Клиентка приходила регулярно, встречи не отменяла и не переносила.
Первые 3 месяца работы о Елене создавалось впечатление как о «хорошей клиентке» с которой «приятно и перспективно работать», однако в фоне постепенно нарастало недоверие к терапевтической ситуации комфорта и ощущение, что первичный запрос на проблемы в организации времени решается скорее в консультативном, тренинговом формате и практически не касается клиент-терапевтических отношений.
В ответ на фокусировку терапевтом на этом моменте: «мне кажется, что на сессиях мы обсуждаем ваши сложности в жизни, но как будто не касаемся аспектов нашего с вами взаимодействия» клиентка напряглась, привычная улыбчивость исчезла и она достаточно резко ответила:
«Не понимаю зачем мне это здесь? Я не хотела бы испытывать лишние чувства».
Терапевт попробовал прояснить о каких чувствах идет речь, в ответ на это услышал:
«Обо всех чувствах. Мне и так тяжело. На работе приходится быть со всеми милой, доброжелательной. При этом клиенты разные попадаются, иногда просто доводят до исступления, достают своими звонками и претензиями, но надо держаться, чтобы заработать».
В ответ на это терапевт предположил, что, похоже, у клиентки накопилось много злости и спросил, не старается ли Елена быть милой, доброжелательной и в терапии, как она это делает в своей работе и, возможно, в других областях жизни (семье, отношениях и т.д.) и, может, кроме этой доброжелательности в терапии, у нее могут быть другие чувства по отношению к терапевту и процессу терапии. Клиентка в ответ задумалась и ответила, не глядя терапевту в глаза:
«Мне кажется у меня нет здесь негативных чувств, если появятся, то я скажу об этом».
При этом поза была напряженной, кулаки сжаты, чувствовалось как терапевтическая ситуация «накаляется», клиентка смотрела на часы, как будто оценивая сколько еще нужно «продержаться». В этот момент ее лицо «озарилось» и она вспомнила, что хотела обсудить «очень важную тему», которая оказалась на поверку стандартной темой про работу, в которой энергия и накал предыдущего эпизода растворился без следа.
Сессия завершилась, клиентка ушла привычно улыбаясь и благодаря терапевта за проделанную работу, терапевт остался с ощущением, что защиты клиентки взяли верх и мнимое благополучие сессии «спасло» их отношения от чего-то важного, что следует прояснить в дальнейшей работе.
Дальнейшая динамика отражает драматическую развязку в работе с Еленой.
На следующую сессию она опоздала, чего не было раньше. Когда терапевт попробовал прояснить связь этого феномена с событиями прошлой сессии и возможно с ее запросом про «организацию времени» клиентка, не теряя своей привычной улыбки очень «честно» и рационально все объяснила, различного рода обстоятельствами, которые конечно же никак не были связаны с предыдущей встречей, затем очень быстро сформировала запрос на сессию и «продуктивно» с ним поработала.
Следующую сессию Елена перенесла из-за болезни ребенка с договоренностью о том, что сообщит, когда девочке станет лучше, чтобы обсудить дату и время сессии.
Елена пропустила две сессии, потом написала, извиняясь что «пропала» и назначила встречу, однако через пару дней встречу отменила, ссылаясь на загруженность и открытым вопросом по поводу следующей встречи.
Через две недели Елена прислала сообщение, в котором говорила, что, к ее сожалению, приезжать сейчас у нее нет возможности – большая загруженность на работе и с ребенком, но при этом противоречиво сообщая, что ей как никогда «очень нужна психологическая помощь».
Ответом на сообщение терапевта, где предлагалось найти силы и время, чтобы встретиться и получить эту помощь, а также обозначена четкая дата и время сессии, было «гробовое» молчание Елены, родившее в терапевте массу чувств: растерянности, обиды, чувство обманутости, перешедшие в негодование и ярость, которые, однако терапевт постарался сдержать и трансформировал в вежливое проясняющее сообщение: «Добрый день, Елена! Вы не ответили на мое предыдущее сообщение. Все ли у вас в порядке?» Которое так же осталось без ответа. Больше от Елены сообщений не поступало. Терапия формально завершилась.