Психосоматические расстройства при РПП

Наталья Фомичева - к.пс.н., клинический психолог, супервизор
Довольно часто терапия расстройств пищевого поведения осложняется наличием у клиента сопутствующих психосоматических расстройств или соматических заболеваний. В этом случае психологу необходимо выстраивать стратегию работы с учетом общего состояния здоровья.
Наиболее частыми сочетаниями в моей практике являются сочетания РПП и
1
Диабет 1 типа
2
Диабет 2 типа
3
Синдром раздраженного кишечника
4
Эссенциальная гипертония
5
Ишемическая болезнь сердца
Клиенты с диабетом первого и второго типа часто имеют расстройства пищевого поведения по типу переедания. В их жизни чередуются циклы «правильного питания» с учетом гликемического индекса продуктов и срывы на сладкую, богатую углеводами еду. Срывы часто компенсируются инъекциями инсулина (при диабете 1 типа), что усиливает и без того нарушенную модель пищевого поведения. Ситуация усугубляется частым давлением со стороны лечащих врачей, которые настаивают на том, чтобы клиент снижал вес через диету.
Курс Образ тела: от ограничений к свободе | Ведущая Наталья Фомичева
Close
Клинический случай
Пациентка Н., 26 лет

Диабет 1 типа, болеет с трех лет. Болезнь дебютировала на фоне развода родителей.

Обратилась по поводу приступообразного переедания. Приступы случаются 2-3 раза в неделю, по вечерам. После окончания приступа делает дополнительную инъекцию инсулина. В промежутках между приступами старается придерживаться «правильного питания».

Проживает в гражданском браке, отношения с партнером описывает как удовлетворительные. Хочет ребенка, но по состоянию здоровья врачи не рекомендуют.
Как правило, для работы с приступообразным перееданием, чередующимся с ограничительным поведением, специалисты используют стратегию легитимизации запретных продуктов. Однако при наличии диабета данная стратегия может плохо сказаться на состоянии здоровья, поэтому для работы была выбрана модель осознанного питания. Нарушение пищевого поведения было выбрано приоритетной мишенью терапии и работа с клиенткой велась в рамках обучения и тренировки навыков осознанности.
Через 10 встреч клиентка отметила существенное снижение частоты приступов (до 1 раза в 2 недели). Стало возможным перевести фокус терапевтического взаимодействия на заболевание. Важными этапами в работе стали:

  • работа с внутренней картиной болезни и внутренней картиной здоровья
  • проработка психологической травмы, связанной с разводом родителей и последующего помещения ее в дом ребенка
  • анализ роли болезни в нынешних партнерских отношениях

Хотелось бы отметить, что при работе с клиентами, у которых расстройство пищевого поведения сочетается с каким-либо психосоматическим или соматическим заболеванием, нужно учитывать следующие моменты:

  • что появилось раньше
  • как эти два состояния влияют друг на друга, есть ли циклы обострение-ремиссия и как они сочетаются
  • как работа с РПП может повлиять на имеющееся заболевание, оценить возможные риски

Также важно помнить, что РПП будет утяжелять течение заболевания, поэтому терапия будет более длительной, а в контрпереносе терапевта могут появляться переживания беспомощности и стыда. Это часто происходит при встрече с такими случаями.
Made on
Tilda