семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела

Терапевтический альянс при работе с компульсивным перееданием

Николь Шнаккенберг
доктор психологических наук, специализация – расстройства пищевого поведения и образа тела

Разбитые зеркала и проблема выбора

Открытая лекция Николь Шнаккенберг.
Признанные и отвергнутые "Я" в расстройствах пищевого поведения и баталиях с внешностью
Тема компульсивного переедания появляется время от времени в запросах на супервизию и не теряет своей актуальности, ведь вследствие хаотичной привязанности, клиенты, страдающие такими расстройствами, чаще всего внезапно уходят из терапии.




Будет полезно взглянуть на эту проблему с разных точек зрения: биологических, эмоциональных и психологических драйвов, которые могут скрываться за компульсивным поведением. И конечно, большую роль играет сформировавшейся тип привязанности в раннем детском возрасте.

Биологический драйв иногда очень сложно отделить от психологического, поскольку они очень тесно связаны между собой. И многие клиенты говорят о том, что они ничего не могут с этим поделать, они словно полностью лишены своей воли: Почему я не могу просто остановиться? Ведь другие могут!
Отсутствие воли фрустрирует и клиент считает, что с ними что-то не так и стыдится своего компульсивного поведения.
Мне кажется важно обратить внимание на этот нарратив, заставляющий снова и снова совершать попытки, чтобы остановиться. Дело не в силе воли на всех обозначенных уровнях: на биологическом уровне мы видим принятие большого количества еды, чтобы поддерживать ощущение безопасности, и мы видим приверженность к определенному виду еды - еда с высоким содержанием калорий.

Также заметим определенный цикл, связанный с компульсивном перееданием и самоограничением. К примеру, сейчас я поем, но не буду есть в течение десяти часов. После этого с биологической точки зрения - падает уровень сахара в крови, и появляется необходимость принимать еду еще интенсивнее. И в этом цикле очень легко застрять.
В качестве отправной точки можно начать исследовать этот феномен фрустрации - почему нет сил и силы воли. Так ли это? Или человек находится под влиянием мифа - я застрял потому, что у меня нет силы воли, чтобы прекратить постоянно есть.
семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела 
Роль эмоций
Также существуют сопутствующие проблемы, которые делают невозможным выход из этого круга, например, непереносимые эмоции, когда человек переполнен эмоциями и единственная доступная для него копинг-стратегия - это еда.
Это связано также с работой нервной системы - гиперактивность симпатической ветви при ощущении паники и с другой стороны - отчаянная попытка избежать переживания этих эмоций. Человеку больше не нужно убегать от хищников, тигров или львов, но скрыться от страха часто очень сложно. Один из способов - съесть много еды, чтобы успокоиться.
И на вершине всего, точнее на самом глубоком уровне, в такой модели отношений с едой заложена привязанность - отношения с первичным кормильцем: поглощать много еды, чтобы поглотить кормильца.
Еда замещает кормильца или партнера, которого нет возможности принять и воспринять на другом [эмоциональном] уровне.
Как мы видим, есть много уровней, которые делают невозможным бегство от компульсивного поведения. Необходимо понимать все эти уровни глобально, чтобы оказать поддержку в терапии. Клиент отчаянно верит в то, что он не может остановиться, потому что он недостаточно сильный, потому что у него нет силы воли и он недостаточно хороший (партнер, мать и т.д.). В такой парадигме сложно выживать.


Поддержка в терапии
Как терапевты мы можем оказать поддержку и помочь клиенту понять сложность проблемы на этих уровнях: физиологические причины переедания из-за понижения сахара в крови и возникновение импульса к перееданию. В этом могут помочь техники майндфулнес.
И затем - перейти к работе на эмоциональном уровне с точки зрения привязанности. Для человека это может быть сложным, поскольку нужно удерживать фокус внимания на разных уровнях в разное время. Прийти к сбалансированному ритму приемов пищи может занимать довольно длительное время от двух до шести месяцев, что несомненно требует терпения.

РЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ В ПСИХОТЕРАПИИ
ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ НА ПРАКТИКЕ
ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛОМ И ЕДОЙ
ХАРАКТЕР И АФФЕКТЫ ПРИ НПП
СТЫД И ИДЕНТИЧНОСТЬ
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ НПП

Подробнее...
Иногда то, что появляется в процессе терапии, может быть слишком сильным, тогда необходимо работать с движениями или иметь возможность поговорить об этом, будьте доступны для клиента.
Дело в том, что в терапии вы подходите к сложному моменту, предлагая зеркало, тогда клиент уходит, не желая видеть себя в этом зеркале.
Мой опыт и ощущения говорят о том, что необходимо предоставить выбор и свободу в терапии. Это будет поддерживать клиента в сложные моменты выбора, ведь мы не можем контролировать каждый шаг.

Необходимо предложить в терапии опыт и переживание чего-то другого, но не слишком выходящего за рамки их опыта, чтобы уровень тревоги оставался в окне толерантности. Мы, как терапевты, находимся на другом уровне, предлагая собственное видение, и пропасть может быть слишком велика, чтобы человек мог ее преодолеть.

Можно предложить исследовать импульсы, которые побуждают компульсивно переедать. Научиться замечать эти импульсы и делать паузу в пять-десять минут, прежде чем поддаться этому импульсу. То, что мы предлагаем делать в эти десять минут должно быть связано с жизнью клиента, то что они уже делали - упражнение на дыхание, визуализацию, сенсорное сканирование тела и т.д.
Необходимо пробовать разные способы, пока вы не найдете то, что действительно поможет. Например, полезно проговаривать то, что они делают, иногда можно предлагать записывать на диктофон. Это полезно с точки зрения появления дистанции между человеком и тем импульсом, который побуждает его переедать и второе - появляется ощущение "я". Я ем печенье, оно сладкое и мягкое, я его жую, я проглатываю печенье и т.д. Такое проговаривание возвращает их в момент настоящего, потому что в случае с компульсивным поведением, часто эпизоды происходят при полной диссоциации.
На физическом уровне тоже необходимо повышать толерантность к дискомфорту, не стоит мгновенно отказываться от неприятных ощущений.
Импульс к перееданию происходит на физическом уровне, обычно человек хочет избавиться от неприятного ощущения, успокоиться. Необходимо продлить ощущение и оставаться с неприятным ощущением, не нужно мгновенно от них отказываться.
Например, сменять теплый и прохладный душ - замечать, что это не очень приятно, но человек глубоко дышит и проходит через это неприятное ощущение.
Есть мнение о том, что у человека недостаточно сил, но на самом деле - уйма энергии уходит на то, чтобы избежать неприятных ощущений.

Также полезно иметь что-то под рукой, что-то полезное, например, морковь, сельдерей или другие продукты, чтобы справиться с эмоциями и уменьшить ощущение стыда. Ведь привычка что-то жевать очень сильна, что-то держать в руке и жевать, тогда нужно выбрать другую еду, не обязательно ту, которая вредит. В этом проявляется механистичность, но это можно варьировать.

Эпизоды переедания не могут прекратиться в один момент. Цикл "импульс-задержка-действие" может повторяться очень часто и в течение длительного периода времени. Могут происходить срывы. Эти моменты очень важны. В эти моменты необходимо оказать достаточную поддержку клиенту: хорошо, вы дышали в течение трех минут и потом - ели, это нормально. Это может занять месяцы, пробуйте что-то еще.

Важно понять, что в этим моменты не нужно стыдиться и прятать свою беспомощность.
В терапии мы предлагаем нашу стабильность и берем на себя обязательство оставаться с этим клиентом. Поэтому он будет возвращаться к вам.



В рамках курса "Регуляция эмоций в психотерапии" мы будем изучать возможности регулирования эмоций - от ко-регуляции до саморегуляции и исследовать нейрофизиологические техники достижения баланса.

Николь Шнаккенберг
доктор психологических наук, специализация - расстройства пищевого поведения и образа тела
СЕМИНАРЫ С НИКОЛЬ ШНАККЕНБЕРГ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗ ТЕЛА

Транскрибация лекции подготовлена в рамках серии лекций
"Характер и аффекты в расстройствах пищевого поведения и баталиях с внешностью"
Ведущая Николь Шнаккенберг, Великобритания

Для оформления взят фрагмент работы
Fuck..#!! sushi
Carlos Blanco Artero

Перевод Галины Савченко
© 2015 - 2024 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru