Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
9 - 10 декабря | Психиатрия для психологов | Очно и Онлайн
Close

Три ЗОНЫ ОСОЗНАВАНИЯ: ОПОРЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт
ТРИ ЗОНЫ ОСОЗНАВАНИЯ:
ОПОРЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО
ЗДОРОВЬЯ


Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр,
психотерапевт
Уважаемые коллеги! Перед началом семинара по психосоматике, который пройдет 4-5 марта 2017 я бы хотел обратить ваше внимание на упражнение из практики гештальт-терапии, направленное на фокусировку и интеграцию трех зон осознавания (awareness в терминах гештальт-терапии). Awareness – это одно из ключевых понятий гештальт-терапии и, в целом, достаточно сложный концепт, который может быть описан как «полное осознавание того, что происходит в настоящий момент времени, внимательное отношение ко всей гамме телесных и эмоциональных откликов или реакций, идущих как изнутри самого организма, так и от окружающей его среды» (С. Гингер, 1995).

Позвольте кратко описать, то, что Перлз и коллеги называют «тремя зонами осознавания». Согласно этой концепции, существует Внутренняя, Внешняя и Средняя Зона.
Внутренняя Зона
Внутренняя зона осознавания относится к субьективным феноменам человека, чаще всего их трудно наблюдать окружающим, это прежде всего телесные отклики: ощущения в теле, во внутренних органах, напряжение и расслабление мускулов, биение сердца, дыхание и т.д. К этой же зоне обычно относят и эмоции, хотя это и несколько спорный момент, так как в эмоциях есть и когнитивный компонент (см. раздел «Средняя зона»).
Внешняя Зона
Это осознавание контакта с окружающей нас действительностью. Эта зона прежде всего связана с функциями наших анализаторов, таких как: слух, зрение, речь, вкус, осязание, обоняние и движение), то есть все наши способы контакта с миром. Сюда так же входит наше поведение, речь и действия, то есть объективно наблюдаемые, внешне проявляющиеся феномены.
Средняя Зона
Средняя Зона включает фантазии, мысли, убеждения, воспоминания и ожидания. К ней относятся все способы когнитивной переработки внутренних и внешних сигналов (из Внутренней и Внешней зоны соответственно). Одна из основных функций Средней зоны – организовывать наш опыт так, чтобы возникало некое понимание – интеллектуальное и эмоциональное.
Исходя из этой теории, у вас может создаться впечатление, что внутренний и внешний опыт существуют раздельно и эти зоны являются отдельными друг от друга. Вместе с тем, осознавание всегда цельно и имплицитно присутствует в нашем «бытии-здесь-и-сейчас», так как будучи суммой разрозненных частей, оно тогда теряет свой смысл. Однако, в качестве объяснительной модели эти зоны могут быть очень полезны как терапевту, так и клиенту.

Если осознавание фиксируется в какой-то одной зоне, в нашем функционировании появляется дисбаланс, а иногда и серьезные проблемы. Я бы хотел описать клинические варианты этих нарушений в контексте психосоматической патологии.
Доминирование внутренней зоны
Доминирование внутренней зоны приводит к затопленности аффектами и телесными ощущениями без когниции и возможности управления ими, и установлению контекста возникновения, в котором проявляется аффект и телесные ощущения. Это своего рода соматическая и аффективная регрессия, для которой Макс Шур в свое время предложил термин «ресоматизация», в противовес зрелой способности когнитивного оформления аффектов и телесных ощущений с помощью влияния коры головного мозга.

Другим распространенным клиническим явлением является ипохондрия – психическое состояние, характеризующееся переживаниями человека, убежденного в несуществующем заболевании или проявляющего повышенную тревогу по поводу возможных телесных нарушений и серьезной органической болезни. При ипохондрии наблюдаются: постоянная озабоченность человека своим физическим здоровьем; чрезмерное внимание к своим неприятным телесным ощущениям; непрекращающееся наблюдение за самим собой; склонность к преувеличению незначительных симптомов и другие симптомы (Лейбин В., 2010).

Вслед за Г.С. Салливаном, можно предположить, что ипохондрическая фиксация на внутренней зоне является защитной реакцией человека, когда интенсивное болезненное самонаблюдение осуществляется для того, чтобы вытеснить внутрипсихические конфликты, возникающие в межличностных ситуациях, в результате чего психическое расстройство оказывается единственным «общественным аспектом его личности». Проще говоря, вопросы «Кто здесь? И что за мир вокруг меня?» вытесняются одним вопросом: «Что со мной»?
Доминирование средней зоны
Доминирование средней зоны: это гипернормальные люди, соответствующие образу «современного успешного, думающего человека» или «конкретного пацана» мало переживающего, но прагматически-технично организованного. Короче говоря, те, кто в теме знают: «чувства сейчас не в тренде».

Ссылаясь на свои наблюдения, Джойс МакДугалл (McDou­gall, 1984) называла таких пациентов "дизаффективными", т.е. лишенными аффектов (dis-affected), а Вёрмсер (Wurmser, 1974), характеризуя пациентов, которые демонстрируют в себе и в своих межличностных отношениях дефицит эмоций, использует термин "гипосимволизация".

Я бы так описал эту типологию пациентов: они внимательны к своему телу, но в плановом порядке, и, скорее, относятся к нему как объекту правильных инвестиций (массаж, спа, тренажеры, косметология, осмотр у врачей раз в год) не пытаясь, однако интерпретировать, расшифровывать, узнавать смысл и связь тела и его сигналов с эмоциями, окружающим внешним миром и событиями в нем. Обычно живя в высоком темпе, и будучи амбициозными, любое предложение «замедлиться, осознать, прочувствовать что с ним происходит сейчас», воспринимают как атаку на его единственные ценности: время и успех.
Вместе с тем объективно качество жизни заметно страдает, обычно обращения за консультацией выявляют так называемые «депрессии без депрессии», с отсутствием депрессивного аффекта, но с доминированием апатии, ангедонии и соматических симптомов (ссылка на немые зоны). Как результат – эти пациенты чаще всего лечатся в дорогих клиниках и получают «брендовые», социально востребованные диагнозы: профессиональное выгорание, эмоциональное истощение, фатиг-синдром и т.д.
Доминирование внешней зоны
Если доминирует внешняя зона – это люди, живущие внешними событиями. Иногда я слышу, как общаясь между собой люди занимаются описанием событий: «Он сделал», «Я сказал, а он ответил», «А я ему в ответ» и так до бесконечности. Информация о мире воспринимается и транслируется собеседнику без когнитивной переработки, сопутствующих эмоциональных и телесных переживаний, попытки понять мотивы и создать модели сознания других людей.

Так же для этой категории пациентов типична неспособность выражать переживаемые чувства. Чувства испытываются, если они вообще имеются, как нечто неструктурированное и/или только с помощью шаблонов «мне плохо» или «мне хорошо». Они часто описывают самих себя через окружающих («моя жена сказала, что у меня это от работы» или «врач сказал, что это от нервов» ...) либо вместо чувств описывается соматическая реакция и поведение «я кричал, а она в ответ. Что тут еще непонятного?»

В плане психосоматики результатом подобной фиксации, является разорванное телесное Я, «немые» зоны в теле, а так же крайняя нечувствительность и пренебрежение к своему внутреннему физическому и психологическому благополучию: от отсутствия заботы о себе (например, невнимание к признакам переутомления) до игнорирования уже серьезных симптомов – таких как признаки инфаркта миокарда и инсульта, когда уже окружающие замечают, что «что-то не в порядке» и вызывают специалистов.

Таким образом, успешная интеграция указанных выше трех зон осознавания является одним из важных блоков в фундаменте соматического и психологического функционирования человека.

Внизу странички вы можете скачать пример эксперимента направленного на фокусировку и интеграцию трех зон осознавания.

Мы искренне желаем вам здоровья и осознанности! До встречи на проектах psy4psy.ru!
Made on
Tilda