Click to order
Cart
Регистрация и оплата
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Признанные и отвергнутые селф при расстройствах пищевого поведения и образа тела.
Тезисы к семинару

Николь Шнаккенберг
доктор психологических наук, специализация – расстройства пищевого поведения и образа тела

Что впереди: лошадь или повозка

Открытая лекция Николь Шнаккенберг.
Признанные и отвергнутые "Я" в расстройствах пищевого поведения и баталиях с внешностью
Получить ссылку
Признанные и отвергнутые "Я" в расстройствах пищевого поведения и баталиях с внешностью
Получить ссылку на видеозапись.
Открытая лекция в рамках курса "Характер и аффекты в терапии РПП и ДР"
Ведущая Николь Шнаккенберг - доктор психологических наук, психотерапевт, специализация – расстройства образа тела и сексуальность.
Это открытая лекция
В отношениях ранней привязанности существуют признанные и отвергнутые аспекты селф.
Признанные аспекты - тем, которым разрешено существование, а отвергнутые - те, реакция на проявление которых была связана со страхом, отвращением или отвержением.







Теоретический обзор семинара включает:

  • дальнейшее обсуждение особенностей типов привязанности и того, как тип привязанности влияет на формирование идентичности;

  • как идентичность становится фиксированной в определенных аспектах селф в общем и, в частности, в случаях расстройств пищевого поведения или образа тела;

  • поддержка в терапии интеграции непризнанных аспектов селф и истинного Селф (Селф с заглавной буквы у Юнга и системной семейной терапии, "осознанное эго" - в методе диалог голосов);

  • ответ на вопрос: каким образом доступ к истинному Селф приводит к интеграции и принятию себя на глубинном уровне, фасилитируя процесс движения за пределами идентичности при расстройствах пищевого спектра и образа тела.

Первичная привязанность включает такие компоненты:

1) настройку (Боулби) - внутреннего состояния, восприятия эмоций (включая радость и восторг) и регуляцию активации (амплификация) и снижения активности (утешение)

2) контейнирование (Бион) - "холдинг" - удерживание внутри кормильца эмоциональных переживаний младенца.

3) интерсубъективность (Груссель)
как я понимаю то, что я знаю то, что я знаю / как я понимаю то, что я чувствую то, что я чувствую.

4) внутреннюю рабочую модель
Ребенок легко научается выводить признанные аспекты на передний план проекции селф, чтобы приблизить и удержать рядом кормильца.
В отношениях ранней привязанности существуют признанные и отвергнутые аспекты селф. Признанные аспекты - тем, которым разрешено существование отвергнутые - те, реакция на проявление которых была связана со страхом, отвращением или отвержением.

Ребенок легко научается выводить признанные аспекты на передний план проекции селф, чтобы приблизить и удержать рядом кормильца. И также легко научается отталкивать отвергаемые аспекты, чтобы не напугать кормильца или не злить его, чтобы не быть отвергнутым.

30 октября | Характер и аффекты в терапии расстройств пищевого поведения | семинар Николь Шнаккенберг
Close
Это связано с установившимися внутренними рабочими моделями. Они дают нам представление о первичной привязанности, но они не доступны для осознания, словесной памяти, поскольку формировались в довербальный период.

К примеру, идентичность Спасателя очень типична в случаях расстройств пищевого поведения и образа тела:
Страх - встречается с еще большим страхом (амплификация - непереносимое эмоциональное крещендо) - в результате которого происходит уход кормильца и тревога, появляется необходимость исправить и спасти ситуацию.

Желание - это другой частый непризнанный аспект селф и характеризует ментальность спасателя. Это может найти отражение в такой рабочей модели:

Когда я хочу чего-то (желание), это приводит к конфликту/непониманию/неодобрению/поруганию уязвимости. Следовательно за желанием следует страх - что ведет к отказу от желаний, отрицанию и непризнанию. Я пытаюсь спасти тебя, реагируя на желания другого и игнорируя свои собственные.

Как мы говорили на вводной лекции, человек становится эмоциональным регулятором, в отличие от того, кто регулируется.

Каждый из этих аспектов селф представляет собой энергетическую модель - мы можем представлять их как разные энергии. Каждая энергия обладает собственной и противоположной направленностью. Собственная и противоположные энергии являются отвергаемыми аспектами селф - частью, которая отталкивается и непризнается - тень по-Юнгу, в системной системной терапии - изгнанник, в диалоге голосов - непризнанные селф.

Отвергнутые аспекты селф, такие как злость/агрессия/желание/уязвимость не уходят. Они скрываются и собирают энергию, чтобы найти способы проявиться.
Внутренние рабочие модели могут развиваться в течение всей жизни до тех пор, пока не будут осознаны и проработаны.
Не будучи уязвимыми, мы не можем вступать в близкие отношения с другими. Уязвимость часто не признается при расстройствах пищевого поведения и образа тела. Поскольку человек отрезает себя от своей уязвимости, он чувствует себя неспособным связываться и взаимодействовать с другими на эмоциональном уровне. Часто говорит, что между ним и другими стоит стена, он чувствует себя "деревянным", когда взаимодействуют с другими, он не может почувствовать любовь от других.

Эта уязвимость находит выход через расстройства пищевого поведения и тело - в расстройствах образа тела через поиск одобрения и ритуалов - потому что сложно отпустить расстройство, ведь через него получает выход его уязвимость.
Все другие выходы были отрезаны.


Необходимо принимать во внимание, что наличие анорексии или другого расстройства, является защитной функцией. Они появились в жизни человека, чтобы сохранить его и успокоить - они были вынуждены принять эту роль и зафиксироваться на время.

Истинное селф без времени (другие части имеют возраст). Оно полно мудрости и сострадания. Присутствуя в этом месте, человек успокаивается и способен действовать из любви к себе.

Наши идентичности растворяются в первичных селф (признанных селф).

Терапевт обеспечивает установление Новой рабочей модели, в которой непризнанные энергии признаются и избавляются от ролей и ответственности, которые они приняли (они бы хотели иметь другой круг обязанностей!) Это позволяет клиенту вернуться к изначальному значимому состоянию, к примеру:

Злость в естественном значимом состоянии - это энергия установления границ.

Уязвимость в своем естественном значимом состоянии - это приглашение к контакту и любви.

В начале необходимо обнаружить, кто мы есть, прежде чем мы принять, кто мы есть. Обнаружение того, кем мы являемся - это основополагающий аспект человеческого опыта. Многие проживают жизнь, не интересуясь, кто они на самом деле. Они считают, что я - это мои первичные селф, и редко подвергают это сомнению.

Так, истинное Селф - это такая же часть, что и другие части, она под, над, внутри и вокруг всех частей.
Обнаружение и принятие будет принятием первичных селф. Если работать с клиентом над принятием себя, то приниматься будут первичные селф.

Хотя это прекрасно, принимать первичные селф, но это будет лишь частичным принятием. Многие практики, направленные на принятие селф ведут к частичному принятию, по причине того, что истинное Селф не было открыто - мы не можем поставить лошадь впереди повозки!

Будем рады вашему участию в работе по исследованию возможностей интеграции на семинарах-практикумах вместе с Николь Шнаккенберг
ХАРАКТЕР И АФФЕКТЫ
В РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВОГО
ПОВЕДЕНИЯ И БАТАЛИЯХ С ВНЕШНОСТЬЮ
Серия семинаров
16 октября - 11 декабря
Семинар - практикум Николь Шнаккенберг
Тезисы семинара подготовлены в рамках серии лекций
"Характер и аффекты в расстройствах пищевого поведения и баталиях с внешностью"
Ведущая Николь Шнаккенберг, Великобритания

Для оформления взят фрагмент работы
Fuck..#!! sushi
Carlos Blanco Artero

Перевод Галины Савченко
© 2015 - 2019 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru