26 - 28 марта | Мнимые тела, подлинные сущности | Серия семинаров
Close
 

Нервная Анорексия

Ключи к выздоровлению (акценты в терапии)
Melinda Smith, M.A. and Jeanne Segal, Ph.D.
Мелинда Смит и Жанна Сегал
октябрь, 2017
Перевод Марины Куликовой

Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
Многим из нас хотелось бы выглядеть иначе или что-то исправить в себе. Это чисто человеческое. Но если идея быть худым занимает все мысли, влияет на пищевые привычки и жизнь, возможно, речь идет о пищевом расстройстве. При анорексии желание сбросить вес становится превыше всего. Возможна утрата образа себя-реального, такого, какой есть человек на самом деле. Подобные случаи не единичны и излечение возможно. В случае правильного лечения и при наличии поддержки, возможно справиться с анорексией и деструктивными привычками, восстановить здоровье и самоуверенность.


Насколько вы склонны к анорексии?
    • Вы считаете, что у вас избыточный вес тела, даже если другие вам говорят противоположное?
    • Боитесь ли вы прибавить в весе?
    • Как часто вы обманываете о количестве съденного и рассказываете о своих пищевых привычках другим?
    • Насколько ваших друзей и семью волнует ваш вес, пищевые привычки и внешний вид?
    • Если вам не нравится ваш внешний вид или вы просто недовольны собой, готовы ли вы сесть на диету, заниматься физическими упражнениями и предпринять очистительные меры?
    • Довольны ли вы, что можете контролировать вес, когда голодаете, занимаетесь физическими упражнениями или очищаете организм?
    • Насколько зависит ваша самооценка от веса и размера одежды?

    Спасибо за внимание к проекту Psy4PSy!
    Если вы нашли полезным этот материал,
    пожалуйста, поделитесь им с коллегами!

    Выздоровление от анорексии:

    Ключ 1
    Это не имеет отношения к пище и весу
    Еда и вес это всего лишь связанные симптомы, причина находится гораздо глубже: депрессия, одиночество, небезопасность, давление идей совершенства, чувство потери контроля. Это то, что диета и снижение веса не могут поправить.

    Здоровая Диета

    Анорексия

    Здоровая диета помогает контролировать вес.
    Анорексия ̶ это попытка контролировать
    жизнь и эмоции.
    В основе самооценки находится не только вес.
    Самооценка основана на идее похудения и весе.
    Вес ̶ это путь улучшить самочувствие и внешний вид.
    Идея того, что борьба с излишним весом должна принести счастье.
    Цель ̶ снизить вес здоровыми способами
    Худоба ̶ это сверхцель; здоровье не важно.
    Для преодоления анорексии, придется признать, что болезнь удовлетворяла жизненные потребности. Например, было ощущение всемогущества в определенных сферах жизни, контроль приемов пищи. Говоря «нет» еде, приобретался выигрыш от чувства голода, контроль показаний весов давал ощущение силы и успеха, по крайней мере, на какое-то время. Получение удовольствия от грызущего чувства голода как напоминание об «особом таланте», которым большинство людей не обладает.

    Анорексия также отвлекает от тяжелых эмоций. Пока большая часть времени проводится в размышлениях о еде, диете и лишнем весе, не приходится сталкиваться с другими проблемами в жизни, иметь дело со сложными эмоциями.

    К сожалению, достижения и желаемый эффект от голодовок и избавление от граммов веса, очень краткосрочны. Диеты и снижение веса не могут «отремонтровать» низкую самооценку и вред от расстройства. Единственный способ сделать это ̶ признать эмоциональную потребность в голодании, что оно дает и найти другие способы удовлетворения этой потребности.

    26 - 28 марта | Мнимые тела, подлинные сущности | Серия семинаров
    Close
    Ключ 2
    Переносить чувства
    Признавать чувства, приводящие к пищевому расстройству ̶ это первый шаг на пути к выздоровлению, но инсайта как такового не достаточно. К примеру, ужесточение требований к еде создает ощущение власти и контроля. Избавившись от подобной копинг-стратегии, происходит столкновение с чувством беспомощности, которое анорексия помогала избегать.

    Возвращение к собственным чувствам может вызывать неприятные ощущения. По этой причине возможно ухудшение в начале терапии. Но задача не в том, чтобы вернуться к деструктивной привычке, которая будет снова отвлекать; нужно научиться принимать и не отрицать собственные чувства, в особенности, негативные.

    Использовать практику осознанности для соединения со сложными эмоциями

    Будучи захваченными негативными эмоциями, дискомфортом, потребностью сократить приемы пищи ̶ остановитесь! И исследуйте происходящее внутри.
    1
    Назвать эмоцию, которую испытываете. Это вина? Стыд? Беспомощность? Одиночество? Тревога? Разочарование? Страх? Небезопасность?
    2
    Признайте опыт. Избегание и вытеснение усиливают негативную эмоцию. Напротив, признайте собственные чувства, не осуждая себя.
    3
    Идите дальше. Где вы чувствуете эмоцию в теле? Какие мысли приходят в это время?
    4
    Отстранитесь. Осознайте, что вы ̶ ЭТО НЕ ваши чувства. Эмоции преходящие, как облака в небе. Они не определяют кто вы есть.
    Когда вы примите и признаете ваши чувства, они больше не будут вас ранить. Вы поймете, что вы снова обрели контроль, а негативная эмоция прошла. Как только вы перестанете бороться с ними, они быстро пройдут.
    Ключ 3
    Изменение жизненных установок
    Люди, страдающие анорексией, обычно перфекционисты и очень старательные. Они «хорошие» дочери и сыновья, которые слушаются и исполняют все, что им велено, стараются преуспеть во всем, за что бы они ни брались, фокусируясь на удовлетворении потребностей другого. Но стремление преуспеть, внутри делает их беспомощными, неадекватными и бесполезными.

    Эти чувства могут найти отклик, однако это не приговор: они не отражают реальности. Они движимы иррациональными саботирующими установками, которые можно научиться преодолевать.

    Установки, поддерживающие анорексию
    1
    Установка «все, или ничего». Сквозь эти критические линзы все выглядит так, что если вы не совершенны, то полное ничтожество. Все становится сложным, если воспринимается в оттенках серого цвета.
    2
    Эмоциональные аргументы. Убежденность в том, что чувства, соответствуют истине. Например, «я толстая», значит «я толстая на самом деле». «У меня нет сил» означает, «я никогда не стану лучше».
    3
    Должен, не должен и другие излишества. Удерживание себя в жестких рамках правил («не есть больше, чем Х-калорий», «носить одежду размера A», «нужно это контролировать» и т.д.) и наказание себя за нарушение правил.
    4
    Ярлыки. Собственные ошибки и недостатки усугубляются ярлыками. «Мне плохо, потому что плохо выгляжу» становится «я уродина», подытоживая «у меня все плохо».
    5
    Катастрофизация. Отдается предпочтение наихудшему сценарию. Если в процессе выздоровления произошел срыв, то последует вывод, что нет надежды на выздоровление.
    6
    Катастрофизация. Отдается предпочтение наихудшему сценарию. Если в процессе выздоровления произошел срыв, то последует вывод, что нет надежды на выздоровление.

    Проверяйте мысли, как свидетельские показания

    Как только вы поймали себя на деструктивной мысли или паттерне, который не получается преодолеть, меняйте его, задавая вопрос, например:

    Чем доказать, что это так? Или не так?

    Что ответить другу, который поделился со мной подобной мыслью?

    Как еще можно рассмотреть эту ситуацию или в чем еще может быть дело?

    Как бы я воспринял это, если бы не страдал от анорексии?

    Подобная проверка собственных мыслей, приводит к удивительным результатам. Со временем приобретается устойчивость и баланс.
    Ключ 4
    Развитие здоровых отношений с едой.
    Несмотря на то, что причины анорексии лежат глубоко за пределами вопросов, связанных с едой, со временем развились разрушительные привычки, которые необходимо преодолеть. Это означает:

    Возвращение к нормальному весу. Начать есть больше. Изменить отношение к себе и еде.
    1
    Изменение жестких правил о еде
    Хотя следование жестким установкам давало ощущение контроля, это лишь временная иллюзия. Правда в том, что на самом деле контролируют правила, а не наоборот. Чтобы начать изменения к лучшему, придется измениться самому. Это большое изменение, которое связано со страхом, но день за днем он будет отступать.
    2
    Возвращение к контакту с телом. Жизнь с расстройством научила игнорировать чувство голода и импульсы, идущие от тела. Не исключено полное их игнорирование. Цель терапии ̶ вернуть контакт с внутренними ощущениями, чтобы необходимость в еде основывалась на потребностях организма.
    3
    Позволение есть все. Вместо того, чтобы отбрасывать еду, ешьте все, что захочется. Необходимо обращать внимание на физические ощущения после разной еды. В идеале еда должна приносить вам чувство удовлетворения и наполнять энергией.
    4
    Избавиться от весов. Вместо измерений веса и объема тела, сфокусироваться следует на ощущениях. Сделать целью здоровье и жизненную энергию, а не цифры на весах.
    5
    Планирование приемов пищи
    С запросом о наборе веса следует обратиться к нутрициологу и диетологу, которые помогут составить план здоровых приемов пищи, содержащей достаточно калорий, чтобы вернуться к нормальному весу. При самостоятельном регулировании, возможна утрата понимания нормальной еды и размера порций.
    6
    Пройти через страх набрать вес
    Избавиться от страха набрать вес непростая задача. Мысль о наборе веса может устрашать, и искушения ей сопротивляться неизбежны.
    Это один из симптомов анорексии. Осведомленность о течении анорексии или общение с людьми, преодолевшими анорексию, может быть полезным. Это также поможет не обманываться в отношении чувств и страхов. Чем лучше семья и врачи понимают ваши страхи, тем больше поддержки они готовы предложить.

    Помочь справиться с анорексией

    Представьте себя «со стороны». Если близкий человек страдает от анорексии, сделать можно не так много, чтобы «разрешить» эту проблему. Это личный выбор и решение, когда они будет готовность.

    Станьте моделью здорового поведения в еде, упражнениях и внешнем виде. Не делайте резких замечаний о вашем теле или кого-то еще.

    Заботьтесь о себе. Получайте советы от профессионалов в области здоровья, даже если ваш близкий человек не делает этого. Приводите других ̶ друзей и родителей ̶ в круг поддержки.

    Не ведите себя как пищевая полиция нравов. Человек, страдающий анорексией, нуждается в сочувствии и поддержке, а не в тиране, нависшем над столом или весами.

    Избегайте угроз, запугивания, поиска врагов и обесценивания. Держите в уме то, что анорексия является симптом сильнейшего эмоцинального дистресса и происходит из попытки справиться с эмоциональной болью, стрессом, ненавистью к себе. Негативные послания только навредят.

    Авторы Melinda Smith, M.A. and Jeanne Segal, Ph.D.
    Текст оригинала:
    https://www.helpguide.org/articles/eating-disorders/anorexia-nervosa.htm
    Перевод Марины Куликовой | Редактор Галины Савченко
    © All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
    contact@psy4psy.ru
    Made on
    Tilda