Депрессия и дисморфическое
расстройство

Николь Шнаккенберг
Reflections on Body Dysmorphic Disorder, 2016

Подписывайтесь на дайджест PSY4PSY
Люди, страдающие дисморфическим расстройством (ДР), часто стыдятся своих мыслей и поведения, сосредоточенных на внешнем виде. Они вынуждены скрывать или отрицать свои баталии и отчаиваются получить психиатрическую помощь, ввиду того, что видят проблемы как внешние, а не психологические. Следовательно, в редких случаях ДР диагностируется вовремя. При правильно подобранной и проведенной терапии, результат может быть эффективным, о чем говорят истории, собранные в книге [Reflections on BDD, 2016].
Самоизоляция впоследствии может перерасти в депрессию, зерна которой могли уже присутствовать и, таким образом, формируется замкнутый цикл.
Учитывая основные особенности ДР, неудивительно, что тревога и депрессия тесно сплетены с этим недугом.

По определению, неприемлемый дефект внешности, который часто переживается человеком как делающий его недостойным внимания и любви, может вызвать глубокое чувство отчаяния и катастрофический исход тревоги при мыслях о встрече с другими людьми. Ради того, чтобы не встречаться с другими и избежать тревоги от того, что их внешность заметят и будут оценивать, человек с ДР может полностью привязать себя к дому или прятаться там неделями, месяцами или целый год. Другие используют одежду и/или камуфляжные методы, такие как макияж, стараются выходить только вечером, как это было в случае с Шарлоттой, которая рассказала о том, что могла общаться только в темноте.

Самоизоляция впоследствии может перерасти в депрессию, зерна которой могли уже присутствовать и, таким образом, формируется замкнутый цикл. Поэтому поддержка людей с ДР, должна быть достаточной, чтобы справиться с тревогой и депрессией. Часто бывает так, поскольку поведение, связанное с ДР, корректируется, тревога и депрессия уменьшаются с течением времени. Следует помнить, что на ранних стадиях лечения при выполнении упражнений, тревога может усилиться, и это временное ухудшение быстро проходит, когда опасения человека не реализуются. Также если тревога и депрессия будут устранены и уменьшены, то поведение, мысли и ритуалы, связанные с ДР, также корректируются.
26 - 28 сентября | Тела мнимые и реальные | Николь Шнаккенберг и Наталья Фомичева
Close
Согласно исследованию Ниренберг и др. (Nierenberg and colleagues, 2002), ДР часто сопровождается депрессией и характеризуется ранним наступлением заболевания и более длительными периодами депрессивных эпизодов. Можно привести множество примеров людей, борющихся с депрессией, в совокупности и связи с ДР.
К примеру случай, описанный матерью, полагавшей, что депрессия и проблемы с едой ее двенадцатилетней дочери, стали причиной ДР, однако возможно и то, что ДР было ранее и само по себе стало причиной депрессии и пищевого расстройства.

Другой пример - случай Бена, который часами рассматривал себя в зеркале, что привело к тяжелым проявлениям депрессии, и случай Меган с диагнозом ДР в возрасте пятнадцати лет спустя годы страданий от депрессии.
Тревога является еще одним частым коррелятором ДР. Тревога описывается как чувство беспокойства, такое как волнение или страх, которые могут переживаться как легкие, сильные или средней тяжести. Каждый человек испытывает чувство тревоги в какой-то момент своей жизни, но когда эта тревога становится подавляющей и/или постоянной, чтобы влиять на повседневную жизнь, то может быть диагностирована как тревожное расстройство, такое как генерализованное тревожное расстройство (GAD).

Тревога является основным симптомом нескольких других диагнозов, включая панические атаки, фобии, посттравматическое расстройство (ПТСР) и социо-фобию. Тревога включает как физические, так и психологические симптомы, которые значительно различаются, но обычно включают волнение и усталость, трудности с концентрацией внимания, бессонницу, учащенное сердцебиение и головокружение - это лишь некоторые из них. Здесь можно привести достаточно примеров, иллюстрирующих как тревога идет рука об руку с ДР.

Приведу лишь два: социальная тревога Рейчел была тесно сплетена с ДР, и другой пример - Андрю, выносившего запугивания от сверстников, что привело его к нарастающей, как снежный ком, тревоге, которая в последствии подпитывала ДР.
Тревожность и депрессия часто идут рука об руку с дисморфическим расстройством (далее - ДР). В 2004 году исследование, проведенное Филлипсом и коллегами (Phillips and colleagues, 2004), показало, что группа людей, страдающих ДР, характеризуются более высоким показателем депрессии, тревоги, случаями соматизации (выражение психологического стресса через телесные симптомы), а также невозможностью справиться с гневом и враждебностью. Люди, страдающие ДР, входят в группу с высоким уровнем смертности от психиатрической госпитализации (48%), с суицидальными наклонностями (45-82%) и попытками самоубийства (22-24%).

В книге (Reflections on BDD) есть рассказ Джона о своей теще, Тине, которая лишила себя жизни после нескольких лет баталий с ДР. Подобные истории делают важный вклад в то, чтобы объективно и полно представить картину насколько тяжелым может стать ДР и подчеркнуть необходимость ранней диагностики, терапевтических интервенций и лечения.
История Тины служит трагическим напоминанием как того, что люди, страдающие ДР имеют самый высокий показатель суицида среди других психиатрических заболеваний, а также того, что близкий человек не получил достаточно поддержки в минуты непереносимой горечи и разлада. ДР может быть преодолено как демонстрируют другие случаи. Однако к ДР нельзя отнестись легкомысленно, его нельзя спрятать под ковер или проигнорировать.

В ДСМ феномен депрессии рассматривается в нескольких диагностических категориях. Клиническая депрессия, или депрессивное расстройство, описывается как глубокое переживание грусти, потери интереса к какой-либо деятельности, сонливость и снижение аппетита, обостренное чувство вины и безнадежности, усталости и разбитости, сложности с концентрацией внимания и суицидальные мысли, которые продолжаются большую часть дня или каждый день на протяжение, как минимум, недели. Переживание депрессии входит в спектр ДР и у людей, страдающих этим заболеванием, диапазон может быть от легкой депрессии до клинической. Это, скорее, исключение, если у людей с ДР нет симптомов депрессии.

Описание случая предложенного ниже, поможет специалистам в области практической психологии лучше ориентироваться в симптомах и понимать проблемы людей страдающих дисморфическим расстройством.

Возможности помощи людям страдающим ДР и тактику ведения терапии мы будем разбирать на семинарах в рамках проекта Николь Шнаккенберг "Тела мнимые и реальные" и проекта Натальи Фомичевой "Образ тела: от ограничения к свободе"
© Reflections on Body Dysmorphic Disorder: Stories of Courage, Determination and Hope – November, 2016
by Nicole Schnackenberg and Sergio Petro
Перевод Галины Савченко
Научный редактор Наталья Фомичева
© 2018 All Rights Reserved. PSY4PSY.RU
contact@psy4psy.ru
Made on
Tilda