Месяцы и недели я стояла перед зеркалом, проверяя, сколько волос выпало. Все время я сравнивала свои волосы с волосами других людей - в поезде и на улице у прохожих.
Каждую секунду изо дня в день меня охватывала тревога и страх.
Я спрашивала себя: Как дальше жить, если мои волосы будут продолжать выпадать? Несколько лет я пыталась совладать с этой проблемой. Я прошла несколько курсов лечения волос, включая дерматолога, китайского травоведа, гомеопата и посещение специалиста в клинике для волос. В итоге я потратила уйму денег.
Со временем все наладилось. Но как только я смотрела в зеркало, меня охватывал ужас от собственного отражения. Обстоятельства становились тяжелее, и я думала, что смогу их решить одним способом – лишив себя жизни. К тому времени я уже слышала про ДР, но об этом у меня было расплывчатое представление. Я начала собственное интернет расследование, нашла много разной информации, в том числе документальные фильмы. Они словно заново открыли мне глаза, поскольку я могла многое понять о расстройстве. Спустя несколько дней я пошла к своему врачу-терапевту, который, к счастью, слышал про ДР. Я объяснила, что многое пережила и хотела покончить с собой. Врач оказалась очень понимающей и направила меня на лечение по программе Системы медицинского обслуживания. Так как у меня были суицидальные наклонности, к терапии приступили незамедлительно, не ожидая начала новой программы, иначе бы пришлось ждать 4 недели. Фактически мне повезло и я рада, что так произошло. Я начала курс терапии и через осведомленность о ДР, используя технику майндфулнес, чтобы отделить себя от моих мыслей, что-то начало меняться. Я начала понимать, что у меня серьезное психологическое расстройство.
Да, мои волосы поредели, но об этом знала только я, это было незаметно для других, и моя жизнь не должна была прерваться из-за того, что я буду выглядеть неидеальной.
В последующие месяцы я упорно работала над заданиями программы КБТ (когнитивно-поведенческой терапии), и мой психотерапевт подтвердил, что терапия продвигается. Мое защитное поведение и ритуалы происходили реже и страдания уменьшились. Я также посещала группу поддержки людей, страдающих ДР по программе больницы на севере Лондона. Группа оказалась большой поддержкой. Я смогла доверять другим и осознала, что я не одинока. Постепенно я научилась сострадать себе и распознавать типичные проявления моего расстройства. В последующие годы я продолжала выздоравливать, с редкими эпизодами возвратами болезни.
Постепенно я начала организовывать группы поддержки для людей с ДР. Это позволило вернуть уверенность в себе как личности и вскоре я стала попечителем ДР Фонда.
Эта вовлеченность в благотворительную деятельность придало моему разнообразному детскому опыту смысл. Год назад я вернулась в терапию. Несмотря на то, что мне много удалось решить на первом этапе КБТ и многое улеглось, мне хотелось пойти дальше. В этот раз мы работали над изменением моих коренных убеждений. Также работали над перезаписью воспоминаний, событий из прошлого, имеющих сильное влияли на меня. Это работа была очень мощной, особенно осознавание связи воспоминаний с внутренними убеждениями, и тогда я смогла уйти от неприятия себя и голосов насмешников из детства. Я смогла поверить, что нет причины во мне, насмешки были вызваны теми, кто это делает. К несчастью, это была враждебная среда, в которую меня поместили, и не могла контролировать в том возрасте.
Сегодня в возрасте сорока восьми я воспринимаю себя как целостную личность с разными аспектами и гранями. Я больше не завишу исключительно от внешности. Я ценю другие качества, которые есть во мне: доброту, тепло, чувство юмора и глубину. Я пришла к тому, что воспринимаю себя как достойной любви и любящую, способную предложить много этому миру. Моя жизнь наполнена путешествиями, приключениями, общением и достойной работой. Я все еще на пути личностного роста и открытий в самой себе. Иногда меня все еще настигают мысли, вызванные ДР, но я уже способна ответить: «Все хорошо, это так действует болезнь». Сейчас я знаю, что эти мысли не влияют на мою жизнь и действительность.