Доминирование внутренней зоны приводит к затопленности аффектами и телесными ощущениями без когниции и возможности управления ими, и установлению контекста возникновения, в котором проявляется аффект и телесные ощущения. Это своего рода соматическая и аффективная регрессия, для которой Макс Шур в свое время предложил термин «ресоматизация», в противовес зрелой способности когнитивного оформления аффектов и телесных ощущений с помощью влияния коры головного мозга.
Другим распространенным клиническим явлением является ипохондрия – психическое состояние, характеризующееся переживаниями человека, убежденного в несуществующем заболевании или проявляющего повышенную тревогу по поводу возможных телесных нарушений и серьезной органической болезни. При ипохондрии наблюдаются: постоянная озабоченность человека своим физическим здоровьем; чрезмерное внимание к своим неприятным телесным ощущениям; непрекращающееся наблюдение за самим собой; склонность к преувеличению незначительных симптомов и другие симптомы (Лейбин В., 2010).
Вслед за Г.С. Салливаном, можно предположить, что ипохондрическая фиксация на внутренней зоне является защитной реакцией человека, когда интенсивное болезненное самонаблюдение осуществляется для того, чтобы вытеснить внутрипсихические конфликты, возникающие в межличностных ситуациях, в результате чего психическое расстройство оказывается единственным «общественным аспектом его личности». Проще говоря, вопросы «Кто здесь? И что за мир вокруг меня?» вытесняются одним вопросом: «Что со мной»?