1 - 2 ИЮНЯ ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ В ТЕРАПИИ | Ведущий Антон Ежов | Очно и Онлайн
Close
Click to order
Cart
Регистрация и оплата
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

ЭФФЕКТ АФФЕКТА

терапевтические возможности
Антон Ежов
к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, супервизор
Запись лекции «Усталость: симптом или норма?» и другие материалы в рубрике "Психиатрия для психологов"

Уважаемые коллеги! В этом сообщении, в тезисной форме, я сформулировал основные положения, касающиеся практической ценности сферы аффектов для терапевтической практики.
Приятного чтения!

На какой адрес вам отправить ссылку на запись?
Заполните пожалуйста поле
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Психотерапевтический взгляд на аффекты отличается от бытового, в котором доминирует представление, о том, что аффект — это просто сильная эмоциональная «разрядка».
С позиций психотерапии аффекты – это сложные интрапсихические структуры включающие в себя мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные и когнитивные компоненты
F.Tyson, A.Compton, P.Knapp
Аффекты можно представить частью эмоционального континуума динамически присутствующего в человеческой психике и простирающегося от первичных, базовых форм к их вторичным конфигурациям, и далее к эмоциям, чувствам и настроениям, где психические, когнитивные аспекты доминируют над физиологическими и поведенческими проявлениями. При этом клинический опыт и исследования показывают, что когнитивный элемент в аффектах присутствует даже в случае «вспышек» при тяжелой регрессии. Последующий анализ, в спокойных состояниях, эпизодов эмоциональных бурь у пограничных пациентов показывает, что не бывает «чистых» аффектов без когнитивного содержания.

Аффекты всегда имеют аспект объектных отношений, т.е. они выражают отношения между Я человека и объект-репрезентацией. Кратко это можно сформулировать следующим образом: «нет аффекта без объекта».
С позиций современной интерсубъективной психотерапии все наши аффективные состояния включают интернализированные объектные отношения, имеющие своей основе конкретную репрезентацию «Я», находящуюся в отношениях с конкретной репрезентацией объекта под влиянием конкретного аффекта. Ролевые отношения «Я» и объекта, оформленные аффектом обычно находят выражение в конкретной фантазии или желании. Таким образом аффекты становятся драйверами влечений и потребностей встроенных в систему связей человека с окружающим миром, основанных на опыте ранних объектных отношений и тот самый классический терапевтический вопрос «что ты чувствуешь?» становится не только проясняющей интервенцией, но и важным шагом к «чего ты хочешь»?

В моделях, построенных на теории объектных отношений, аффекты наделяются сигнальным характером, им отводится функция регуляции отношений, коммуникации, а также генерирования значений.

Коммуникативные функции аффектов имеют наибольшее значение для формирования и анализа переноса, а также позволяют терапевту эмпатически сопереживать и внутренне эмоционально откликаться на опыт пациента в контрпереносе.
Аффект в терапии либо отражает, либо дополняет внутренние объектные отношения клиента. Терапевт в контрпереносе либо идентифицируется с эмоциональным состоянием и позицией клиента, его переживаниями либо с внутренними объектами, их переживаниями и их позицией по отношению к «Я» клиента. Это конкордатный (согласующийся) и комплементарный (дополнительный) контрперенос соответственно (Racker H., 1953).

Сфера аффектов так же является важнейшим диагностическим инструментом. Например, такие показатели как дифференцированность, вербализация, способность к саморефлексии и эмпатии против хаотичности, спутанности, соматизации аффектов и доминирования примитивных форм являются дифференциально диагностическими критериями, позволяющими определить уровень организации личности клиента. В качестве примера можно привести методологический инструментарий ОПД-2.
Таким образом, можно сформулировать следующие тезисы, касательно роли аффектов
в практике терапевта:
1
Аффекты это сложные интрапсихические структуры, а не просто процессы разрядки.
2
Аффекты связаны с объектными отношениями и отражают взаимодействие между Я пациента и объект-репрезентацией.
3
Коммуникативные функции аффектов имеют наибольшее значение для переноса и контрпереноса.
4
Аффекты либо отражают, либо дополняют внутренние объектные отношения клиента.
5
Не бывает «чистых» аффектов без когнитивного содержания.
6
Сфера аффектов является ценным дифференциально-диагностическим инструментом и позволяет сориентироваться в структуре личности клиента.
Детально о том, как работать с аффективной сферой в терапии мы будем разбирать на двухдневном семинаре
АГРЕССИЯ В ТЕРАПИИ
20 - 21 АПРЕЛЯ
Очно и онлайн, Москва
Семинар - практикум Антона Ежова
Литература:
1. Мюллер Т., Куттер П. Психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов. — Издательство «Когито-Центр», 2011. – 384 с.

2. Операционализированная Психодинамическая Диагностика (ОПД)-2. Руководство по диагностике и планированию терапии. — М.: Академический Проект; Культура, 2011. — 454 с. — (Психотерапевтические технологии).

3. Изард К.Э. Психология эмоций / Перев. с англ. - СПб.: Издательство "Питер", 2000. - 464 с.: ил

4. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях М.: Класс, 1998. — 368 с.
Аффекты и Агрессия в терапии
Авторский проект Антона Ежова
Для оформления взяты фрагменты работ
Jackson Pollock
René Magritte
Nina Tokhtaman
© 2015 - 2019, All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru
Made on
Tilda