Социальные вызовы современной
женщине: как сохранить гармонию?

Современные тенденции таковы, что желание быть внутри семьи и соответствовать «традиционным» представлениям о роли женщин в обществе, уже не укладываются в рамки современной социальной философии.
Биологически, исторически и культурально основным назначением прекрасной половины человечества являлось продолжение рода. На женщине лежала ответственность за рождение и выращивание потомства, сохранение семейного очага.
Женщине полагалось быть скромной, домовитой, терпимой, заботливой, доброжелательной, мягкой. Все эти черты положительно характеризовали женщину, как хорошую домохозяйку и мать.

На наших глазах, за последние несколько десятилетий, происходят метаморфозы, и подобные характеристики становятся как бы не актуальными и в профессиональных сферах имеют даже негативный оттенок.

Поколение женщин, вошедшие в жизнь в последние время, демонстрируют более активный, инициативный и агрессивный стиль поведения.

Что в плюсе?
Такой стиль в современном обществе имеет свои плюсы. Женщины начинают выдерживать конкуренцию во многих областях наравне с мужчинами, становятся убедительными в принятии решений, они охотно берут на себя ответственность не только за потомство, но и в целом могут доминировать при определении стратегии семьи.
Что в минусе?
В минусе мы имеем парадокс. Оттачивая «бойцовские» качества в борьбе за достойное выживание, женщины продолжают терять чисто женские свойства. И даже попытки научиться быстро менять амплуа в зависимости от контекста, не приносят положительных результатов.
По данным А. Иглхарт ( A. Iglehart, 1989 ), женщины отмечают у себя следующие причины, по которым возникает ощущение дискомфорта при выполнение роли жены и матери:
1) объективные трудности в успешной реализации и внутрисемейных, и профессиональных ролей;
2) недостатки характера, личностные особенности;
3) плохое здоровье;
4) плохие отношения с мужем и детьми;
5) дефицит времени.
Каждая женщина знает, что такое «двойная занятость», когда после напряженного рабочего дня приходиться заступать на вторую и третью смены, ибо основную нагрузку по ведению домашних дел все еще традиционно несет женщина.
Соответственно, чем больше нагрузка (физическая, психическая, моральная) в первой смене, тем меньше сил и желания остается делать что-либо для семьи.
Случай из практики
Клиентка, 38 лет, владелица успешного бизнеса, была в официальных браках два раза, оба раза непродолжительное время 1,5 и 1 год, несколько раз заводила такие же непродолжительные неформальные отношения, воспитывает дочь от первого брака. Ухоженная, коммуникабельная, приветливая, с хорошим желанием разобраться в ситуации. Основной запрос: «Почему не складываются отношения с мужчинами?»

В ходе работы, проясняя ситуацию, выходим на невозможность принятия определенных ценностей брака и взаимоотношений в целом.

Вопрос: Для чего вам нужны отношения с мужчинами?

Ответ: Чтобы я могла опереться в трудную минуту на кого-либо, не чувствовала одиночества. Да и просто хочется регулярной интимной жизни.

Вопрос: А что вы могли бы дать мужчине?

Ответ: Знаете, я привыкла, что по сравнению с мужчиной, я так много зарабатываю, и все они всегда жили в моей квартире, временами нигде не работали, мне даже в голову не приходит, что я должна им что-то дать. У меня все время ощущение, что я тащу их вперед к светлому будущему.

Все последующие сессии мы как бы заново проживали всю взрослую жизнь, расставляя акценты по отношению к семейным ценностям и отдельно к ценностям профессиональной карьеры, затрагивали вопросы границ, пробовали сохранить свое «Я» и органично совместить его с «Я» партнера.

Психологические проблемы женщин в современном обществе.
Если все вышесказанное описать одним предложением, то все психологические проблемы современных женщин можно условно охарактеризовать как проблемы сочетания работы и семьи. А именно способы гармоничной реализации своих способностей и возможностей в интересах близких людей и своих собственных.
Кто-то сказал, что феминизм состоит не в том, чтобы говорить мужчинам, что женщины такие же люди, как они, а в том, чтобы говорить женщинам, что они такие же люди, как мужчины.
Мария Арбатова, писательница, журналистка, феминистка.
Что делать?
Наверное, можно было бы с легкостью сказать, что не такая уж это проблема.

Хочется думать, что каждый взрослый человек в состоянии определить масштаб своего участия в добывании денег на свое и/или общее благо и вовлечения в ежедневную домашнюю рутину.

Но все немного сложнее. Интенсивная внесемейная занятость женщин – процесс исторически объективный в нашей стране. (В трудные времена женщинам проще найти работу, женщины охотнее соглашаются на менее квалифицированные виды труда, они более устойчивы к хроническому стрессу, ситуациям неопределенности, современный уровень медицины позволяет контролировать деторождение, меняется идеология семьи и брака, сферы ценностей в сторону интересов каждого отдельного индивида).

В некоторых западных странах есть опыт «бикарьерных» семей. Когда все права и обязанности делятся поровну, каждый из супругов при этом реализует свои профессиональные цели, не жертвуя ими в пользу другого.

Это может быть вариантом, если есть взаимопонимание и умение договариваться.

Что предпринять, если такой вариант пока не приемлем. Наверное, для начала нужно понять себя, свои желания, постараться расставить приоритеты.

В некоторых ситуациях , возможно, придется делать выбор. Иногда такой выбор бывает временной мерой, иногда – постоянной. Все индивидуально.

Но самое главное, важно помнить об одном. У женщины есть важная особенность – способность к деторождению. И если семья решает завести детей, то в этом процессе женщина несет основную ответственность.

Возможно, в будущем женщины будут освобождены от этой обязанности, и деторождение будут осуществлять в специальных инкубаторах, взяв предварительно биологический материал. А женщины и мужчины станут заниматься исключительно профессиональным ростом, имея равные возможности.

Для кого-то это идеальная картинка. Но, честно говоря, не хотелось бы оказаться в такой антиутопии.

Клинический психолог, психотерапевт
Курс позволяет получить и отработать на практике навыки терапевта высокого класса; получить новый ракурс и перспективу своего развития в профессии.
Ведущая: Карина Каюмова - клинический психолог, психотерапевт
Интервизорская группа
Уверенность в прогнозировании и ведении терапевтического процесса. Личность психолога: профессиональная идентичность, перенос, контрперенос
Ведущая - клинический психолог, психотерапевт, Карина Каюмова
Регистрация в Telegramm