семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела

ЧЕЛОВЕК ОЩУЩАЮЩИЙ

Вопросы и ответы на дискуссии посвященной работе с сенсорным профилем
Ведущая Николь Шнаккенберг - доктор психол. наук

О чем может рассказать сенсорный профиль

В этой статье по материалам дискуссии, обсуждается роль сенсорного профиля в диагностике и построении стратегии терапии нарушений пищевого поведения и других клинических и неклинических проявлений.

Сенсорно-перцептивный профиль, pdf
Можно ли определить первые признаки “ненормативного” пищевого поведения с помощью сенсорного профиля
Вот что необходимо сказать о сенсорном профиле в контексте расстройств пищевого поведения: чем больше мы знаем о сенсорной системе клиента и членов его семьи, тем больше у нас возможностей оказать поддержку клиенту и его семье.

С помощью сенсорного профиля психолог может диагностировать, какие каналы сенсорной системы клиента перегружены. Эта перегрузка может происходить в результате воздействия травмы или других тяжелых эмоциональных переживаний.

На сессиях мы начинаем с исследования восьми основных органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, вестибулярный аппарат, проприоцепция, интероцепция, с целью ранней диагностики и превенции нарушений пищевого пищевого поведения.

Вся информация, которую мы можем узнать о работе нервной системы - служит цели понять, каким образом человек начинает использовать еду и свое пищевое поведение как стратегию успокоения (или возбуждения) своей нервной системы, чтобы почувствовать себя живым.

[Сенсорный профиль] - это один из пазлов в целостной картине сложностей отношений с едой, включая клиническую картину таких расстройств как анорексия и булимия, и его исследование крайне важно.
семинары с николь шнаккенберг | современный взгляд на нарушения пищевого поведения и образ тела 
Что еще можно диагностировать с помощью сенсорного профиля

Приведу в пример несколько исследований (см.перечень ниже), которые касаются, в особенности, клинической депрессии, (которая проявляется довольно часто в контексте нарушений пищевого поведения) и аффективных расстройств.

Примерно в 92% случаев клиническая депрессия развивалась на фоне нарушений сна. С точки зрения работы нервной системы, это может свидетельствовать о каком-то нарушении, с которым нервная система начинает справляться, используя эту копинг-стратегию (нарушение сна, циркадного ритма).

Сон - это фундаментальная часть функционирования человека, такая же как и еда. И то, как человек спит - это тоже нам стоит исследовать при работе с нарушениями пищевого поведения, этот аспект часто упускают.

Мы можем начать с психологической поддержки, если клиент испытывает сложности с ритмом сна, - и исследовать то, что происходит в его жизни и семейной системе, что привело к этому нарушению. На этом этапе (это одна из моих гипотез), мы можем обнаружить клиническую картину нарушения пищевого поведения.
Изучение человека, как существа ощущающего

Исследование человека как существа ощущающего расширяет представление о психическом пространстве клиента через функционирование восьми органов чувств. Мы воспринимаем мир через органы чувств, у каждого человека свой уникальный сенсорный профиль, который может меняться, даже в зависимости от времени суток. Сенсорный профиль обусловлен опытом отношений ранней привязанности и жизненным контекстом - культурным, социальным, экономическим.


Нормализация этого процесса должна присутствовать в нашей работе и также понимание того, почему у одного человека преобладает гипер-активное состояние, у другого - гипо-активное или сверхчувствительность.


И как человек начинает делать этот мир переносимым для себя - например, то, что мы можем узнать на основании сенсорного профиля, - что мы делаем для себя, чтобы оставаться в “окне толерантности”, чувствовать себя нормально.


И что клиент делает, когда нервная система и органы чувств перегружены - часто мы прибегаем к экстремальным способам защитного поведения, чтобы чувствовать себя в безопасности и иметь возможность взаимодействовать с миром. Это то, что можно исследовать с помощью сенсорного профиля.


РЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ В ПСИХОТЕРАПИИ
ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ НА ПРАКТИКЕ
ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛОМ И ЕДОЙ
ХАРАКТЕР И АФФЕКТЫ ПРИ НПП
СТЫД И ИДЕНТИЧНОСТЬ
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ НПП

Подробнее...
Какая есть связь проприоцепции и нарушений пищевого поведения?
В последнее время интерес к этому вопросу возрос, и был замечен феномен гипер-мобильности при анорексии. Часто люди с этим расстройством (или предположительно с таким нарушением), говорят о том, что не осознают границ своего тела, или говорят о том, что когда их тело худеет, они лучше ощущают себя в своем теле, им кажется, что появляется ощущение своих границ. Тоже самое можно сказать и об осознавании тела в пространстве.

Согласно моему опыту и опыту коллег, при нарушениях пищевого поведения и образа тела, чувство осознавания тела в пространстве - нарушено. Даже при высоких когнитивных показателях, гипер-интеллектуализации и умственной активности, о чем говорят результаты тестов, показатели визуальной пространственной осознанности - будут низкими.

Пропроцепция, это ощущение своих мышц и конечностей, ощущение тела и его границ. Здесь отметим и другую сторону. Часто люди говорят том, что они словно переливаются через край, заполняют собой все пространство. И это ощущение переполненности, как будто "объясняет" селф, что, я - толстый, потому что я повсюду. Эти ощущения органов чувств “прикрепляются” к мыслям о том, что человек должен с этим что-то сделать - если я похудею, моя тревога уменьшится. Это все сопровождается переживанием стыда, социальными нарративами о том, как должно выглядеть тело.


Эти аспекты стоят того, чтобы исследовать, что мы и будем это делать на предстоящих семинарах.

Если человек рассматривает себя в зеркале, может ли это говорить о нарушении образа тела? 
Согласно исследований Фьюснер и коллег (Feusner and colleagues), касающихся рассматривания себя в зеркале, здесь играют роль визуальная пространственная осознанность и зрительная сенсорная система - и в них говорится о превалировании локального фокусирования над глобальным восприятием при нарушениях образа тела (и скорее всего при других диагнозах тоже) - у человека преобладает дискретное восприятие информации, а не целостное (глобальное).

Это значит, что человек смотрит в зеркало, видит только часть тела, например, отдельно нос, рот или ухо и составляет все вместе как пазл, потому что воспринимает каждую часть как отдельную. Тогда как обычный человек, глядя в зеркало, видит целостный образ.

Это двусторонний процесс. Но на это можно посмотреть шире в контексте пространственной осознанности (не только на примере с зеркалом) - к примеру, человек с нарушением образа тела должен проделать какой-то путь. Он должен выйти из магазина и свернуть на другую улицу. В силу дискретного восприятия информации, он видит только отрезки пути, вместо того, чтобы видеть свой маршрут как карту. Это можно объяснить, имея целостную картину функционирования органов чувств, его сенсорный профиль.

Мы будем изучать сенсорный профиль с точки зрения отношений ранней привязанности, в особенности, аспект “прикосновение-взгляд” - как мы начинаем взаимодействовать с ребенком как человеческие существа, как развивается ощущение селф и идентичность, чувство стыда. Мы все прошли через эту стадию, но не все благополучно, о чем свидетельствует нарушения пищевого поведения.


Рассмотрим, как индивидуальный профиль развития (прохождение стадий развития привязанности, сепарации-индивидуации) связан с сенсорным профилем. Это тоже важная часть нашего “пазла”.

Какая часть головного мозга связана с образом тела?

В контексте раннего развития, развитие головного мозга, в особенности ствола, происходит в первые 1000 дней от рождения до первых лет жизни, и мы можем исследовать поведение - что делает ребенок, чтобы успокоить себя - это постоянные ритмичные движения вперед и назад, повторяющиеся песни, слова и звуки.


Вспомним людей в острых психических состояниях, когда сенсорные системы и нервная система перегружены, и отметим эти покачивания - когда необходимо успокоиться, человек возвращается к началу своего развития, к стволу головного мозга, - тогда все, что требуется - это ритмичные движения, паттерн, предсказуемость.


Как мы можем это обеспечить в терапевтическом пространстве? Это принимать во внимание сенсорный профиль клиента в широком смысле. Мне кажется, это интересно и важно в работе с разными категориями клиентов.  

Сколько сессий с клиентом нужно уделить работе с сенсорным профилем?
Для меня работа с сенсорным профилем, также как и работа с генограммой, происходит постоянно. На первых сессиях с клиентом мы можем сделать генограмму и возвращаться к этому материалу по мере того, как будет появляться необходимость. И сенсорный профиль можно использовать точно так же.

Мы заполняем сенсорный профиль в начале терапии, и, как только появляется что-то, мы к нему обращаться. Например, была ссора с партнером, и клиент отмечает сильную эмоциональную реакцию на тон голоса партнера. Тогда мы смотрим на аудиальную систему профиля клиента и рассматриваем особенности психического развития и сенсорной системы, где мы говорили о том, что чей-то громкий голос его когда-то напугал, и можем провести параллель с этой ситуацией. Для меня - это живой инструмент, и я уверена, что разные специалисты могут по-разному его использовать. 

Этот материал, сенсорный профиль был адаптирован для клиентов с нарушениями пищевого поведения, из работ О.Богдашиной, которая применяет его в работе с детьми с диагнозом аутизм. Каждый человек имеет свой уникальный сенсорный профиль, независимо от того, с каким запросом он пришел, какой у него клинический диагноз, это будет полезно исследовать.

Сенсорно-перцептивный профиль, pdf
В рамках курса "Регуляция эмоций в психотерапии" мы будем изучать возможности регулирования эмоций - от ко-регуляции до саморегуляции и исследовать нейрофизиологические техники достижения баланса.

Николь Шнаккенберг
доктор психологических наук, специализация - расстройства пищевого поведения и образа тела
Рекомендованная литература и исследования
  1. Николь Шнаккенберг. Мнимые тела, подлинные сущности, 2015 
  2. Lemma Alessandra. Minding the Body and other books.
  3. Faith Orchard, Alice M. Gregory, Michael Gradisar, Shirley Reynolds. Self‐reported sleep patterns and quality amongst adolescents: cross‐sectional and prospective associations with anxiety and depressionJournal of Child Psychology and Psychiatry, 2020; DOI: 10.1111/jcpp.13288
  4. Cooper, A. R., Loeb, K. L., & McGlinchey, E. L. (2020). Sleep and eating disorders: current research and future directions. Current opinion in psychology34, 89-94.
  5. Feusner, J. D., Moller, H., Altstein, L., Sugar, C., Bookheimer, S., Yoon, J., & Hembacher, E. (2010). Inverted face processing in body dysmorphic disorder. Journal of Psychiatric Research44(15), 1088-1094.
  6. Feusner, J. D., Hembacher, E., Moller, H., & Moody, T. D. (2011). Abnormalities of object visual processing in body dysmorphic disorder. Psychological medicine41(11), 2385-2397.
  7. Kerwin, Lauren, Sarit Hovav, Gerhard Hellemann, and Jamie D. Feusner. "Impairment in local and global processing and set-shifting in body dysmorphic disorder." Journal of psychiatric research 57 (2014): 41-50.
  8. Feusner, J. D., Townsend, J., Bystritsky, A., & Bookheimer, S. (2007). Visual information processing of faces in body dysmorphic disorder. Archives of general psychiatry64(12), 1417-1425.
  9. Li, W., Lai, T. M., Bohon, C., Loo, S. K., McCurdy, D., Strober, M., ... & Feusner, J. (2015). Anorexia nervosa and body dysmorphic disorder are associated with abnormalities in processing visual information. Psychological medicine45(10), 2111-2122.
СЕМИНАРЫ С НИКОЛЬ ШНАККЕНБЕРГ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗ ТЕЛА

© Статья подготовлена по материалам дискуссионного клуба PSY4PSY
Перевод Галины Савченко
© 2018 - 2024 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru