Новости проекта Psy4Psy
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку.

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ДИАГНОСТИКА И МИШЕНИ ТЕРАПИИ

Часть II

Татьяна Назаренко
психолог, психотерапевт, супервизор
К расстройствам пищевого поведения относят анорексию, булимию и приступообразное переедание (Binge Eating). А также, так называемые, неспецифические расстройства. К ним относят компульсивное переедание, очищающее расстройство, синдром ночной еды, атипичные анорексию и булимию.

Немного о динамике терапии булимии и Binge Eating

В процессе терапии внимание от веса и формы тела перефокусируется на внутренние переживания и собственную личность.
Для клиентов с психогенным перееданием это не столь актуально, а для тех, у кого расстройство пищевого поведения (у них чаще наблюдается чрезмерное внимание к фигуре и весу), такое смещение снижает тревогу и придает устойчивость. Если клиент действительно заинтересовался внутренним миром и имеет регулярную терапию, потребность в контрмерах существенно снижается. (При анорексии и булимии это может быть жизненно необходимо).

Стоит отметить, что в работе с булимией и Binge Eating особенно важна устойчивость, «заземленность», спокойствие терапевта. Тревожность и напряженность возвращают этих клиентов к привычному способу организации опыта.
У приступообразных едоков (Binge Eating) осознаваемое «я» ощущается как слабое и беспомощное. Полярное переживание силы и защищенности присваивается той части тела, тем килограммам, от которых они хотят избавиться.
У приступообразных едоков (Binge Eating) осознаваемое «я» ощущается как слабое и беспомощное. Полярное переживание силы и защищенности присваивается той части тела, тем килограммам, от которых они хотят избавиться.
Если не обеспечить стабилизирующую и защищающую функцию, клиент, скорее всего, останется закрытым, скрывая свою ранимость, и постарается позаботиться о терапевте, взять ситуацию под контроль.
Одной из основных причин не поддерживать запрос «на похудение» является то, что защищающая сила проецируется на телесные формы. Без дополнительных килограммов уязвимость оказывается слишком обнаженной, возникает потребность снова их «нарастить».
Снижение веса состабильным эффектом происходит по мере осознавания иприсвоения способности заботиться о себе и возможностьювстречаться с болезненными переживаниями в контакте.
Снижение веса состабильным эффектом происходит по мере осознавания иприсвоения способности заботиться о себе и возможностьювстречаться с болезненными переживаниями в контакте.
Отмечу, что если у клиента есть потребность в назначении диеты или рекомендованном рациональном питании, лучше сотрудничать с диетологом. Во-первых, для того, чтобы клиент в терапии мог свободно говорить, как организована его жизнь вокруг пищевого поведения (не стыдиться и не виниться за то, что не соблюдает диет и т.п.).
Во-вторых, чтобы пробовать новые способы стабилизации, преодоления, приближения не через еду и разговоры о ней (что привычно и подконтрольно), а как-то иначе.

Однако, если сотрудничество с диетологом не доступно по каким-либо причинам, психолог, психотерапевт может освоить и внедрять в работе с клиентом индивидуальный план питания. Эта часть работы будет направлена на структурирование пищевого поведения и стабилизацию состояния.
Клиенты с булимией не стабилизированы настолько, как при Binge Eating. Они, как правило, то ненасытно стремятся к контакту, то резко и неожиданно его отвергают. И каким бы полюсом человек не предъявился в сессии, задача терапевта - возвращать ему другой. Важно не вторгаться и не отстраняться, а присутствовать, помогать осознавать эти полярности. Поддерживать в поиске возможности близости без потери индивидуальности. Развивать способность приближения и отдаления несмотря на страх разрушения отношений, поглощения и отторжения.
При длительной терапии булимии и приступообразного переедания место импульсивности и отыгрывания постепенно замещает рефлексия, возможность встречаться с чувствами и проговаривание. Важно вернуть возможность осмысления происходящего с клиентом и помочь сформировать собственную оценку своего поведения и личные критерии выбора.

Психогенное переедание

Переедание, связанное с эмоциями, не является расстройством пищевого поведения. Скорее, это способ удовлетворения потребностей при помощи еды. Особенно часто встречается при приступообразном переедании и компульсивном переедании.
При психогенном преедании не явная для клиента потребность компенсируется едой, ситуация спровоцировавшая душевный голод так и остается незавершенной. Удовлетворение оказывается краткосрочным, и как следствие, заедание приобретет навязчивый характер.
При психогенном преедании не явная для клиента потребностькомпенсируетсяедой, ситуация спровоцировавшаядушевныйголод такиостаетсянезавершенной. Удовлетворениеоказываетсякраткосрочным, икакследствие, заеданиеприобрететнавязчивыйхарактер.
Осознавание «заедаемой» потребности, а также избегаемых эмоций (часто гнева, злости, отчаяния, печали) дает возможность удовлетворения и переживания их без помощи пищевых заместителей.

Образ тела

У клиентов с расстройствами пищевого поведения субъективное восприятие своего тела носит негативный характер.
Как правило, это следствие реакций окружающих и их оценки тела, сравнение с другими, с идеальным образом (особенно в подростковом возрасте), опыт насилия. Сформированный таким образом негативный образ тела определяет поведение, мысли и чувства. Это ведет к отказу от социальных контактов, скрыванию собственного тела, избеганию движений и посторонних взглядов. Влечет за собой стыд, гнев, печаль, страх, разочарование. Ценность человека в целом начинает зависеть от внешнего вида и веса тела.
Зачастую эти переживания и являются инициальным фактором первой диеты и запуском цикла переедание-ограничение.
Зачастуюэтипереживанияиявляютсяинициальнымфакторомпервойдиетыизапускомциклапереедание-ограничение.
При анорексии ситуация усугубляется, формируется замкнутый круг: недовольство собой - меры по похудению – худоба - нарушение нейробиологической обработки информации (в восприятии схемы тела) - и снова ещё большее недовольство собой и т.д.
При длительном аноректическом поведении разомкнуть его крайне сложно. К тому же структурные изменения мозга как результат болезни остаются. Соответственно, критика к состоянию отсутствует. Поэтому в работе с клиентами, страдающими анорексией, работа с образом тела носит характер, поддерживающий их идею. Во всяком случае в начале.
Задача, о которой можно договориться – поддержание веса и формы тела на уровне, совместимом с жизнью. Также эффективной будет компенсация тревожных и депрессивных состояний для снижения дисморфической симптоматики и более позитивного восприятия себя. Соответственно, чем раньше (родители, как правило) обращаются к специалисту, тем больше шансов для восстановления психического и соматического здоровья клиента.
Работа с образом тела включает в себя:
  • Осознавание границ собственного тела.
  • Ощущение своей формы в пространстве.
  • Способность более дифференцированно описывать себя, не обобщая (часто уничижительно).
  • Описание образа, соединяя внешнее с личностными качествами.
  • Формирование более реалистичного представления о себе.
  • Исследование процесса формирования и развития базового образа тела.
  • Терапию травматического опыта и влияния его на целостность образа.
  • Восстановление способности к переструктурированию образа тела.
  • Работу с биографией, исследование индивидуального опыта от полного контакта до потери чувствительности.
Такая работа, в том числе, дает возможность осознать ресурсы «здесь и сейчас», заметить себя по-новому, а не откладывать жизнь на «там и тогда», когда тело будет соответствовать символу успешного и достойного человека.

Для работы с негативным восприятием образа тела необходимо доверие. Так как в этом аспекте довольно много стыда и уязвимости. Его обретение возможно, скорее, в долгосрочной закрытой терапевтической группе или в длительном варианте индивидуальной терапии

Способность к регуляции аффектов и самоуспокоению.

При планировании терапии для человека, страдающего от расстройства пищевого поведения особое внимание следует уделить способности к совладанию с импульсами и самоутешению. В повторяющемся поведении, в истощении тела механическим, автоматическим поведением с однообразными действиями, а особенно в компенсациях, используются приемы, при помощи которых человек достигает временного спокойствия, но не удовлетворения. Иногда один процесс может заменять другой, только бы он оставался на поведенческом уровне.
Такого рода самоуспокоительные процессы свидетельствуют о том, что человек находится в состоянии регрессии с уровня психики на уровень поведения. Что система защиты от отчаяния повреждена.
Такого рода самоуспокоительные процессы свидетельствуют о том, что человек находится в состоянии регрессии с уровня психики на уровень поведения. Что система защиты от отчаяния повреждена.
Также предположительно, и о том, что интроекция позитивного опыта смягчения страхов своего ребенка утешающей матерью оказалась частичной или не произошла вовсе.
Также мы можем предполагать, что такой клиент сильно зависит от действий других людей. В связи с чем неинтегрируемое возбуждение и актуализация переживаний, связанных с травматическим опытом, будут системно провоцировать навязчивое самоутешение.

С человеком, который полностью захвачен самоуспокоительным, навязчиво повторяющимся поведением, бывает сложно установить связь, а ему самому трудно вступать в контакт и говорить о том, что с ним происходит.
В этой связи важными терапевтическими задачами оказываются:
  • Поиск альтернативного поведенческого пути для выхода напряжения. Такого, который будет улучшать качество жизни и окажется менее разрушительным.
  • Обучение эмоциональной регуляции.
  • Работа над формированием стабильных терапевтических отношений для укрепления способности переносить отсутствие значимого другого и переживать состояние беспомощности без использования утешающих процедур.
Литература:

  1. Binge Eating. Kognitive Verhaltenstherapie bei Essanfällen., Beltz, 2011.
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
  3. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM-5)
  4. Француаза Дольто "Бессознательный образ тела"
  5. Марион Вудман "Сова была раньше дочкой пекаря».
  6. Питер Филиппсон «Self в отношениях»
  7. Жерар Швек «Добровольные галерщики.
  8. Очерки о процессах самоуспокоения»
  9. Джон Кристал «Интеграция и самоисцеление. Аффект, Травма, Алекситимия»
© 2017 All Right Reserved.
Курс "ОБРАЗ ТЕЛА: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ"
Обучающий проект Татьяны Назаренко
Made on
Tilda