При выстраивании пищевого поведения, учитывается принцип разделения ответственности. Ответственность делится между ребенком и тем взрослым, который осуществляет уход.
Ответственность ребенка включает переживание того, стоит ли ему есть сейчас, готов ли он есть сейчас, и то, сколько ему есть. То есть, ответственность за переживание голода и насыщения – принадлежит ребенку. Родитель не регулирует и не решает за ребенка, когда он голоден или наелся, об этом сигнализирует ребенок и задача родителя – научиться понимать сигналы, которые демонстрирует ребенок.
Ответственность родителя - Что? Где? Когда?- выбор продуктов - то есть, те продукты, которые родитель предоставляет на выбор ребенку.
- организация пространства для еды - место и условия, где осуществляется питание.
- время питания - по мере развития ребенка и смены питания (от грудного или искусственного вскармливания переход на прикорм и далее - взрослую пищу), родитель структурирует время. Не очень жестко, но помогает ребенку организовывать ограниченные во времени приемы пищи.
- понимание процессов - Ты голоден? Что ты сейчас хочешь?
Тем самым происходит фокусировка ребенка на ощущениях. Иногда происходит путаница в ощущениях как у взрослых, так и у детей. Например, есть какое-то ощущение и считается, что хочется поесть, но если сфокусироваться на этом ощущении, то станет очевидно, что на самом деле сейчас хочется не есть, а обняться. Или сейчас хочется не печенья перед сном, а внимания. И печенье в данном случае - это реализация заботы и внимания.