ВЫТЕСНЕННОЕ ЖЕНСКОЕ

автор Марина Куликова -
клинический психолог, психоаналитик
Конфликты доэдипального периода | Видеозапись лекция и дискуссии с Мариной Куликовой
Эта статья посвящена ответам на вопросы - почему конфликт разворачивается в женском и причем здесь тело? В контексте психоаналитического подхода предлагаются возможности более широкого дискурса к вопросам женского и отношения с телом и едой в лечении расстройств пищевого поведения.
Особенности эдипальной стадии развития
эдипальные конфликты при нарушениях пищевого поведения | ведущая марина куликова
Женщина иначе проходит Эдип, чем мужчина. Женщине необходимо отвернутся от первичного объекта любви и возненавидеть мать. Ненависть к матери заложена в психическом развитии женщины. Мать не дела ни любви, ни пениса. Поэтому женщины больше и чаще застревают в фазе ненависти к матери. После разворота необходимо выбрать и полюбить противоположный объект любви – отца. Если здесь небезопасно или отец недостаточно инвестирован матерью, такой любви может не случится.
Для мужчины таких разворотов не предусмотрено. Он как любил мать, так и продолжает ее любить. Его первичный объект любви остается его вечным объектом любви, кроме случаев негативного Эдипа.

Мужчина испытывает гораздо меньше тревоги по поводу тела. У мужчины есть пенис, он его боится потерять.
У женщины пениса нет. Она боится потерять тело целиком. Мать иначе первично инвестирует в девочку. Она инвестирует в тело целиком. Вагина не видима, она спрятана внутри. Поэтому кастрационный комплекс женщины – это страх потери тела и потери объекта целиком. Все – или ничего. Женщина, следовательно, больше склонна к депрессии.
Школа объектных отношений
Тело конструируется как фаллос. Когда нет пениса, фаллосом становится тело. Тело жирное, дряблое, вялое – это потеря фаллоса. Фиксация на теле упругом, напряженном, мускулистом – это фаллические защиты. 
Способность женщины вступать с отношения, получать наслаждение не зависит от тучности. Наша задача помочь клиенткам выйти из этого тупика фаллических защит.
Напротив, мужчина, потеряв эрекцию или потенцию в голове, может начать набирать женские- жир и женский гормон, так как набор жира связан с дисбалансом гормонов с пользу женского. Набор веса у мужчин влияет на потенцию, но сначала потеря потенции происходит в голове.
Тучное тело женщины, как и худое, может стать метафорическим отказом от женского- от рождения ребенка, от месячных, от половой жизни. Но сначала происходит отказ в голове – нельзя, страшно, недостойна любви или любовь слишком рискованна.

Манипуляции с телом, весом и едой у женщина с состоявшейся партнерской жизнью – всегда регресс на более раннюю фазу, когда «было нельзя» по каким-то причинам. Такой регресс может случиться в связи с беременностью и родами чаще всего, абортом, и даже в связи с потерей месячных – то есть окончанием фертильности и репродуктивного возраста. Или с напряжением в отношениях – разлукой, неудачей с в личной жизни, разводом и так далее.
В любом случае имело место фиксация в фаллическом или более раннем периоде, но она была преодолена на время, и потом состоялся откат.
Дополнительная литература.
"Бессознательный образ тела", Француаза Дольто.
"Детский психоанализ", Мелани Кляйн.
"Шкатулка и ее секрет", Моник Курню-Жанэн
ОТ ЭДИПА ДО НАШИХ ДНЕЙ 
Курс по работе с нарушениями пищевого поведения
Психоаналитические инструменты в работе с нарушениями пищевого поведения

Ведущая Марина Куликова, клинич.психолог

© 2015 - 2022 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru