенсивная манипуляция пальцами (симптом игры пальцев) – признак, отмечаемый при дефицитарной симптоматике, характерной для шизофрении, а такой симптом как кроцидизм (от греч. krokydismos – ощипывание шерсти) является одним из признаков неблагоприятной динамики в развитии алкогольного делирия (общеизвестного как «белая горячка»).
Паралингвистические маркеры речи
Анализируя этот канал коммуникации, мы фиксируем все явления, которые связаны с голосом и не требуют концентрации нашего внимания на содержании сказанного. Это интонация как таковая, мелодия речи, наличие и длительность пауз, громкость голоса, ритм речи и т. д., а также звуки несловесного содержания, например пощелкивание языком, вздохи, постанывания и т. п.
Замедление темпа речи, длительные (более 7 секунд) паузы, тихий, монотонный голос низкого тембра с большой вероятностью указывает на наличие депрессивного аффекта, даже если пациент не высказывает специфических жалоб. И наоборот, высокий тембр, ускоренная речь, отсутствие пауз указывает на психическое возбуждение.
Все, что нужно знать о клинических проявлениях. Углубленный курс "Психиатрия для психологов" Ведущий Антон Ежов - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, супервизор.
Конечно же стоит учитывать индвидуальные, культурные, этнические особенности невербального поведения, чтобы не вовлекаться в гипердиагностику и ненужную патологизацию пациентов, но все таки если быть внимательным, вы сможете, подобно профессиональному музыканту, «с лёту» читать партитуру невербального поведения ваших пациентов – это определенно сделает мелодию терапевтического процесса еще более гармоничной и насыщенной.
Удачи вам в практике, коллеги! До встречи на моих семинарах!
С уважением,
Антон Ежов
СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ И хАРАКТЕР
Все, что нужно знать о клинических проявлениях. Углубленный курс "Психиатрия для психологов" Ведущий Антон Ежов к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт