Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
9 - 10 декабря | Психиатрия для психологов | Очно и Онлайн
Close

Депрессия и деменции

Дополнительные материалы к семинару из серии
"Психиатри для психологов"
Ведущий Антон Ежов
к.м.н. врач-психиатр, психотерапевт
депрессия и деменции

Антон Ежов
к.м.н. врач-психиатр,
психотерапевт
Уважаемые коллеги! На предыдущем модуле мы обсуждали психотический уровень функционирования клиентов. В рамках этой темы мы затронули органические психические расстройства, в частности, деменцию. На следующем модуле, посвященном расстройствам аффективной сферы, рассмотрим два клинических диагноза: деменцию и депрессию.
Пациенты с деменцией, несмотря на кажущуюся малую вероятность попадания в поле зрения практикующих психологов, представляют собой довольно обширную клиническую группу, где есть важные нюансы относительно своевременной диагностики, прогноза и адекватного плана лечения. Кроме того, это имеет вполне обоснованное значение для повседневной жизни, так как увеличение продолжительности жизни, с одной стороны, и возрастающий вместе с этим риск появления первичных дементирующих процессов, с другой, делает более уязвимыми наше близкое окружение. Знание «азов» дифференциальной диагностики, возможно, окажет помощь в этом плане.
В этой заметке я бы хотел сфокусироваться на дифференциальной диагностике двух достаточно распространенных для позднего возраста клинических диагнозов: депрессии и деменции.

Далее вы найдете ссылку на таблицу "Дифференциально диагностические критерии депрессии позднего возраста и деменции"
Актуальность
Актуальность этих двух расстройств связана с тем, что среди психических заболеваний, встречающихся у лиц пожилого возраста, наиболее распространена депрессия. По данным метаанализа, распространенность клинически выраженной депрессии среди пациентов этой возрастной категории составляет 13,5% (Beekman et al., 1999).

Частота деменции увеличивается с возрастом: от 2% в популяции до 65 лет до 20% у лиц в возрасте 80 лет и старше. Среди лиц старше 65 лет примерно у 9% имеется легкая или умеренная деменция, у 5% – тяжелая (А.Е. Дубенко, В.И. Коростий, 2014).
Общие черты
Общим при этих двух расстройствах является то, что они сопровождаются когнитивными нарушениями (лат. cognoscere – знать, узнавать) познавательных функций. Когнитивными называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией и построение и осуществление программы действий.

В соответствии с международными диагностическими классификациями, при деменции когнитивные нарушения являются ведущими диагностическими признаками, поэтому существуют две принципиально различные клинические ситуации взаимоотношений депрессии и когнитивных нарушений:
1
Депрессия как один из первых симптомов первичного нейродегенеративного заболевания (болезнь Альцгеймера) или хронической ишемии мозга;
2
Когнитивная дисфункция в рамках депрессивного эпизода (Азимова Ю.Э., Ищенко К.А., Рачин А.П., Гусева М.Е., 2016).
~

Трудности в диагностике деменции

Диагностика деменции — не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Диагностику деменции затрудняют несколько факторов:
1
Специфика диагностического процесса;
2
Дефицит времени у специалиста (для более качественного процесса диагностики желательно несколько визитов больного);
3
Недостаточное понимание того, что для точной диагностики деменции нужны определенные усилия;
4
Недостаточное знакомство специалистов с методами скрининга познавательных нарушений;
~

Трудности в диагностике депрессии позднего возраста

Особенностью клинической картины депрессии у пациентов пожилого возраста является трансформация типичных симптомов депрессии. У больных может отсутствовать аффективный компонент депрессии в виде переживания вины, печали, тревоги, вместо этого часто преобладают ипохондрические и соматические жалобы.

Также могут беспокоить проблемы с памятью, обычно связанные с сопутствующими депрессии сложностями в концентрации внимания, фиксацией мыслей на обедненном депрессией круге тем, таких как болезни, страхи нищеты, смерти, одиночества. Клинически это выражается в руминации, «пережевывании» этих мыслей, напоминающем обсессивное мышление, что часто может приводить к тому, что клиническая картина трансформируется в напоминающую деменцию (т.н. псевдодеменция). Вместе с этим, всегда следует учитывать возможный объективный характер подобных жалоб, особенно в нынешних социально-экономических реалиях.
Утрата мотивации и апатия, а также присущие позднему возрасту физиологические изменения аппетита, веса, работы внутренних органов и систем и качества жизни в целом также затрудняют точную диагностику депрессии, которая может «прятаться» за типичными возрастными изменениями.
Исходя из этого, при работе с депрессивным пациентом старшей возрастной группы, будьте внимательны в плане дифференциального диагноза депрессии позднего возраста и деменции!

Удачи вам в практике, коллеги!

Таблица
Дифференциально диагностические критерии депрессии позднего возраста и деменции

В данной таблице представлены клинические характеристики депрессии и деменции.
Поделитесь с коллегами!
Made on
Tilda