семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела

Миф о красоте: полезный или токсичный

Наталья Фомичева
к.пс.н., клинический психолог, супервизор
Образ тела - это динамическая психическая конструкция, которая формируется постепенно, начиная с периода раннего детского возраста, и претерпевает различные изменения в течение всей жизни человека.

Этот ёмкий конструкт влияет на психику человека, проявляется в таких феноменах поведения, как чрезмерная озабоченность собственной внешностью, навязчивая склонность снижать вес, коррекция тела или его частей с помощью косметической хирургии. Зачастую лежит в основе таких расстройств пищевого поведения, как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Нарушение образа тела проявляется в таком расстройстве как синдром навязчивых тренировок - когда фитнесом занимаются не для поддержания хорошей физической формы, а ради поддержания соответствия внешнему идеалу.

В этой статье мы сфокусируемся на формировании токсичной идее, что тело должно демонстрировать и транслировать какое-то послание социуму, и что можно делать с этим мнением в терапии.

Насчет образа тела нельзя сказать, что он сформирован один раз и навсегда. Он претерпевает многие изменения в течение всей жизни человека в связи с событиями и изменениями, влияющими на телесность. Например, возрастные изменения, вынашивание ребенка, травмы или перенесенные заболевания.

В терапии при работе с образом тела необходимо учитывать такие психические компоненты:
семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела 
  • 1
    Интероцептивная осознанность
    Ощущение тела, или интероцептивная осознанность - это способность замечать, называть ощущения в теле и реагировать в соответствии с ними. Например, при ощущении телесного дискомфорта, мы можем определить, что нам холодно. И следующим шагом будет действие, направленное на устранение этого дискомфорта, в данном случае - включить обогреватель или надеть теплую одежду. Важной способностью является - замечать телесный комфорт! Например, мы поели и есть ощущение насыщения, тепла и состояние удовлетворения, эти ощущения нам говорят о том, что принятие пищи, обед, может быть закончен, независимо от того, что осталась еда на тарелке или на столе.
  • 2
    Эмоции
    Эмоции, сообщающие о том как выглядит и функционирует тело. Возможен целый спектр эмоций. Например, получение удовольствие от движений тела и радости от переживаний. Может появляться стыд за то, что тело не соответствует ожиданиям, злость, если тело болеет и не работает так, как хочется.
  • 3
    Мысли
    Мысли о том, как выглядит тело: "Надо похудеть" или "сделать круговую подтяжку лица" или "потеплее одеться". Это может быть обычным фоном повседневной жизни, однако они могут носить навязчивый характер, быть гнетущими и тревожными.
  • 4
    Поведение
    Поведение по отношению к телу: диеты, массаж, тренировки, косметология и другое. Эти действия могут группироваться вокруг полюса заботы о себе и опираться на теплые чувства к собственной телесности или вокруг полюса стыда и отвращения к своему телу, тогда это поведение носит самоповреждающий характер.
Говоря о теле, можно использовать метафору "экрана" или проекции для социальной коммуникации и важно принять то, что человек развивается в социуме и постоянно получает послания о том, чего от него ждут. Часто эти послания противоречивы, могут сбивать с толку и конфликтовать друг с другом, а следовательно - вносить свой вклад в повреждающее поведение по отношению к телу.
Исследования говорят о том, что общение строится на невербальном уровне, мы можем считывать с тела детали и мысленно достраивать образ, это функция "социальной перцепции". Из построенного образа делается вывод о человеке, чего от него стоит ожидать. Например, политические психологи это часто используют, поскольку важно выстроить внешний образ кандидата, который будет вызывать у будущих избирателей определенные переживания.

Другие исследования говорят о том, что люди оцениваются как внешне привлекательные и красивые, и получают за это массу привилегий, к примеру, при приеме на работу или сдаче экзаменов, несмотря на то, что внешняя привлекательность и профессиональные качества не связаны.

Это имеет глубокие корни, даже в раннем возрасте, начиная с 3-4-х лет, дети способны внешне оценивать привлекательность.
Это стремление соответствовать внешним канонам и получать внешние подкрепления может становиться навязчивым и даже замещать собой смысл жизни. Под эталон конвенциональной красоты, который транслируется социумом, подходит 5-7% населения данной культуры. Иными словами, более 90% людей постоянно сталкиваются с тем, что их тело не соответствует требованиям. Человек выбирает из двух зол: принять то, что это невозможно и нельзя соответствовать всем канонам или пытаться подогнать себя под существующий канон. И тот и другой путь непросты в эмоциональном плане.

РЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ В ПСИХОТЕРАПИИ
ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ НА ПРАКТИКЕ
ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛОМ И ЕДОЙ
ХАРАКТЕР И АФФЕКТЫ ПРИ НПП
СТЫД И ИДЕНТИЧНОСТЬ
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ НПП

Подробнее...
Важной частью терапевтической работы является прояснение мифа о красоте - что он означает для каждого клиента, что он о нем думает?
В первом случае человек переживает разочарование, принятие того, что глянцевые журналы и портреты создают современный миф о человеке. Наоми Вульф говорит о мифе о красоте как разрушительном стереотипе, который сильно влияет на психику всех людей. Во втором случае - человек соглашается с тем, что этого канона можно достичь или, по крайней мере, приблизиться к нему, затрачивая множество собственных ресурсов и средств.
Женщины - это более уязвимая группа, страдающая расстройствами образа тела, чем мужчины. Поскольку к женщине предъявляется больше требований, но ситуация действительности уравнивает эти показатели. К сожалению, не за счет снижения требований, а за счет повышения требований к телесности мужчин. Например, в Южной Корее одной из популярных пластических операций становится операция по уменьшению объема запястья у мужчин. Этот параметр закладывается генетически и упражнениями этого не исправить. Современный тренд на тонкокостных мужчин приводит к росту пластических операций на этой части тела.
Другие вопросы, требующие прояснения: Сколько клиент прикладывает усилий (времени и денег) на приведение тела в соответствие этим требованиям?

Как бы изменилась феноменология клиента, если бы он не подгонял свое тело под стандарты?
?
В ходе терапии часто обнаруживается, что на это уходит огромное количество ресурса (времени или денег). И следующим шагом, будет поиск ответа на вопрос - Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы больше об этом не думали? Перестать беспокоиться о том, что с возрастом появляется седина и кожа теряет упругость, чем бы тогда была наполнена жизнь и как бы они ее проживали? Поскольку возрастным изменениям подвержены все люди, но не все замечают, как много ресурсов уходит на поддержание мифа. Иногда становятся очевидными послания, не связанные с телом: если бы у меня было красивое тело, у меня были лучше отношения; могла бы нравиться, получить другую работу и т.д.

В терапии необходимо приближаться к идее того, что внутреннее благополучие не должно зависеть от внешнего вида, насколько тело соответствует стандарту: любой человек может быть счастливым, получать удовольствие, радоваться и проживать каждый день своей жизни максимально наполнено.

Тело не было создано для того, чтобы приносить радость окружающим. Это скорее оболочка для выражения внутреннего содержания, как говорит одна клиентка "это мой мясной костюмчик".
Часто в терапии появляются вопросы - что делать в этой связи, ведь мы не можем отрицать того факта, что оценивают по внешности и можем получать или не получать чего-то, если выглядим недостаточно хорошо?
Например, в профессиональной среде, можно вспомнить объявление о приеме на работу в одной из крупных компаний, которые среди прочих требований к кандидатам на должность секретаря, включили формулировку "славянская улыбка". Т.е. сотрудник должен не просто выглядеть так как нужно, но еще улыбаться определенным образом в соответствии с фантазией работодателя. Итак, есть работа, которая мне нравится, но из-за определенных требований, но я не могу на нее пойти.

Важно принять и задавать себе вопрос - какую цену я за это плачу. Например, в современном обществе считается нормальным появляться без каблуков и в дресс-коде туфли на каблуках больше не появляются - это нормально, но если есть седина в волосах, то это может стать поводом к замечаниям, что женщина за собой не следит. Поэтому ряд "бьюти практик" стали необходимой составляющей жизни каждой женщины.

В связи с этим поиск внутреннего баланса будет для каждого клиента индивидуальным. Часто приходится делать выбор из множества вариантов, а не из двух, исходя из позиции - что будет лучше. Приходится балансировать между большой платой и компромиссом.
Здесь важно осознавать - действительно что мне нужно и не беру ли я в кредит по отношению к себе? Если расход ресурсов превышает необходимый запас, то лучше пересмотреть требования к себе, где они завышены и чего важного лишают клиента в жизни.

Будем надеяться на то, что влияние мифа о красоте будет снижаться, например, благодаря боди-позитивному движению, постепенно происходит принятие идеи о том, что не стоит тратить так много усилий на создание экрана красоты.


Вопрос:
Как возник спрос на "анемичных" созданий?
Ответ:
Идеалы красоты появляются как реакция на происходящие изменения в социуме, предлагается то, что наименее достижимо.
К примеру, в периоды зарождения промышленности и нехватки еды, идеалом красоты была полная женщина, демонстрирующая достаток. В современном западном мире, когда вопрос с едой решен, еда стала доступной, разнообразной и питательной, появился идеал хрупкой худой женщины, незрелой женской фигуры Твигги.
Это глобальный процесс общественного сознания, которые изучает социология, социальная психология и это становится экономической составляющей.


Рекомендованная литература:

1. Наоми Вульф "Миф о красоте"
2. Сюзи Орбах "Жир - это феминистская тема"
3. История тела, сборник в 3-х томах


СЕМИНАРЫ С НИКОЛЬ ШНАККЕНБЕРГ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗ ТЕЛА

Транскрибация лекции подготовлена в рамках проекта
"Образ тела: от ограничений к свободе"
© 2015 - 2024 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru