Гендерно-нейтральное воспитание направлено на то, чтобы не навязывать ребенку гендерных стереотипов о ролевых отношениях в обществе и допустимых способах выражения эмоций.
Например, раз ты - мальчик, ты должен с автоматом играть, а не с куклами. Если ты девочка, то ты не должна злиться, если ты мальчик, то ты не должен плакать. И тому, что домашний труд не принадлежит тому, у кого вульва.
Гендерно-нейтральное воспитание направлено на то, чтобы убрать эти различия. И то, что ухаживать за ребенком должны оба родителя независимо от того, кто его биологически вынашивал.
С этой точки зрения, гендерно-нейтральное воспитание способствует большей осознанности в отношении полов.
Поэтому история про выбор пола – это неправильное информирование, и если мы говорим именно про гендер, который является социальной репрезентацией, когда мы смотрим на человека и у нас рождается в голове: это мужчина или это женщина, мы не видим гениталии в этот момент, мы считываем гендер. И гендер - это социальная конструкция.
Природой не задумано то, что каблуки должны носить женщины. С исторической точки зрения, в XVIII веке каблуки носили мужчины, влияния природы здесь нет. И поскольку это социальная конструкция, то существует общество, где ценность этой социальной конструкции снижается. И деконструкция гендера имеет место, потому что в некоторых культурах родиться женщиной – это как приговор.
Возраст, в котором разрешена гормональная терапия, когда люди совершают переход трансгендерный, очень ранний. Речь идет об осознанном решении - это не желание выглядеть так, а не иначе, осознание всего пути – от смены документов до гормональной терапии и хирургической коррекцией. Психологическая зрелость наступает к 25 годам, когда лобные доли полностью сформированы, и есть понимание последствий, но возраст 18 лет, например, это рановато.
По данным статистики у 25% людей, которые совершили полный трансгендерный переход, сохраняется гендерная дисфория, то есть им продолжает быть некомфортно в своем теле, и они об этом жалеют. И некоторые из них совершают обратный переход. Мы можем только предполагать, какие меры могут снизить этот процент, так как наблюдаем эти процессы не так давно. Первая операция по именно хирургической коррекции – проведена в 20-30 годы ХХ века, возможно, через 50 лет будет более ясная картина.
Поэтому задача консультанта – исследовать: «Что для тебя изменится?» Ты хочешь изменить тело, совершить переход, а что меняется, как ты видишь картину, когда ты уже совершил переход?
Тогда мы можем видеть истории, что это связано не с желанием деконструкции гендера и перехода в другой, а то, что "быть мальчиком проще", легче, больше возможностей, больше любви. Хочу туда, что выглядит логичным для психики подростка. Поэтому это важно исследовать.
Сексуальность, в том числе, гендерная идентичность, - это многокомпонентная конструкция с множеством факторов, которые важно увидеть целостно, не фокусируясь на деталях. Потому что мы можем уцепиться за деталь, которая бросается в глаза, но не является значимой в этой конфигурации. Поэтому сначала - проясняем, и только потом – переходом к действиям.