Новости проекта Psy4Psy
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку.

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ДИАГНОСТИКА И МИШЕНИ ТЕРАПИИ

Татьяна Назаренко
психолог, психотерапевт, супервизор
К расстройствам пищевого поведения относят анорексию, булимию и приступообразное переедание (Binge Eating). А также, так называемые, неспецифические расстройства. К ним относят компульсивное переедание, очищающее расстройство, синдром "ночной еды", атипичные анорексию и булимию.

Краткий обзор пищевых расстройств.

Важной характеристикой расстройств пищевого поведения является то, что им свойственна временная нестабильность клинических синдромов и изменение клинических признаков в течением времени.
В связи с этим, для диагностики и планирования терапии, практически более значимым будет уровень нарушения, а не картина расстройства.
В связи с этим, для диагностики и планирования терапии, практически более значимым будет уровень нарушения, а не картина расстройства.
Следует обратить внимание при сборе информации для первичной диагностики:
  • Ограничения в питании. Каким образом организовано пищевое поведение клиента: избегание приёмов пищи, конкретного вида еды, история диетического питания с первого эпизода.
  • Психологическая озабоченность едой.
  • Чрезмерная озабоченность весом тела.
  • Озабоченность по поводу формы тела (является ли она определяющей поведение и обедняющей другие сферы жизни).
  • Страх набрать вес.
  • Частота и интенсивность неконтролируемого переедания.
  • Интенсивность и периодичность возможных компенсаторных способов (вызывание рвоты, прием слабительных, диуретиков, изнуряющие физические нагрузки и пр).
  • Нарушение восприятия внутренних процессов, телесных переживаний.
  • Наличие сверхценной идеи, связанной с идеальным образом.
  • Негативный характер отношения к образу собственного тела.
  • Личностные характеристики.
  • Анализ соматического состояния.
Знание о коморбидности может помочь осознать, для чего тот или иной симптом нарушения питания служит в жизни клиента. Что стабилизируют/компенсируют манипуляции с едой и телом в его опыте. Сопутствующими могут быть депрессивные, тревожные, аффективные расстройства, ПТСР.

Я часто встречаю в практике при булимии и приступообразном переедании возникновение симптомов вследствие психотравмирующих событий, когда расстройство питания является вторичным по отношению к травме. Это осознавание помогает определить роль и смысл симптома.

  • От чего он предохраняет.
  • От какого нового опыта спасает, удерживает человека.
  • Заметить, как при помощи отношений с едой клиент организовывает жизненный опыт для компенсации травмы.
Для планирования терапии также важно диагностировать, страдает ли человек от депрессии, расстройств тревожного спектра, панических атак. Это частые спутники нарушений питания.

Первичные интервенции при планировании терапии должны быть направлены на актуальную проблематику клиента на момент обращения.

Телесные ощущения. Голод. Насыщение.

Важным аспектом в терапии пищевых расстройств является кропотливая работа по восстановлению чувствительности.
Во-первых, чувствительность к телесным ощущениям, а также к чувству голода и насыщения.
При булимии, приступообразном переедании и навязчивом обжорстве наблюдается специфическая отстраненность от тела. Будто ощущение себя смещено внутрь и не совпадает с реальными телесными границами.

Поэтому в терапии так важно постоянно уделять внимание телесным процессам - напряжению, гибкости, движению, ощущению координации и деятельности во всем теле. При переживании и осознавании клиентом эмоций, он получает возможность обращаться к телу и приобретать способность, как бы соединять чувственный опыт, с телесными реакциями. Также он учится приближать внутренние переживания к физическим границам со средой.

Во-вторых, чувствительность к переживанию отвращения.
Как правило, эти клиенты научаются испытывать отвращение только к себе, к собственному телу и поступкам. Их ранний опыт организован таким образом, что агрессия к неперевариваемому, отвратительному оказывается невозможной. И вместо отторжения неподходящего, они начинают испытывать отвращение к себе, которое преобразуется в стыд.

Идентификация с собственным телом, со стыдом, с отвращением и агрессией к нему, дает возможность выводить на границу контакта отчужденные сложные переживания.
Работа с ретрофлексией связана с телесным напряжением и возможностью разозлиться и выразить агрессию вовне, вместо того, чтобы нападать на «стыдную и отвратительную» часть своего тела.
Работа с ретрофлексией связана с телесным напряжением и возможностью разозлиться и выразить агрессию вовне, вместо того, чтобы нападать на «стыдную и отвратительную» часть своего тела.
Таким образом, восстанавливать способность испытывать отвращение к чужому и различать его со своим, подходящим.

Далее экспериментировать, пробовать отказываться, говорить «нет» тому, что не подходит.

В пищевом поведении возвращение чувствительности даёт возможность «настроить» интуитивный, естественный цикл питания. То есть, выбирать еду и её количество исходя из чувства физиологического голода и потребностей организма.

Способность к насыщению также восстанавливается (формируется) в процессе терапии. Она связана с возможностью клиента замечать достаточность контактирования с терапевтом, осознаванием желания отойти, увеличить дистанцию или задержаться рядом. В этой части важно прояснять, что же мешает следовать собственным потребностям, чем клиент останавливает свободу приближения-отдаления, как выбирает «есть, когда сыт».
Описанная работа по восстановлению чувствительности позволяет ориентироваться в собственных потребностях, выбирать подходящую дистанцию, отвергать неперевариваемое, брать подходящее и становиться более открытым к новому опыту.
Описанная работа по восстановлению чувствительности позволяет ориентироваться в собственных потребностях, выбирать подходящую дистанцию, отвергать неперевариваемое, брать подходящее и становиться более открытым к новому опыту.
В пищевом поведении – это избирательность в выборе еды, возможность пробовать, кусать или «выплевывать», получать удовольствие от вкуса.

При этом, пожалуй, наиболее важным условием успешной работы является создание доверительных отношений в терапии. Это опыт такого доверия, при котором снова можно решиться чувствовать и показывать свою уязвимость. Опираясь на это, клиент сможет быть более открытым в отношениях без компенсации пищевым поведением и отстраненности от своей телесности рядом с терапевтом.
Таким образом, через новый способ отношений в терапии постепенно формируется новый способ пищевого поведения.
Литература:

  1. Binge Eating. Kognitive Verhaltenstherapie bei Essanfällen, Beltz, 2011.
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
  3. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM-5).
  4. Француаза Дольто «Бессознательный образ тела».
  5. Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря».
  6. Питер Филиппсон «Self в отношениях».
  7. Жерар Швек «Добровольные галерщики. Очерки о процессах самоуспокоения».
  8. Джон Кристал «Интеграция и самоисцеление. Аффект, Травма, Алекситимия».
© 2017 All Right Reserved.
Курс "ОБРАЗ ТЕЛА: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ"
Обучающий проект Татьяны Назаренко
Made on
Tilda