Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
7 - 8 октября | Психиатрия для психологов | Очно и Онлайн
Close
psy4psy
образовательные курсы для психологов

Таблица
Дифференциально-диагностические критерии пограничного нарушения характера и биполярного аффективного расстройства

к.м.н. А.В. Ежов
psy4psy.ru

Пограничное р-во характера

Биполярное аффективное

Причины в большей степени психосоциальные.
Относится к классу "личностных расстройств", то есть это психическое нарушение возникает вследствие и в процессе патологического развития всей эмоциональной и характерологической структуры человека.
Причины в большей степени биологические (генетика, циркадные ритмы, нейробиология).

БАР – это заболевание, которое не является, состоянием, затрагивающим ядро личности человека.

Этиология

Симптоматика всегда присутствует в качестве базовой характеристики личности: проблемы регулирования настроения, его взлеты и падения, импульсивность у лиц с пограничной патологией проявляются все время и являются обыденными. Их жизнь это «черное и белое», «качели вверх-вниз».
Симптоматика эпизодична, причем больной в эти периоды сильно отличается от того человека, которым он был вне приступа. Это следует из диагностического определения. Во время депрессивного или маниакального эпизодов больной изменен, он ведет себя не так, как в то время, когда он чувствует себя хорошо.

Симптомы

Эпизоды изменений настроения более коротки и более часты, чем при БАР; как правило, обусловлены ситуационно. Эти эпизоды правильнее описать как "ситуационные реакции": связанные с потерей, реакция на отказ, реакция на фрустрацию – как чрезмерный по отношению к инициирующему событию эмоциональный ответ. Во время таких эпизодов человек может казаться злобным или подавленным, или чувствовать себя до определенной степени тревожно - раздражительным; эпизоды длятся всего несколько часов, в крайнем случае (и редко) - несколько дней.
Эпизоды расстройств настроения при БАР (именуемые также фазами) – более дискретны и более длительны; и часто могут возникать без видимой причины. Депрессивный эпизод (фаза) должен длиться не менее двух недель. Маниакальный эпизод (маниакальная фаза) должен длиться не менее семи дней; эпизод гипомании – не менее четырех. Эти критерии остаются актуальными даже для БАР с быстрой сменой фаз.

Тип течения

Импульсивность при пограничном расстройстве личности – часть обычного поведения. Есть хронические проблемы с импульсивностью и разрушительными формами поведения.

Импульсивность

Мотивы суицида связаны с избавлением себя и/или близких от страдания, часто продиктованы идеями жертвоприношения. Аффективное ядро: вина и страх.
Основной мотив демонстративный протест, ревность, желание «наказать» партнера и вызвать у него вину. Аффективное ядро: ярость, ненависть, обида. Аутоагрессивные действия совершаются импульсивно, на пике аффекта.

Суицидальность

Могут развиваться короткие параноидные эпизоды или эпизоды диссоциации ("как будто бы это происходило не со мной"), но, как правило, не развиваются устойчивые бред или галлюцинации.
Истинные бред и галлюцинации возможны в течение эпизода любого типа - депрессивного, маниакального, или смешанного - за исключением гипоманианиакального.

Тестирование реальности. Психотические симптомы

Импульсивность при БАР характерна только в маниакальный или гипоманиакальный период. Это – ядро маниакального состояния; поведение больного в этот период значительно отличается от личности и поведения его личности же вне приступа.

Эффективность терапии

Лечение сосредоточено больше на психотерапии, чем на лекарствах, так как основные симптомы расстройства не показали устойчивой или надежной реакции ни на один тип лекарственных препаратов.
Биполярность считается обусловленной более биологически, чем психологически, и в связи с этим, имеет тенденцию более полно и последовательно отвечать на медикаментозную терапию.
Поделитесь с коллегами!
Made on
Tilda