Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
9 - 10 декабря | Психиатрия для психологов | Очно и Онлайн
Close
Новости проекта Psy4Psy
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Расщепление личности

Конспект для курса
"Психиатрия для психологов"

Источник:
«Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов»
Петер Куттер, Томас Мюллер.
Защитная функция «расщепления» состоит в том, что личность одновременно раскалывается на две части; одна часть чувствует себя совершенной и великолепной, другая

опустошенной и бессмысленной. Усилия защиты состоят в том, чтобы содержать обе противоречивые области в отделенном друг от друга состоянии. Картина «Я» пограничной личности характеризуется тем самым расщеплением на две части. При этом в какое-то определенное время сознательной является только одна из частей, а другая остается бессознательной и наоборот. Характерные особенности пограничных личностей заключаются, таким образом, в том, что состояния собственной грандиозности и беспомощности, опустошенности и бессилия могут быстро меняться местами.

Наряду с противоречивыми образами себя самого, в психике пограничных случаев функционируют также противоречивые образы важнейших участников отношений: временами они тоже кажутся либо очень выдающимися, великолепными, идеальными фигурами, либо принципиально плохими и ни на что не способными. Подобные представления могут столь же быстро меняться местами.

Расщепление

Структура пограничных личностей (по Кернбергу – Kernberg, 1975, модифицировано)
ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ
ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ
ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ
ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ
"Только хорошее"
Представление о других идеализированные
восхищенные, уважительные
"Только хорошее"
Представление о себе нарциссические,
великолепные, уникальные
"Только плохие"
Представление о других ненавистные, обесценивающие, неуважительные
"Только плохие"
Представление о себе обесценевающие, неполноценные, неуважительные, злые
У таких пациентов нет интегрированных представлений о самости и значимых лицах. В сочетании с нестабильной интеграцией Сверх-Я эти расщепления приводят к хроническому состоянию диффузии идентичности, правда, при структурно сохраненной функции тестирования реальности. Специфичность отношений с внутренними объектами состоит в том, что с помощью защитных операций удается удерживать по отдельности противоположные эго-состояния и противоречивые образы объектов. Кроме того, в расщепленных и удерживаемых отдельно друг от друга эго-состояниях существуют противоречивые объектные отношения: «Каждая из этих диссоциированных частей Я содержит определенное имаго объекта в сочетании с соответствующим имаго самости и определенной диспозицией аффектов» (Kernberg, 1975, S. 55 и далее; см.: Volkan & Ast, 1994; Kutter & M?ller, 1999, S. 256).

Вертикальное «расщепление» отделяет обесцененные (злые) и идеализированные (добрые) части самости и объектов друг от друга. Горизонтальное «расщепление» удерживает репрезентанты самости и объектов отдельно друг от друга. Клинически возможны четыре констелляции.

1) Индивид осознает себя великолепным и объект – таким же идеальным. Плохие репрезентанты самости и объектов отрицаются за счет вертикального расщепления.
2) Индивид на сознательном уровне ощущает себя самого и объект одинаково презренными, что соответствует состоянию депрессии; идеализированные репрезентанты самости и объектов защищены с помощью вертикального расщепления.
3) Индивид осознает себя хорошим, а объект – обесцененным. Обесцененные части самости точно так же, как и хорошие, идеальные аспекты объекта, отрицаются из-за вертикального расщепления и тем самым становятся неосознаваемыми. Хороший объект горизонтальным расщеплением защищен от самости, осознающей себя хорошей.
4) Индивид осознает себя ни на что не годным, а объект – идеальным. Идеальные части самости за счет вертикального расщепления остаются бессознательными, а самость, напротив, ощущает себя неполноценной. Плохие части объекта защищены от хорошего объекта вертикальным расщеплением, а от плохой самости – горизонтальным расщеплением.

© 2016 All Right Reserved.
Курс "ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ"
Обучающий проект Антона Ежова
Made on
Tilda