Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
Психиатрия для психологов 2018 - 2019 | Ведущий Антон Ежов | Очно и Онлайн
Close

ЭФФЕКТ АФФЕКТА

терапевтические возможности
Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, супервизор

Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
Уважаемые коллеги! В этом сообщении, в тезисной форме, я сформулировал основные положения, касающиеся практической ценности сферы аффектов для терапевтической практики.
Приятного чтения!

Психотерапевтический взгляд на аффекты отличается от бытового, в котором доминирует представление, о том, что аффект — это просто сильная эмоциональная «разрядка».
С позиций психотерапии аффекты – это сложные интрапсихические структуры включающие в себя мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные и когнитивные компоненты
F.Tyson, A.Compton, P.Knapp
Аффекты можно представить частью эмоционального континуума динамически присутствующего в человеческой психике и простирающегося от первичных, базовых форм к их вторичным конфигурациям, и далее к эмоциям, чувствам и настроениям, где психические, когнитивные аспекты доминируют над физиологическими и поведенческими проявлениями. При этом клинический опыт и исследования показывают, что когнитивный элемент в аффектах присутствует даже в случае «вспышек» при тяжелой регрессии. Последующий анализ, в спокойных состояниях, эпизодов эмоциональных бурь у пограничных пациентов показывает, что не бывает «чистых» аффектов без когнитивного содержания.

Аффекты всегда имеют аспект объектных отношений, т.е. они выражают отношения между Я человека и объект-репрезентацией. Кратко это можно сформулировать следующим образом: «нет аффекта без объекта».
С позиций современной интерсубъективной психотерапии все наши аффективные состояния включают интернализированные объектные отношения, имеющие своей основе конкретную репрезентацию «Я», находящуюся в отношениях с конкретной репрезентацией объекта под влиянием конкретного аффекта. Ролевые отношения «Я» и объекта, оформленные аффектом обычно находят выражение в конкретной фантазии или желании. Таким образом аффекты становятся драйверами влечений и потребностей встроенных в систему связей человека с окружающим миром, основанных на опыте ранних объектных отношений и тот самый классический терапевтический вопрос «что ты чувствуешь?» становится не только проясняющей интервенцией, но и важным шагом к «чего ты хочешь»?

В моделях, построенных на теории объектных отношений, аффекты наделяются сигнальным характером, им отводится функция регуляции отношений, коммуникации, а также генерирования значений.

Коммуникативные функции аффектов имеют наибольшее значение для формирования и анализа переноса, а также позволяют терапевту эмпатически сопереживать и внутренне эмоционально откликаться на опыт пациента в контрпереносе.
Аффект в терапии либо отражает, либо дополняет внутренние объектные отношения клиента. Терапевт в контрпереносе либо идентифицируется с эмоциональным состоянием и позицией клиента, его переживаниями либо с внутренними объектами, их переживаниями и их позицией по отношению к «Я» клиента. Это конкордатный (согласующийся) и комплементарный (дополнительный) контрперенос соответственно (Racker H., 1953).

Сфера аффектов так же является важнейшим диагностическим инструментом. Например, такие показатели как дифференцированность, вербализация, способность к саморефлексии и эмпатии против хаотичности, спутанности, соматизации аффектов и доминирования примитивных форм являются дифференциально диагностическими критериями, позволяющими определить уровень организации личности клиента. В качестве примера можно привести методологический инструментарий ОПД-2.
Таким образом, можно сформулировать следующие тезисы, касательно роли аффектов
в практике терапевта:
1
Аффекты это сложные интрапсихические структуры, а не просто процессы разрядки.
2
Аффекты связаны с объектными отношениями и отражают взаимодействие между Я пациента и объект-репрезентацией.
3
Коммуникативные функции аффектов имеют наибольшее значение для переноса и контрпереноса.
4
Аффекты либо отражают, либо дополняют внутренние объектные отношения клиента.
5
Не бывает «чистых» аффектов без когнитивного содержания.
6
Сфера аффектов является ценным дифференциально-диагностическим инструментом и позволяет сориентироваться в структуре личности клиента.
Литература:
1. Мюллер Т., Куттер П. Психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов. — Издательство «Когито-Центр», 2011. – 384 с.

2. Операционализированная Психодинамическая Диагностика (ОПД)-2. Руководство по диагностике и планированию терапии. — М.: Академический Проект; Культура, 2011. — 454 с. — (Психотерапевтические технологии).

3. Изард К.Э. Психология эмоций / Перев. с англ. - СПб.: Издательство "Питер", 2000. - 464 с.: ил

4. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях М.: Класс, 1998. — 368 с.
Узнайте больше о практической стороне работы
с аффективной сферой и агрессией в терапии на семинаре Антона Ежова
Made on
Tilda