Возможности лечения дисморфического расстройства

Николь Шнаккенберг
Reflections on Body Dysmorphic Disorder, 2016

Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
Люди, страдающие дисморфическим расстройством (ДР), часто стыдятся своих мыслей и поведения, сосредоточенных на внешнем виде. Они вынуждены скрывать или отрицать свои баталии и отчаиваются получить психиатрическую помощь, ввиду того, что видят проблемы как внешние, а не психологические. Следовательно, в редких случаях ДР диагностируется вовремя. При правильно подобранной и проведенной терапии, результат может быть эффективным, о чем говорят истории, собранные в книге [Reflections on BDD, 2016].

Национальный Институт Клинического Здоровья Великобритании (NICE) предлагает ясные руководства по лечению ДР, которое рассматривается в структуре ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства) согласно Международному диагностическому статистическому руководству по психическим расстройствам DSM (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders).

NICE предлагает два направления лечения ДР: КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия) и АД (антидепрессанты) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. По мнению Дэвида Виала, ведущего эксперта в Великобритании по лечению ДР, до сих пор нет достоверных попыток сравнить типы лечения и понять, кому и что именно подходит лучше. В связи с чем для большинства случаев, если не во всех, требуется много проб и ошибок, чтобы подобрать комбинацию методов, продолжительность и интенсивность КБТ и медикаментов.

Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ)

14 - 15 ноября | Николь Шнаккенберг "Интероцептивная осознанность: влияние на РПП и образ тела"
Close
КБТ – это золотое правило в психологическом лечении ДР для взрослых, и которая неплохо зарекомендовала себя в лечении подростков. Метод основан на структурированной программе самопомощи, таким образом человек учится новому способу мышления и поведения. К сожалению, истории, собранные для этой книги, говорят о том, что клиенты сначала получали общую терапию КБТ, а не КБТ, ориентированную на ДР. Между ними есть большая разница. При КБТ, сфокусированной на ДР, человек учится переключать внимание и не сравнивать свой внешний вид, таким образом снижая драматизацию проблем. Благодаря упражнениям по преодолению, люди могут противостоять своим страхам, не прибегая к камуфляжу, защитному поведению и ритуалам, таким как разглядывание себя в зеркале или компульсивный уход за собой. Можно легко заметить, что уровень тревоги быстро возрастает, как только человек выходит из зоны своего комфорта. Но со временем справляться с тревогой становится легче, и тревожность снижается. КБТ требует высоко уровня осознанности и вовлеченности, в том числе выполнения домашних заданий, в частности, на преодоление (упражнения на встречу со своим страхом: например, выйти из дома без темных очков). Тони рассказывает свою историю: он планирует новый цикл КБТ терапии и выполняет домашние задания со всей энергией и вниманием, так как именно недостаток внимания к ним привел к неудаче в первом цикле терапии.

КБТ, ориентированная на ДР, предлагает бережный пошаговый подход, направленный на обеспечение наиболее эффективного и наименее травматичного лечения, соответствующего потребностям клиента. Это предполагает мониторинг течения расстройства и подбор уровня проработки в терапии, помогающий решать сложности клиента. Каждый шаг предлагает новую интервенцию.

NICE предлагает следующие шаги:


Шаг 1 – Осознание и признание

Шаг 2 – Оценка состояния

Шаги с 3 по 5 – Подбор лечения (короткое, индивидуальное или групповое, медикаментозное лечение или более интенсивная КБТ, сочетание медикаментозной и КБТ терапии).
Лечение антидепрессантами
Ингибиторы обратного захвата серотонина – наиболее рекомендуемые для людей, страдающих ДР. Согласно Кэйт Филлипс и других экспертов, доза АД должна быть достаточной, приниматься ежедневно в течение 12 недель, чтобы доказать свою эффективность. На международной конференции по дисморфическим расстройствам в мае 2015 г. Филлипс объяснила общую причину неэффективности лечения медикаментами недостаточной дозой. Этот тип антидепрессантов входит в комплексное лечение и способствует мотивации и вовлеченности в КБТ. Прекращение приема препаратов рекомендуется строго под медицинским контролем.
Люди, упомянутые в этой книге отметили полезный эффект приема АД: Ханна описывает, что ей потребовалось попробовать разные лекарственные средства, прежде чем она нашла действенное для себя, а другой человек, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что в случае с его сыном эффективное средство было найдено с первой попытки. Люси говорит, что в совокупности АД, поддержкой семьи и КБТ привели к уменьшению депрессивных проявлений; Джоанна также считает сочетание КБТ и антидепрессантов очень эффективным.
Аманда говорит: «Для меня ключевым было найти правильное средство в сочетании с посещением хорошего психотерапевта».
Для других лекарственные средства казались эффективными поначалу, но со временем польза от них сходила на нет. Так, например, Аннетт отмечает «огромное отличие» в начале приема флуокситина и его «износ» со временем. Надо еще раз отметить, что доза средства должна быть подобрана правильно и разные лекарственные средства по-разному действуют на разных людей. Дэвид Виал отмечает, что медикаменты могут оказывать побочные эффекты в некоторых случаях. Тогда доза должна корректироваться или назначаться другое средство.

Вы также найдете различные истории с другими подходами или практиками самопомощи эффективными для людей, ведущих баталии с ДР. Для Джоанн практика йоги была самым существенным элементом в преодолении РПП, тогда как для Минни чтение книг по РПП и самопринятию были очень существенной помощью [случай Минни описан в главе "Творческие способности при ДР"]. Лиз находила ресурсы в арт-терапии, а Беверли испытала глубокое чувство, похожее на возвращение домой в терапии состраданием, которую проходил ее друг Кристиан; а Дэнни нашла свой источник трансформации в помощи другим – вот лишь несколько примеров.

Руководство NICE утверждает, что в случае лечения ДР сами болеющие, члены семьи, ухаживающий персонал должны быть информированы устно или письменно, относительно самого расстройства, его последствий и лечения.

Недостаточность знаний о пищевых расстройствах или дисморфическом расстройстве, в сравнении с другими психическими расстройствами, и устранение этой неосведомленности является первым шагом по направлению к лечению расстройства.
Излечение от ДР: вполне реальная возможность.
Один из самых частых вопросов в обсуждении в поддерживающих группах при ДР – возможно ли излечение от ДР, или надо научиться с ним жить? В этой книге представлены разные точки зрения по этому поводу. Кто-то верит, что ему придется жить со своим расстройством всю жизнь и, в лучшем случае, им удастся приспособиться к расстройству; другие абсолютно уверены, что излечение возможно полностью.

Также различаются мнения специалистов психического здоровья, работающих в этой области. Например кто-то считает, что целью терапии является найти способы оптимальной жизни с расстройством, тогда как другие придерживаются твердого мнения, что от ДР можно полностью и окончательно избавиться.

Есть истории таких людей, кто считает, что полностью излечились, и разумно предположить, что излечение от ДР полностью возможно.

Излечение может заключаться в принятии недостатков или полного изменения отношения к восприятию внешнего вида, и возвращению к ощущению принятия собственной внешности и возможности того, что она может нравится другим.

Мы приглашаем вас поверить в то, что полное выздоровление от ДР возможно, и убедиться в этом. Некоторые наши участники смогли полностью излечиться от расстройства, следовательно, есть причины, после многих лет страданий, признать эту возможность для себя и близких.
Матриал предоставлен в рамках проекта "Тела мнимые и реальные". Смотрите темы и расписание занятий.
© Reflections on Body Dysmorphic Disorder: Stories of Courage, Determination and Hope Paperback – November 22, 2016
by Nicole Schnackenberg and Sergio Petro
Перевод Марина Куликова | Редактор Галина Савченко
Научный редактор Наталья Фомичева
© 2018 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru
Made on
Tilda