семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ФОКУСИРОВАННОГО ИНТЕРВЬЮ
ПРИ РАБОТЕ С ОБРАЗОМ ТЕЛА

Наталья Фомичева
к.псх.н., клинический психолог, супервизор
Факторы развития расстройств пищевого поведения. Открытая онлайн лекция. Ведущая к.пс.н. Наталья Фомичева.
Что такое «образ тела» и зачем с ним работать в психотерапии?
Никто из нас не рождается с идеей того, что тело некрасиво, неправильно и неидеально. Все наши переживания, чувства, мысли и установки по поводу тела формируются постепенно, по мере развития. Образ тела складывается из потока ощущений и сигналов от него (кто-то чувствует очень тонкие сигналы, для кого-то единственно ощущаемым сигналом является боль), наших чувств по поводу своего тела, мыслей по этому поводу и поведенческих актов. А наши чувства и мысли, в свою очередь, тесно связаны с тем, какую обратную связь про наше тело мы получаем от окружения, какие идеалы красоты приняты в обществе и насколько они ригидны, были ли у нас травмы, связанные с телесностью (например, отвержение значимых людей, сексуальное насилие) и было ли у нас достаточно ресурсов, чтобы с ними справляться.
Что происходит, если образ тела нарушен?
Расстройства образа тела (или дисморфические расстройства) могут приводить к целому ряду проблем. Это могут быть психосоматические заболевания, нарушения пищевого поведения, самоповреждающие действия, проблемы в сексуальной сфере и многое другое. Предсказать заранее, что последует за недовольством собой у конкретного клиента, невозможно. Но увидеть конфликт с собственной внешностью в вышеперечисленных случаях можно практически всегда.
семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела 
Как работать с нарушенным образом тела?
На сегодняшний день высокую эффективность по результатам исследований демонстрируют следующие подходы:

- АСТ (Терапия Принятия и Ответственности)

- DBT (Диалектико-бихевиоральная терапия)

- FACT (Фокусированная Терапия Принятия и Ответственности)

Все эти подходы позволяют работать сразу со всеми уровнями: тело – эмоции – мысли – поведение. Это кратко - и среднесрочные подходы (например, FACT ориентирован на достижение результатов в течение 4 сессий, что немаловажно, когда мы имеем дело с самоповреждающим поведением) и они позволяют сочетать самые различные интервенции (элементы арт-терапии, телесных практик, работу с дневниками и т.д.)
С чего можно начать?

РЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ В ПСИХОТЕРАПИИ
ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ НА ПРАКТИКЕ
ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛОМ И ЕДОЙ
ХАРАКТЕР И АФФЕКТЫ ПРИ НПП
СТЫД И ИДЕНТИЧНОСТЬ
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ НПП

Подробнее...
Предлагаю вам попробовать с клиентом обсудить 4 вопроса фокусированного интервью.
1
Что вы хотите от нашего взаимодействия?

На первый взгляд, это стандартный вопрос, который направлен на уточнение запроса, но очень важно сформулировать его в терминах поведения. Мы уточняем у клиента: «Как, глядя на ваше поведение со стороны, я смогу понять, что вам стало лучше?»
2
Что вы уже пробовали для решения проблемы?

И в этом вопросе мы снова фокусируемся на поведении клиента: «Что именно вы делали / избегали делать, когда пробовали справляться с проблемой?»
3
Как это работало?

В этом вопросе важно обсудить с клиентом разницу между краткосрочными и долгосрочными последствиями его поведения. Когда человек наносит себе порезы, это помогает ему хоть как-то справиться со своими чувствами. Но в долгосрочной перспективе такие действия скорее вредят ему, чем помогают.
4
Чего вам это стоило?

Чтобы у клиента появилась мотивация пробовать что-то новое, ему нужно увидеть, к чему приводят его привычные стратегии поведения. Для терапевта в этом вопросе крайне важно сохранить безоценочную позицию, не оценивая поведение клиента ярлыками «плохое» или «хорошее».
СЕМИНАРЫ С НИКОЛЬ ШНАККЕНБЕРГ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗ ТЕЛА