Click to order
Регистрация и оплата
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
ВИДЕО-КУРС | СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ОТ СЛОЖНОСТЕЙ К ГАРМОНИИ
Close

Рефлекс и удовольствие

Наталья Фомичева
к.пс.н., клинический психолог, сексолог
Исследование влечения и фантазий при работе с парами. Ведущая к.пс.н. Наталья Фомичева
Исследование влечения и фантазий в работе с парами
Открытая лекция в рамках курса "Сексуальность: метаморфозы влечения"
Ведущая Наталья Фомичева - к.пс.н., клинический психолог, супервизор, специалист в области сексуального поведения
Это открытая лекция
Здесь мы рассмотрим частый запрос клиентов, который озвучивается как "отсутствие удовольствия в сексуальном взаимодействии". Ранее использовался термин «аноргазмия», однако на сегодняшний день термин «аноргазмия» не используется. Потому что он свидетельствует о недостаточности генитальной реакции, о нарушении оргастического рефлекса, поэтому во избежание стигматизации клиентов, говорят об отсутствии удовольствия.

Удовольствие – это базовое ощущение, которое заложено с момента рождения. Дети испытывают удовольствие от телесного контакта, еды и общения. Удовольствию учиться не надо, оно есть. И по мере развития, в частности, развитие сексуальности связано с появлением дополнительных участков, зон тела, стимуляция которых будет вызывать удовольствие. В сексологии их традиционно называют "эрогенными зонами", хотя сейчас тема эрогенных зон активно обсуждается, потому что это не до конца изученное явление.
В сексуальном удовольствии условно выделяют:
1
Физиологическое удовольствие. Стимуляция зон, в которых есть нервные окончания, будет приводить к переживанию физиологического удовольствия.
2
Эмоциональное удовольствие. Удовольствие от контакта с человеком, фантазий, которые у нас рождаются, переживания любви, нежности и так далее.
Давайте посмотрим, какие важные моменты, связанные с психическим развитием, и влияющие на сексуальную сферу, важно понять в работе с нарушениями сексуальной сфере, а именно, жалобами на отсутствие удовольствия.
Удовольствие - это ощущение, сочетающее многие факторы, где сложно отделить физиологию от психики. Потому что это довольно сложное переплетение, с одной стороны того, что мы испытываем в результате воздействия на нервные окончания и изменения гормонального фона, поддерживающее ощущение удовольствия, и той части, за которую отвечает психика, удовольствия, которое мы испытываем именно от эмоциональной составляющей. И говоря о сексуальности и сексуальном удовольствии, мы никогда не можем однозначно сказать, каков "удельный вес" этих компонентов. Но мы совершенно точно можем сказать о том, что нам необходимо отделять удовольствие, или наслаждение, от рефлекса оргазма.
Оргазм – это рефлекторный акт, который можно регистрировать в лабораторных условиях с помощью датчиков. Это рефлекс, который возникает в результате непосредственной стимуляции тех зон, куда приходят нервные окончания и сопровождается разрядкой. С точки зрения анатомии, за оргастический рефлекс у женщин отвечает – клиторальная часть, у мужчин – это область головки пениса, потому что именно там сосредоточены все нервные окончания, отправляющие сигнал в головной мозг и они ответственны за появление рефлекса.

ВИДЕО-КУРС | СЕКСУАЛЬНОСТЬ: МЕТАМОРФОЗЫ ВЛЕЧЕНИЯ | Наталья Фомичева
Close
Частые запросы к психологу
Часто запросы о сексуальном взаимодействии, говорят о том, что клиент не разделяет компоненты удовольствия. Поэтому можно услышать:
«Я испытываю то, что я испытываю. Является ли это вообще оргазмом?
Почему у меня в некоторых случаях удовольствие сильное, в некоторых – слабое, а иногда у меня его вообще нет!»

Здесь важно понимание того, что каждый клиент обладает собственной мозаикой, составляющей его удовольствие. Общего требования к тому, какой силы наслаждение должен испытывать человек во время сексуального взаимодействия, как оно должно выглядеть и кого стоит лечить, не существует. В терапевтической работе с клиентами необходимо опираться на переживание дискомфорта, об этом обычно говорят:
«Мне не нравится то, что со мной происходит. Для меня этого недостаточно.»

Это становится отправной точкой.

По моему опыту, с проблемами получения удовольствия, жалобами на
недостаточность этого удовольствия либо его отсутствие, чаще обращаются женщины. У мужчин тоже бывают нарушения, связанные с оргазменной разрядкой, но они встречаются реже.


С одной стороны, это связано с определенными анатомическими особенностями, поскольку у многих женщин при сексуальном взаимодействии, при половом акте не стимулируется клитор и не дается возможность для физиологической разрядки.

Частично это связано с сексуальной культурой – она андроцентрична, в основном
направлена на мужчину, выстроена для мужчины и поэтому у мужчины гораздо меньше шансов не испытать удовольствие.

Мы начинаем с просвещения клиентов-женщин о роли клиторальной ткани в оргазме. Для многих клиенток тема исследования, изучения и узнавания себя, как устроена индивидуальная анатомия, это вопрос закрытый.

Это связано с воспитанием. Многих девочек стыдят, когда они начинают исследовать собственное тело, запрещаются прикосновения к себе. Очень часто родители ограничивают сексуальность девочки-подростка. Воспитание мальчиков в таком ключе встречается реже. И во взрослую жизнь девочка вступает с неполным, а то и полностью отсутствующим пониманием того, что же в теле является анатомической физиологической основой сексуального удовольствия.

Некоторые женщины пережили, например, операцию по клиторэктомии, это женское обрезание. К сожалению, в ряде культур это сохраняется, но если у женщины есть клитор и ткани не повреждены, то физиологически это возможно.
Стыд будет также играть свою роль в сексуальном контакте, ведь стыдятся любых собственных проявлений, в частности, контакта половых органов, прикосновений и т.д.
Можно ли поставить знак "равно" между оргазмом и удовольствием
Дальше переходим в плоскость удовольствия, понимает ли женщина, какая стимуляция ей нужна? Что происходит с эмоциональным компонентом удовольствия?

Есть женщины, которые, например, переживали физиологический оргазм во время родов. Но мало кто из тех, кто его пережил, расценивает его как приятное, он, скорее, мешающий, непонятный, вообще совершенно неуместный.

Некоторые женщины, пережили сексуальное насилие и у них случилась эта разрядка, сработал рефлекс. И это провоцирует тяжелое переживание вины, ведь, если так, получается, что я сама хотела, если произошел оргазм. Но физиологический рефлекс ничего не говорит об эмоциональном состоянии.

Другая картина представляется, когда эмоциональное возбуждение и удовольствие
очень сильное, но физиологического рефлекса не происходит.

Так, необходимо прояснять, что женщина о себе знает, знает ли она, какая стимуляция ей подходит, может ли она сама стимулировать себя.

И в этом случае очень часто термин «аноргазмия» - уходит, потому что если женщина говорит о том, что «при мастурбации я могу достичь оргазма, у меня это не получается с партнером», то ни о какой аноргазмии речи быть не может. Здесь внимание стоит уделить тому, что конкретно происходит в контакте партнеров. И нам очень важно понимать, что на самом деле, сила удовольствия – зависит от возбуждения.

Возбуждение также состоит из физиологического и психологического компонентов. Как у мужчин, так и у женщин физиологическое возбуждение характеризуется двумя процессами: это эрекция – кровенаполнения, и процесс любрикации – увлажнения. И от того, насколько интенсивным будет физиологическое возбуждение, будет зависеть сила оргастического рефлекса. Поскольку при кровенаполнении пещеристые тела клитора и пениса наполняются кровью, увеличивается их размер. Далее происходит оргастический рефлекс и сокращение этой ткани, кровь начинает выбрасываться обратно, что сопровождается интенсивными сокращениями, это влияет на остроту переживаний.

Как физиологическое, так и эмоциональное возбуждение - это два процесса, которые могут идти параллельно, а могут протекать независимо друг от друга. И часто для женщин - это более сложный процесс, связанный с несогласованной работой физиологии и психики.
Может наступать эмоциональное возбуждение, но нет физиологического, то есть, отсутствуют – эрекция и любрикация. Возможно наступление физиологического возбуждения, но не наступать эмоционального.

Скажем, если поместить человека в специальный аппарат, плетизмограф, то будет зарегистрировано физиологическое возбуждение, но психологически человек будет отмечать: «Нет, эмоционального возбуждения я не чувствую». В сексологии такое несовпадение называется «нонкоркондантность генитального ответа», что встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Проведенные исследования, говорят о совпадении физиологического и эмоционального компонента у мужчин в 50-60 % случаев, а у женщин – в 10-15%. 85% - это ситуации, когда женщина испытывает что-то одно.

Может испытывать физиологическое возбуждение, но оно расценивается как "не про секс" и "это мне не нравится". Либо переживается эмоциональное возбуждение, но есть сложности с недостаточным увлажнением. В сексологии случаи нонконкордантностьи считаются не то чтобы "правильными" или "нормой", но встречаются часто.

И очень важной задачей для психолога - дать понять, что это действительно два параллельных процесса. И работать можно над тем, чтобы они чаще встречались, но это не означает, что есть нарушения и это требует лечения.

Как связаны тип привязанности и сексуальное удовольствие
На способность испытывать удовольствие оказывает влияние не только физиология, но и тип привязанности.
Например, клиенты с тревожно-цепляющимся типом привязанности, когда есть беспокойство о том, что партнер может куда-то исчезнуть, испытывают гораздо больше удовольствия в сексе, который случается после ссор. Потому что происходит "воссоединение" и психика переживает это слияние очень ярко, которое окрашивает сексуальный контакт.

Клиенты с тревожно-избегающим типом привязанности испытывают больше удовольствия в сексе, который происходит с мало знакомыми людьми. Для них переживание отсутствия сексуального контакта – добавляет ощущений.

Встречаются клиенты, для которых удовольствие очень сильно сцеплено с какими-то адреналиновыми скачками, и это люди, которые испытывают гораздо больше удовольствия, занимаясь сексом, например, в местах, где их могут случайно увидеть.

Также встречаются клиенты, для которых тревога является подавляющим фактором для удовольствия, поэтому для них нужен секс в привычном и безопасном месте.

Также часто встречается картина, когда удовольствие сцеплено с болью. И это тоже тема для дискуссий в сексологии, поскольку одно из объяснений этого – физиологическое. Головной мозг человека, точно так же, как и отпечатки пальцев, устроен своеобразно, и у каждого есть своя уникальная история.

Встречаются клиенты, у которых при возбуждении, при активации нейронных связей, связанных с сексуальным возбуждением, также зацепляются, как бы интерферируются центры, связанные с ощущением боли. И возникает такая сцепка. То есть поле возбуждения затрагивает и центр боли. Тогда для человека какие-то болевые ощущения во время сексуального взаимодействия приносят дополнительный источник удовольствия, например, БДСМ-практики.

Для кого-то, например, очень большое удовольствие доставляют фантазии о насилии. Часто такое психологическое переживание связано с виной за собственное сексуальное возбуждение. Как правило, это женщины, которых воспитывали в рамках того, что женщина должна быть очень скромной, сдержанной и несексуальной. Когда ответственность за возбуждение, которое она испытывает, передается другому человеку, то переживание вины снимается. И тогда в этой игре в принуждение к сексу, испытывается удовольствие, потому что снимается груз вины.

Здесь позиция психолога также не в суждении о том, что такое "правильное и неправильное" удовольствие, нет какого-то образца или эталона, которому мы должны следовать и куда нужно стремиться.
Процесс терапии строится, в первую очередь, на том, чтобы клиент обнаружил и понял, как именно устроен у него процесс достижения удовольствия: что является физиологическим коррелятом, а что - психологическим, и тогда уже появляется возможность что-то менять.
Например, человек осознает, что для него очень мощным стимулом к удовольствию являются ощущение безопасности, чем больше он об этом заботится, говорит об этом с партнером, тем лучше он может устраивать свой сексуальный контекст, зная о том, что для него является главным поддерживающим моментом.

При запросе клиента об утрате либидо и отсутствии удовольствия во время секса, в процессе консультации обнаруживается, например, депрессивная реакция или расстройство адаптации. Самым правильным решением будет не попытка вернуть либидо, а вылечить депрессию.

Переживание удовольствия не является "железо-бетонным конструктом", оно меняется в течение жизни. И это тоже нормально. Если клиент говорит о том, что 5 лет назад было так, а сейчас совершенно по-другому – это тоже нормально. Меняется человек телесно, например, утончается чувствительность рецепторов, и психологически, например, появляются новые сексуальные фантазии, а старые утрачивают свою актуальность и перестают приносить удовольствие.

Многие женщины замечают, что переживания в сексуальном контакте изменились, например, после рождения ребенка.

В периоды, связанные со стрессом, удовольствие вообще может уходить и возвращаться, когда состояние стабилизируется.

В этой ситуации необходимо бережное внимательное отношение к себе – оно будет способствовать тому, что переживаемое удовольствие будет увеличиваться и встраиваться в физиологический и психологический компоненты этого переживания.

Стратегию и тактику работы консультанта по сексуальному поведению мы обсудим на семинаре-практикуме Формирование и развитие сексуальности.
Ведущая Наталья Фомичева.
Приглашаем вас очно и онлайн! Доступна запись.

Читайте далее ответы на вопросы по теме сексуальное и пищевое поведение.
Вопрос:
Как вы работаете на этапе прояснения осведомленности клиента?
Ответ:
Спрашиваю, это интервью с элементами арт-техник. Предлагаю клиенту, например, нарисовать какой-то образ своей сексуальности, могу использовать метафорические карты, но в основном, это, конечно, беседа.
Вопрос:
У мужчины 60+ есть эрекция по утрам, но во время акта с партнершей эрекция периодически сильно ослабевает. Это проблема психологическая или возрастная?
Ответ:
Однозначно ответить сложно, потому что у мужчин тоже есть два компонента: за качество эрекции будет отвечать качество сосудов в том числе, а мужчин после 60 лет у нас не так часто можно встретить со здоровыми сосудами. Но и психологический момент здесь тоже есть,
возможно, он связан с тем, что человек тревожится или отвлекается, то есть он выпадает из фокуса. Но мы часто говорим о том, что речь не идет о том, что ему нужно каким-то образом в процессе лечения вернуться к тому, как это было, когда ему было 16 лет. Скорее, нужно адаптировать его
под его историю с периодическим снижением возбуждения в сексуальном контакте. Это нормально, просто важно научиться с этим быть.
Вопрос:
Клиенты после приема наркотиков. Как восстановить ощущения?
Ответ:
Существуют длительные программы, для клиентов, которые находились в состоянии гиперстимуляции. Например, при зависимости от просмотра порно, приеме наркотиков, и здесь необходимо длительное переключение. То есть, можно восстановить ощущения, обычно используется техники фокусировки и телесной осознанности на процессе, но нужно быть готовым к тому, что это будет длительный процесс,
поскольку нужно, чтобы нейронные связи там поутихли, а здесь вот развились заново. Необходимы программы такого переключения.
Вопрос:
Какие могут быть причины сексуальных дисфункций?
Ответ:
Можно говорить о трех видах сложностей в сексуальной сфере: дисгармонии, дисфункции и парафилии. У клиентов с нарушениями пищевого поведения проблемы с сексуальностью относятся к сфере дисгармонии - нет совместимости с партнером. Это становится косвенной причиной сексуальных дисфункций - отсутствие коммуникации и в терапии необходимо работать над восстановлением коммуникативных навыков.

До встречи на семинаре!
СЕКСУАЛЬНОСТЬ:
МЕТАМОРФОЗЫ ВЛЕЧЕНИЯ
ВИДЕО-КУРС 3 МОДУЛЯ
Ведущая Наталья Фомичева
Транскрибация лекции подготовлена в рамках проекта
"Образ тела: от ограничений к свободе"
Ведущая Наталья Фомичева
© 2015 - 2019 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru